生徒会役員選挙3 投票
投票はそれぞれのタブレットからロイロノートを使って行いました。また、紙ベースでの投票も受け付けました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-09-29 15:49 up!
生徒会役員選挙2 立会演説会2
立会演説会では、立候補者、応援者の演説の様子を配信いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-09-29 15:47 up!
生徒会役員選挙1 立会演説会
本日は生徒会役員選挙の立会演説会、投票を行いました。立会演説会は動画にて各クラスに配信いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-09-29 15:45 up!
昼休み鬼ごっこ企画2
おにごっこは2回行われました。終盤になるとビブスを付けた鬼が目立つようになりました。つかまったひとはコーンで仕切られたゾーンで待機しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-09-29 14:47 up! *
昼休み鬼ごっこ企画1 体育委員会
今日の昼休みは体育委員会企画の鬼ごっこ大会を行いました。学年を問わずだれでも参加できます。ルールは簡単。校庭の決めれれた範囲で鬼ごっこを行います。ビブスを付けた人が鬼です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-09-29 14:43 up!
誰もボールを使っていない 何故?
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-09-29 14:43 up!
えっ! みんな走り出した どうして?
昼休みの校庭です。みんな四方八方に走り始めました。どうして?
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-09-29 14:35 up!
少人数授業 2年英語
3年生の英語の少人数授業の様子です。2クラスを3つに展開していますがどのクラスでも真剣に集中して取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-09-29 14:31 up!
授業の様子 1年国語
1年生の国語の授業です。今日は日本最古の物語といわれる「竹取物語」の学習でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-09-29 14:27 up!
英語で人権について学ぼう 3年
3年生の英語の時間では、英語を使って「人権」について学びました。今日は特に外国人についてスポットをあて、日本にいる外国人についての人権上の課題やその解決法について英語で考えました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-09-29 14:08 up! *
9月29日 給食室のヒトコマ
さつま汁に使う豆腐を切っている様子です。たくさんの豆腐を均等に切っていくのは大変な作業です。煮崩れにも注意して調理しています。
【今日の給食】 2022-09-29 14:05 up!
9月29日の給食
【献立】
・わかめとじゃこのご飯
・鶏肉の山椒焼き
・にんじんしりしり
・さつま汁
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手・宮崎)、しょうが(高知)、にんじん・大根(北海道)、ごぼう(青森)、さつまいも・ねぎ(千葉)、鶏卵(栃木)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-09-29 14:02 up!
ほっとルーム体育的活動
本日の1時間目には主にほっとルームを利用している生徒を中心に体育的活動をこないました。本日はモルックで、学習サポーターの方も加わって楽しく活動することが出来ました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-09-29 10:05 up!
積み重ねテスト1,2年 国語
今朝は1,2年生で国語の積み重ねテストを実施いたしました。次回の1,2年生の積み重ねテストは10月4日(火)に数学を実施いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-09-29 08:51 up!
若手教員研修
本日の放課後、若手教員研修を行いました。
安全で安心な学校であるために教師としてどんな力が必要なのかを考えました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-09-28 16:30 up!
秋晴れの空の下で
秋晴れの空の下で昼休みにはたくさんの生徒が校庭でボール遊びを行っていました。暑さもかなり和らいできましたね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-09-28 14:21 up!
9月28日 給食室のヒトコマ
ナンを使ったピザは、普段トーストなどで使う食パンと同じ規格にしていますが、伸ばされているぶん大きく感じるようで大きさに驚く生徒が多かったです。
生地に手作りピザソースとチーズをかけて、たくさんのナンピザを作っていきました。
【今日の給食】 2022-09-28 13:54 up!
9月28日の給食【さくらの学び舎連携献立:桜丘小学校】
今日は、さくらの学び舎連携献立として、桜丘小学校の児童おすすめメニュー「パリパリサラダ」を提供しました。桜丘中学校でも人気のメニューですが、同じメニュー名でも味つけが違います。小学校の方が甘味のあるドレッシングのようです。
桜丘小学校の出身の生徒には懐かしい味だったと思います。
【献立】
・ナンピザ
・桜丘小学校のパリパリサラダ
・チキンクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ピーマン・りんご・豚肉(青森)、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゅうり(埼玉)、パセリ(長野)、鶏肉(宮崎)
【今日の給食】 2022-09-28 13:49 up!
授業の様子 2年美術
2年生の美術の授業では抽象画のアイデアスケッチを行いました。今日はタブレットや紙面を使って構想を練りました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-09-28 11:37 up!
授業の様子 2年社会
2年生の社会の授業です。今日は中国四国地方の人口の特色と課題について資料を読み取りながら学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-09-28 11:34 up!