5/10 6年家庭科の授業
給食で廃棄するキャベツを使って調理の体験。まだ作ったものを食べるまでに行きませんが、子どもたちは調理に大きな関心を寄せています。
【今日のできごと】 2022-05-10 11:57 up!
5/10 こいのぼり
地域の皆様がこいのぼりをあげなおしてくださり、10匹ほど増えました。ありがとうございます。風に揺れながら元気に泳いでいます。
【今日のできごと】 2022-05-10 11:54 up!
5/10 ふれあいあいさつ運動
学び舎のふれいあいさつ運動が久しぶりに行われました。正門に深小を卒業した深中生が来てくれました。町会やPTAの皆様も参加をしてくださいました。活気のある朝となりました。
【今日のできごと】 2022-05-10 08:46 up!
5月9日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 9 日分)
【献立】じゃこと青のりのごはん・豚肉と大根のうま煮・梅ドレサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県県
豚肉 神奈川県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
青のり 愛知県
にんじん 徳島県
さやえんどう 栃木県
だいこん 千葉県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
ねり梅 和歌山県
粉がつお 鹿児島県・静岡県
【給食】 2022-05-09 16:50 up!
5/9 5年国語の授業
先生への模擬インタビューを通して「きくこと」の意図について考え合っていました。子どもたちは最後まで活発に学習していました。
【今日のできごと】 2022-05-09 16:39 up!
5/9 5年家庭科の授業
おいしい楽しい調理の力。ジャガイモを包丁で切ります。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-05-09 09:35 up!
5/9 4年算数の授業
わり算の筆算。3けた÷1けたのわり算の問題を解いています。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-05-09 09:27 up!
5/9 1年音楽の授業
リズムあそび。果物の名前で、手をたたきます。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-05-09 09:24 up!
5/9 1年算数の授業
10までのかず。手をたたいた数だけ算数ブロックを並べます。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-05-09 09:21 up!
5/9_全校朝会
今日の校長先生のお話は、母の日についてでした。ソフトテニスの大会でよい成績をおさめた児童の表彰がありました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-05-09 08:46 up!
5月6日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 6 日分)
【献立】パンプキンパン・ハンガリアンシチュー・コーン入りフレンチサラダ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パンプキンパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉・豚ひき肉 群馬県
豚レバーミンチ 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 佐賀県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 鹿児島県
レンズ豆 アメリカ
【給食】 2022-05-06 16:59 up!
5/6 5年国語の授業
友だちのことをもっとよく知るにはどうように相手から聞き出したらいいのか。今日は3人組になり、質問をする、質問に答える、記録するの3つの役割を交代で経験していました。
【今日のできごと】 2022-05-06 16:58 up!
5/6 5年理科の授業
種子をの発芽に何が必要か。これまでに植物を育てた経験などを参考にしながら活発に考えを述べ合っていました。
【今日のできごと】 2022-05-06 16:53 up!
5/6 6年社会科の授業
広島の小学生に思いをはせながら平和についての学習。昨年の式典での広島の6年生の平和の誓いの動画を真剣に見て、子どもたちになり平和について考えていました。
【今日のできごと】 2022-05-06 13:17 up!
5/6 避難訓練
今日は地震の想定。机の下に身を隠し、そのご標準避難経路を通って校庭に避難しました。学校では毎月想定を変えながら実際的な訓練をします。
【今日のできごと】 2022-05-06 10:15 up!
5/6 4年国語の授業
校庭で草花や生き物の動画を撮っています。この動画は説明文の「アップとルーズ」の学習で活用するそうです。
【今日のできごと】 2022-05-06 09:39 up!
5/6 5月の校門掲示
ゴールデンウィークも半ば過ぎ。藤の花はまだ楽しめるでしょうか。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-05-06 07:54 up!
5/2 委員会活動
6年生がリーダーシップを発揮して、行動派の5年生といいスタートが切れました。今後の活躍に期待です。
【今日のできごと】 2022-05-02 15:28 up!
5月2日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 2 日分)
【献立】中華おこわ・魚と凍り豆腐のから揚げ・中華スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
かつお 日本近海
とり肉 宮崎県
豚肉 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
新たけのこ 熊本県
ねぎ 茨城県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
きくらげ 大分県
【給食】 2022-05-02 13:07 up!
5/2 4年国語の授業
始めに個人で考え、次に班で意見をまとめ、最後に全員で考えました。授業の終わりに「班の意見をまとめてくれた」「自分の話を聞いてくれた」など友達のいいところを伝え合っていました。
【今日のできごと】 2022-05-02 13:07 up!