TOP

2年 文化芸術ワークショップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年2組がワークショップに参加しました。講師の方と一緒に身体も心もほぐしてから、表現活動に取り組みました。
 最後は、学芸会で歌う予定の歌の振り付けを覚えてから、「カンガルー」と「たこ」になりきって踊りました。
 素直な子どもたち。みんななりきって踊りました。

 学芸会が楽しみです。

【1年生】生活科「藍の生葉染め」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月4日(火)1年生は地域の方に「藍の生葉染め」を教えていただきました。
 藍の葉をハンカチに包んで力一杯擦ると、ハンカチにキレイに写りました。でき上がった作品は、学校で乾かして持ち帰ります。振り返りでは、「幼稚園の時にやったけど、今回の方がキレイにできた!」「洗ったら布が緑色になってきた!」等、たくさん出て来ました。ご家庭でも聞いてみてください。

10月4日の給食 郷土料理を食べよう「京都」

 今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、京都府です。

<衣笠丼> 衣笠丼とは、甘辛く炊いたお揚げさん(油揚げ)とねぎを卵で
 とじた丼もののことです。この「衣笠丼」という名前は、金閣寺の近くに
 ある「衣笠山」に由来しているといわれています。油揚げとねぎの卵とじ
 をご飯にのせた丼の姿が、雪景色の衣笠山に似ていることから「衣笠丼」
 と呼ばれるようになったそうです。

<湯葉のすまし汁> 湯葉とは、豆乳を加熱したときの表面にできる膜をい
 い、竹串などを使って引き上げた大豆の加工食品の一つです。水のきれい
 な京都では、昔からお寺の精進料理や一般的な食材として親しまれてきま
 した。今日はすまし汁に入れています。

<抹茶ミルクかん> 宇治抹茶は、静岡茶や狭山茶と並んで、日本三大茶の
 一つです。今日は宇治抹茶を使い、抹茶ミルクかんです。甘く仕上げまし
 た。

☆献立☆
衣笠丼
牛乳
湯葉のすまし汁
抹茶ミルクかん

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
生わかめ・・・三陸
卵・・・群馬
ねぎ・・・青森
にんじん・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡
えのき・・・長野

画像1 画像1

10月3日の給食

「さごし」とは、鰆(さわら)が成長する前の幼魚(50センチメートル以下)のことを言います。今日は焼いたさごしに、すりおろした玉ねぎ入りの給食室特製の照り焼きソースをかけて仕上げました。ソースもたっぷり召し上がれ。

☆献立☆
ごまごはん
牛乳
魚の照り焼きソース(野菜添え)
みそ汁
みかん

☆食材☆
さごし・・・韓国
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・長野
白菜・・・長野
えのき・・・長野
大根・・・青森
ねぎ・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
みかん・・・熊本
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

PTA活動

学校関係者評価

いじめ防止基本方針