ワンダーランド学芸会が終わりました。たくさんの御来校ありがとうございました。がんばった子どもたちをたくさんほめてあげてください。今回は、土曜授業日として実施しているため、振替休業日はありません。月曜日は学校です。

10/12今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・黒砂糖パン
・豆腐ナゲット
・野菜のレモンサラダ
・ABCスープ
・牛乳

【産地】
きゃべつ・・・茨城
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・長野
白菜・・・長野
パセリ・・・茨城
鶏肉・・・宮崎
たまねぎ・・・北海道・佐賀

今日のナゲットは豆腐とおからが入っています。肉だけでなく、大豆製品もたくさん摂れるのでおすすめです。食感もお肉とほとんど変わらず、とても美味しく仕上がりました。調理員さんたちが1つずつ手作業で成形したナゲットは、なんと1500個です!!

10/11今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ビビンバ
・きゅうりのみそソテー
・わかめと卵のスープ
・みかんゼリー
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・長野
にんにく・・・青森
ねぎ・・・青森
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
たけのこ・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎

給食前に子どもたちと話していると『おいしそうだから大盛りにしたいな〜』『ゼリーおかわりしたい!』などど嬉しい声が聞こえてきました。給食の時間が、楽しい時間になるよう工夫していきたいと思います。

さくら組活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期になり、今までできなかった「さくら組」活動ができました。
「さくら組」は、1年から6年までが、縦割りでグループになり、遊んだり活動したりするものです。
6年生が中心となり、遊びを考え、実行しました。他学年との交流で緊張している児童もいましたが、6年生が優しく声を掛け、一緒に楽しく遊ぶことができました。今後同じ班の人とは、学年を越えて、仲良くなっていくことを期待しています。

10/7今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ミルクパン
・ポテトクリーム焼き
・押し麦とにんじんのスープ
・ぶどう
・牛乳

【産地】
ブロッコリー・・・長野
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道・佐賀
パセリ・・・茨城
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
じゃがいも・・・北海道
甲斐路ぶどう・・・山梨

押し麦とにんじんのスープは、具財をみじん切りにして煮込みました。押し麦のつぶつぶとした食感がおいしいスープです。

2年 出張おはなし会

10月5日、6日の2日間、2年生を対象に玉川台図書館による出張おはなし会が行われました。
「スイミー」のパネルシアターや、ミャンマーの昔話「ひなどりとネコ」の素話、絵本「いもさいばん」の読み聞かせなどバラエティ豊かな内容でした。
読書の秋に、「もっと本を読みたい。」と意欲的な子どもたちでした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/6今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・鶏の味噌からあげ
・五目煮
・えのきのすまし汁
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森
えのき・・・新潟
大根・・・北海道
小松菜・・・埼玉
米・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・・宮崎

今日のからあげは、いつもと少し違います。味噌で味付けをしました。西京焼きのタレににんにくとしょうがをプラスして、2時間寝かせます。教員の先生から教わったメニューです!!

10/5今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・チンジャオロース
・ラーパーツァイ
・中華風コーンスープ
・牛乳

【産地】
ピーマン・・・茨城
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
白菜・・・長野
しょうが・・・高知
パセリ・・・千葉
米・・・千葉
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
たけのこ・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎


10/4今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・まっ赤な秋ごはん
・さんまの塩焼き
・じゃがいもの甘辛煮
・生揚げの味噌汁
・みかん
・牛乳

【産地】
にんじん・・・北海道
大根・・・北海道
ねぎ・・・青森
じゃがいも・・・北海道
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
さんま・・・台湾
みかん・・・熊本


今日は旬のさんまです。秋の味覚の代表的な魚ともいわれます。
今日のごはんは、にんじんを炊き込んだごはんです。これから少しずつ、赤や黄色・茶色と紅葉が見られるようになります。そんな紅葉をイメージしました。食を通して秋を感じてみましょう!

10/3今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・五目あんかけそば
・華風漬け
・杏仁豆腐
・牛乳

【産地】
にんじん・・・北海道
白菜・・・長野
小松菜・・・埼玉
きゅうり・・・長野
大根・・・北海道
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道・佐賀
豚肉・・・群馬
いか・・・ペルー
えび・・・インド

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31