『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

学年集会

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1学期のまとめの学年集会を行いました。
学級委員からの振り返りと教員から生活や学習についての話がありました。

3年学級委員の発表では、改善方策も考えて伝えていた点が印象的でした。
(副校長)

表彰3

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陸上部 団体及び個人
卓球部 Bチーム優勝 
    Aチーム団体及び個人

卓球部Aチームは23日に行われる都大会に出場します。

頑張ってください。

表彰2

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剣道部 女子 団体優勝
剣道部 男子
バスケットボール部 女子 

剣道部 女子は25日に都大会に出場します。
バスケットボール部 女子は24日に都大会に出場します。

頑張ってください。

表彰1

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1学期の部活動の成果を表彰しました。

バドミントン部 男子個人
バドミントン部 女子 団体と個人
男子テニス部 団体

男子テニス部は25日に都大会に出場します。頑張ってください。

生活から

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夏休みの生活について、特に水難事故、自転車の乗り方、SNSについて話がありました。
夏休み中でも何か困ったことがあったら学校に相談してください。(副校長)

教務から

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教務主任からは通知表とオンライン授業について話がありました。

1.01の法則、昨日よりほんの少し頑張ったらそれを1年間続けたらとても大きな成果になること。もし昨日より0.99を続けたらどうなるかという話がありました。(副校長)

頑張った1学期

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終業式が始まりました。
校長からはバランスよい生活、学習のふりかえり、自分の生活を振り返ることについて話がありました。
(副校長)

体育館で

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おはようございます。
早朝から体育館の冷房を入れて終業式の準備を行っています。当初は3校時に計画していましたが、暑くなる前に実施するため1校時に変更しました。また、感染症対策で校歌斉唱は中止しました。指揮者・伴奏者の方練習していてくださったのにすみません。(副校長)

踏まないように

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放課後、環境委員の人たちは、教室のワックスがけを行っています。
奥から進めて、出口に向かって下がっていきます。
ワックスを塗ったところを踏まないようにね。

お陰様でピカピカの教室になりました。(副校長)

合唱コンクールに向けて

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放課後、指揮者・伴奏者候補者が音楽室に集合しました。

音楽科教員から指揮、伴奏について説明があった後、
夏休みの個人レッスンの予定を立てました。

指揮者は、曲のすべてをわかった上でそれを体全体で表現します。
ピアノは、ただうまいだけでなく、指揮を見て合わせることが大切。
オーディションで選ばれなかった人も、前向きにクラスのためにできることをしよう。
という話を候補者の皆さんは真剣に聞いていました。

皆さん、夏休みの練習頑張ってくださいね。(副校長)

不慣れですが

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A〜F組の大掃除が始まりました。
教室の机を出して、床磨き
靴箱は、全部靴を出して砂を落とします。
給食委員は配膳台を磨きます。
汚れが落ちると気持ちいいですね。
久しぶりの作業で不慣れなところもありますが、進んで仕事を見つけて動くところはさすがです。(副校長)

1学期の汚れをきれいに

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美化活動が始まりました。
机を廊下に出して、ぞうきんを流しでぬらして、1学期の汚れをみんなできれいにします。

☆ 7月15日(金)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・ホイコーロー丼  ・焙煎ごまサラダ
・にら玉スープ


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  人参:北海道
キャベツ:岩手  もやし:栃木  にら:高知
わかめ:三陸産  豆腐:愛知・佐賀  卵:栃木
干し椎茸:岩手  豚肉:青森  鶏肉:北海道
鶏ガラ:国産  ピーマン:世田谷区  きゅうり:世田谷区
たけのこ水煮:熊本・福岡  米:山形(つや姫)


【 今日 の 一言 】

 今日はホイコーロー丼、焙煎ごまサラダ、にら玉スープです。ホイコーロー丼はにんにく、生姜、豆板醤で豚肉、野菜を炒め、調味料、鶏ガラスープ、みそなどを加えて、最後にピーマン、とろみづけのための水溶き片栗粉、ごま油を入れて仕上げます。そうしてできあがった美味しい具を、ご飯の上に盛り付けて食べる料理です。4月に出したとき、豚肉が少し固いと感じたので、今日はやわらかい豚肩ロースにしてみました。固い物を進んで使って、よく噛むように指導するのも学校給食として大切ですが、30分しかない中学校給食の現状をふまえると、たくさん食べてもらって栄養をしっかりとってもらうことの方が大切だと考えます。以前、「プルコギ丼」を作ったときに、「具が少なくてご飯があまってしまった」という声を聞いたので、それを参考に今日の「ホイコーロー丼」は具の量を多めにしてみました。様々な対策が功を奏したようで、残菜率は3%、たくさん食べてくれたようでよかったです。
 焙煎ごまサラダは、去年度の前任の栄養士さんの頃から砧中学校の給食に登場しているメニューです。野菜とごま、そしてわかめも入るので、健康に役立つ様々な栄養がとれます。ごまはしっかりと乾煎りしてごまの香りをたたせてから、調味料を加えてドレッシングを作り、最後に野菜と和えています。こちらもよく食べてくれていました。
 最後に「にら玉スープ」ですが、意外にもこのスープが今日の中で1番残菜が少なかったです。115kg作ってたった1.8kgしか残りませんでした。残菜率で言うと、1.6%でした。砧中ではスープが残りやすいので、この結果には大変驚きました。味付け、具、特に変わったところはありませんが、細かく見ると、具を炒めるか、スープに入れて煮るか、具の種類や量などの違いは少しあります。今後は、この「にら玉スープ」を参考にして、9月の献立のスープを調整していこうと思います。

昼の放送

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今日の音楽は、ディズニーソング、夏休みが楽しみになりますね。
保健委員会からの呼びかけもありました。熱中症対策と感染症対策の両方を上手に行って健康な夏休みを過ごしてください。(副校長)

1学期の汚れを落とします

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I組は、今日から4時間授業です。
4校時には教室の大掃除を行いました。給食後下校です。

A〜F組は、6校時に大掃除を行います。

1学期の汚れをきれいにして夏休みを迎えます。(副校長)

木工作品は

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1年生技術
ティッシュボックスを作っています。箱の上側は色合いの違う木材を接着しています。のこぎりを使う時には、自分が座っている椅子が作業台になっています。出来上がったら家で使うことを想像して頑張ってくださいね。素敵なものに仕上がりますように。(副校長)

いろんな縫い方をマスターしよう

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1年生家庭科
一枚の布で並縫い、まつり縫い、本返し縫いなどいろんな縫い方の練習ができる教材を使っています。今日はミシンにも挑戦していました。包括支援員も手伝いに入っています。(副校長)

授業中に覚えちゃおう

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3年生英語
新出単語を前後の生徒で確認し合っています。授業中に覚えるのが得策ですね。水泳の後の授業で、疲れの出るところですが生徒は一生懸命に取り組んでいました。(副校長)

7月19日(火)

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おはようございます。
どんよりした曇り空、蒸し暑い朝ですね。
1学期は明日まで、授業は今日までです。
1年生の黒板メッセージには最後の授業まで集中して取り組みましょうと書かれています。(副校長)

剣道部 1年生 稽古の様子

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4月に入部した一年生も、はや4ヶ月が過ぎました。入部当初は素振りをする木刀が少し重そうに見えていましたが、今は写真の通り構えや太刀筋もずいぶん鋭くなってきました。
 今は素振りと足さばきの教程に加え、【踏み込み足】【小手・面・胴打ち】【防具を着けた先輩への打ち込み】の練習に進んでいます。夏休み中には稽古着・防具をつけての稽古に入れるかと思います。
 7月24日には昨年度剣道を始めた二年生が最終選別…(イヤイヤ(笑))【剣道一級(準初段)】の審査に挑戦します。
 二年生も頑張っていますが、一年後、現在の一年生も一級審査に挑戦できるよう頑張ってほしいと思います。
 
剣道部顧問 (砧の呼吸) 
育手(そだて) 平田・辻
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行事予定
10/12
(水)
職場体験(2年)
10/13
(木)
職場体験(2年)
10/14
(金)
職場体験(2年)
10/15
(土)
卒業生を囲む会(I組)
土曜授業日 身だしなみを考える日

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おしらせ

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保健

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行事予定表

進路だより