用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6年生 日光林間学園

湯の湖湖畔いよいよハイキング出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学園

三本松到着!
晴れてる、、、
日頃の行いか!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 日光林間学園

2日目はハイキングです。
元気を付けて歩くためにしっかり食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学園

おはようございます。
2日目朝です。霧の中の朝会で始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学園

では、お腹もすきました。いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学園

いよいよ楽しみにしていた食事です。
食事係が練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学園

ふわり3日間お世話になる宿に到着しました。開園式終了後緊急班長会議です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学園

残念です。雨と雷で植樹は中止としました。車窓からの見学となりました。
何だかわかりませんよね?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学園

銅山坑道にトロッコで入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学園

坑道見学。中は寒いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学園

足尾銅山到着です。雨が追いかけてきました。植樹ができるかな?まず昼食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学園お見送り

保護者の皆様と教職員で6年生をお見送りしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学園

小学校最大のイベント始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シシジューシー
牛乳
ゴーヤチャンプルー
イナムドゥチ
黒糖ちんすこう


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触れよう」ということで、今年度からは日本全国の郷土料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.沖縄県  2.北海道  3. 岩手県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
冷やし中華
牛乳
高野豆腐のからあげ
ゆでとうもろこし


〜給食メモ〜
今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしの、ひげの数から、何がわかるでしょうか?

1.ねんれい  2.つぶのかず  3. あまさ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
夏野菜のカレーライス
牛乳
わかめとじゃこのサラダ
くだもの(すいか)




〜給食メモ〜
今日のくだものは、「すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 東  2. 西  3. 南  4. 北


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シナモンロール風
牛乳
ピッティパンナ
ツナサラダ




〜給食メモ〜
今日の給食は、「スウェーデン王国」の料理です。クイズです。「ピッティパンナ」は、何という意味でしょうか?
1. フライパンの中のじゃがいも
2. フライパンの中の小さいもの
3. フライパンの中の四角いもの



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
あじフライ
野菜のポン酢あえ
とうもろこしのみそ汁



〜給食メモ〜
今日は、あじフライに使った「あじ」のクイズを出したいと思います。あじの体には、「ぜいご」という線のような模様があります。これは何でしょうか?

1.ヒレ  2.背骨  3.うろこ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/8 5年 家庭科 ひと針に心を込めて

一学期に習ったことをいかしてタオルかけハンガー作りにチャレンジしています。
さすが五年生!どの子の作品も個性が光っています。自由な発想で楽しみながら取り組んでいます。

ハンガーやフェルトなど、材料のご準備をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
マヨコーントースト
牛乳
パリパリサラダ
ミネストローネ


〜給食メモ〜
今日は、「パリパリサラダ」に使った、「ワンタンの皮」のクイズを出したいと思います。今日のサラダに使われているワンタンの皮は、パリパリとした食感になっていますが、これはワンタンの皮に何をしたからでしょうか?
1. お湯でゆでる
2.油で揚げる
3. オーブンで焼く



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業の継続について

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより

学校運営委員会

PTAより

災害時

出席停止解除願

遊び場

新着情報