6月29日(水)・スタミナ丼 ・にらたまスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 6月のデザートとして、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。 カルピスゼリーとブドウゼリーの2種類作り、カルピスゼリーの上に、あじさいの花にみたてて、角切りにしたブドウゼリーをのせてあります。写真はブドウゼリーを1センチ角にカットしているところと、できあがったあじさいゼリーです。光を受けてきらきら光るゼリーが雨にぬれたあじさいのようできれいですね。 ***食材産地*** 米 秋田県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 熊本県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 にんじん 千葉県 にら 栃木県 6/28 火曜日の朝−1
今日も朝から強い日差しです。それぞれ昇降口には、1日中ミストシャワーを出しています。
登下校時マスクを外して歩いてもよいことを、ご家庭でもお声がけください。 6/28 火曜日の朝−26/28 授業の様子をお届けします
1年生水泳学習の様子です。運動会で踊ったダンスで水慣れです。羽をはばたかせるところでたくさん水をかけます。
列ごとにやっている間、待っている子たちもついつい体が動いてしまいます。 6/28 授業の様子をお届けしますー16/28 授業の様子をお届けしますー2
5年生図工「彫って表す色と形」の様子です。彫り進み版画の仕組みを理解し1回目のインクの色を残したいところを彫っています。
6/28 授業の様子をお届けしますー3
2年生の水泳学習の様子です。水分補給もこまめにします。
6/28 授業の様子をお届けしますー46/28 授業の様子をお届けしますー52回戦も頑張ります!! 6/28 授業の様子をお届けしますー6
3年生図工「にじんで広がる色の世界」の様子です。白のクレヨンで描いたお城がまた立派だったり可愛かったり。写真では伝わらないのが申し訳ないですが。作品ができてのお楽しみです。
6/28 授業の様子をお届けしますー7
6年生社会の様子です。縄文時代の暮らしぶりを描いた資料や、道具の絵・写真などから、気が付いたこと、もっと知りたいことを出し合い、学習課題を作ります。子どもたちの気づきはとても面白いです。
「魚をひと突きにするって、運動神経がいいんだろうね。」 「野菜だけじゃなくて、肉も魚も取るってすごいね。いろんな道具が必要だっただろうね。」 「料理方法とかも自分たちで考えたんだね。きっと。」などなど。 6/28 授業の様子をお届けしますー8
6年生家庭科の様子です。学級を半分に分けて調理実習をしています。今日は野菜の油いためです。
6/28 授業の様子をお届けしますー96/28 授業の様子をお届けしますー106/28 授業の様子をお届けしますー116月28日(火)・ぶどうパン ・なすのグラタン ・田舎風スープ ・牛乳 今が旬のなすを使ってグラタンを作りました。なすは一度、油で揚げてから、煮込んだトマトソース、ペンネマカロニと合わせて、チーズをかけてオーブンで焼きました。 写真はトマトソースを煮込んでいるところと、グラタン容器に分けているところです。夏場の給食室は高温多湿になり、大変ですがこどもたちのおいしい給食のために給食室は毎日がんばっています! ***食材産地*** 豚肉 北海道 なす 栃木県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 熊本県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 きゃべつ 茨城県 パセリ 千葉県 6/27 月曜日の朝ー1
今日の全校朝会は、8時の時点でかなりの暑さなので、Zoom朝会としました。
まず、学校以外の場所で活躍した子たちの表彰紹介です。今日は山野ジュニアバレーボールで準優勝したメンバーを紹介しました。 今日の私の話は、「意外と関係ないことがつながっている?」というタイトルでした。 6/27 月曜日の朝ー2子どもたちが日々、目の前のことに全力で取り組んでいること。それはきっといつか、なりたいもの、やりたいことを見つけることになり、見つかった時に、なりたい自分、やりたい自分のために役立つのだろうと思います。まずは、目の前のことに全力で取り組んでほしいと思います。今は全然関係ないと思っていることが、未来の自分に、さらには未来の地球につながっているかもしれません。 今週の目標は「ハンカチと汗ふきタオルで清潔に。」です。 6/27 梅雨明け
関東甲信地方、梅雨明けとか。観測史上最速の梅雨明けだそうです。
幼稚園のプール横には、子どもたちが育てているインゲンのつるが伸びています。青い空にぶら下がっている様子に、子どもたちは大喜びです。 6/27 授業の様子をお届けしますー1
1・2時間目に6年生は水泳学習です。
|
|