7/7 授業の様子をお届けしますー6
5年生の家庭科の授業のです。裁縫でテッシュ入れやペン入れなどを裁縫で制作していました。少し前までは針の使い方もぎこちなかったですが、上手に扱えるようになってきました。
7/7 授業の様子をお届けしますー7
4年生の算数の授業です。目的に合わせて見積るために概数をどう使うのかについて学習していました。算数で学んだことを実生活に生かす。大切なことですね。
7月6日(水)・ジャージャー麺 ・蒸しとうもろこし ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日のとうもろこしは砧小全員の分を1年生が皮むきしてくれました。1時間目に皮むきをして、すぐに給食室で洗って、調理しました。「楽しかった!もっとむきたいです!」「早く給食が食べたくなりました。」など、とても楽しそうにとうもろこしの皮むきをしてくれていました。1年生のみなさん、ありがとうございました! ***食材産地*** 豚肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 きゅうり 埼玉県 とうもろこし 千葉県 7/6 水曜日の朝ー1
台風4号が熱帯低気圧に変わり、登校時間も激しい雨が降ることなく子供たちを迎えられました。昨日のうちに、1年生の朝顔も室内に避難しました。
今朝も、6年生は朝練習に頑張っています。 7/6 水曜日の朝ー27/6 授業の様子をお届けしますー1
1年生生活科の様子です。夏の野菜を知り、何の野菜の花かクイズで考えました。花の写真にもヒントが隠れています。
そして、今日はトウモロコシの皮むきに挑戦です。 7/6 授業の様子をお届けしますー27/6 授業の様子をお届けしますー3「早く会いたいなあ。」 「心を込めて見つめてあげるよ。」 ・・・など。皮むきしながらの子どもたちのつぶやきがかわいいのです。 7/6 授業の様子をお届けしますー47/6 授業の様子をお届けしますー57/6 授業の様子をお届けしますー6
2年生国語「こんなもの見つけたよ」の様子です。メモをもとに、はじめ・中・おわりの構成に気を付けながら文章を作ります。
7/6 授業の様子をお届けしますー7
3年生図工「にじんで広がる色の世界」の様子です。クレヨンで描いた形の中に、水と絵具をにじませて色を入れていきます。
7/6 授業の様子をお届けしますー8
4年生体育・水泳学習の様子です。
写真は「けのび」を確実にマスターしよう!とがんばっているところです。 7月5日(火)・中華丼 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・冷凍みかん ・牛乳 冷凍みかんはこどもたちにとても人気があります。甘くておいしいので、冬でも食べたいとリクエストをもらうくらいです。冷凍みかんが手に入るのは6月から9月くらいまでなので、夏限定の給食として味わって食べてください。 ***食材産地*** 豚肉 北海道 いか 青森県 たけのこ 福岡県・熊本県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 はくさい 長野県 7/5 授業の様子をお届けしますー6
4年生の理科の授業です。雨水の流れについて学習していました。実際に校庭に行って地面のくぼみを探したり、水が地面に染み込む様子を観察したりしていました。
7/5 授業の様子をお届けしますー5
6年生の社会の授業です。仁徳天皇陵古墳について調べ学習を行っていました。ロイロノートや教科書を使って、古墳が何のために、どのようにして作られてたのかを調べてノートにまとめていました。
7/5 授業の様子をお届けしますー4
3年生の社会の授業です。農家の仕事について学習していました。収穫したジャガイモがどこへ行くのか教科書で調べたことを発表し合っていました。
7/5 授業の様子をお届けしますー3
2年生の算数の授業です。大きい数の足し算のひっ算を学習していました。繰り上がった百の位の数値の書き方を先生から教わっていました。今までの学習を生かしてすぐに理解できたようです。数が大きくなってもひっ算のやり方は同じことに気づいたようです。
7/5 授業の様子をお届けします−2
1年生の水泳の授業です。着替えやプールでの動きにも慣れてきました。水に浮く練習も上手にできるようになってきました。みんな楽しそうに授業を受けていました。
7/5 授業の様子をお届けしますー1
5年生の体育の授業です。体育館でマット運動を行っていました。今日は倒立の練習でした。先生から腰をしっかり上げるというアドバイスをもらってペアで取り組んでいました。体育館にも暑さ指数計を設置して、暑さ指数を見ながら授業を進めています。
|
|