10/5 今日の給食

今日のメニューはカレーピラフ、ポテトのチーズ焼き、ジュリアンスープ、牛乳です。

カレーピラフは、ピンク色の給食メモにもありましたが、あざやかな色が食欲をそそります。あざやか、というのは英語でvivid(ビビッド)ですね。vivid colorsという曲が、私の学生時代にありましたが、ご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。フランス語で虹、という意味の言葉がグループ名の方々の曲なのですが。いえ、決して「ビビッときた」と言ってご結婚された方ではなく。

ポテトのチーズ焼きは、フォークで食べてみるととってもフォクフォクしていておいしかったです。やわらかいので、ポテッと落ちてしまわないよう、注意が必要でした。

ジュリアンスープで思い出したのですが、私の大学時代の友人に、フランスからの留学生でジュリアン(男性)という人がいました。日本語がとてもうまく、使う単語や言い回しが、ややもすると私より高度だと感じるときがあるほどでした。どうやったらそんなに日本語がうまくなるのかを尋ねてみると、「一心不乱ッス。」と。そんなことを思い出しながら、私はスープーンを使い、一心不乱にスープをいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足に出かけました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの中、2年生が多摩動物公園へ出かけました。

タブレットを持参して
動物を沢山撮影したいと
意気込んでいました。

元気な声で「いってきます!」と言って
バスに乗って出かけました。

10月4日 今日の給食

今日は、鰯の蒲焼丼、豆腐のみそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
今日、10月4日は、い(1)わ(0)し(4)の日だぽーんと、ヤマポンが言っています。鰯の産地は北海道、たぶん「真いわし」ではないかと思います。蒲焼丼は、タレをたくさんかけると美味しいのですが、かけすぎると他の人の分がタレなくなるので気をつけましょう。昭和の時代に、岩清水レモンという清涼飲料水がありましたが、鰯に水とレモンをかけて、鰯水レモンにしても美味しいかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ練習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の様子です。
多目的室、多目的室廊下に
分かれてグループで意見を出し合いながら
活動をしていました。

この意見を出し合っていくことに
学びがあります。

外ロング朝遊びの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の朝は、高学年のロング朝遊びです。
クラスで遊んでいる児童もいました。

また、委員会の仕事や
やまのフェスタの練習などにも
打ち込み、校舎内で活動している
児童もいっぱいいました。

10月3日 今日の給食

今日は、五目中華おこわ、厚揚げのそぼろあんかけ、白菜スープ、牛乳です。
中華おこわは、肉も入っているので、とても美味しいです。夢中になって食べていると、「食事中、顔こわっ。」と言われちゃうので気をつけましょう。
白菜スープの白菜にはカリウムが多く含まれていて、生活習慣病の予防に効果が期待できるそうです。白菜食べて、百歳過ぎまで元気に生きたいですね。
そぼろあん、たくさんかけると、トレビアン。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

学校運営委員会報告

同窓会