10/12今日の給食・黒砂糖パン ・豆腐ナゲット ・野菜のレモンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 【産地】 きゃべつ・・・茨城 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・長野 白菜・・・長野 パセリ・・・茨城 鶏肉・・・宮崎 たまねぎ・・・北海道・佐賀 今日のナゲットは豆腐とおからが入っています。肉だけでなく、大豆製品もたくさん摂れるのでおすすめです。食感もお肉とほとんど変わらず、とても美味しく仕上がりました。調理員さんたちが1つずつ手作業で成形したナゲットは、なんと1500個です!! 10/11今日の給食・ビビンバ ・きゅうりのみそソテー ・わかめと卵のスープ ・みかんゼリー ・牛乳 【産地】 しょうが・・・高知 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・長野 にんにく・・・青森 ねぎ・・・青森 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 たけのこ・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎 給食前に子どもたちと話していると『おいしそうだから大盛りにしたいな〜』『ゼリーおかわりしたい!』などど嬉しい声が聞こえてきました。給食の時間が、楽しい時間になるよう工夫していきたいと思います。 さくら組活動「さくら組」は、1年から6年までが、縦割りでグループになり、遊んだり活動したりするものです。 6年生が中心となり、遊びを考え、実行しました。他学年との交流で緊張している児童もいましたが、6年生が優しく声を掛け、一緒に楽しく遊ぶことができました。今後同じ班の人とは、学年を越えて、仲良くなっていくことを期待しています。 10/7今日の給食・ミルクパン ・ポテトクリーム焼き ・押し麦とにんじんのスープ ・ぶどう ・牛乳 【産地】 ブロッコリー・・・長野 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道・佐賀 パセリ・・・茨城 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 じゃがいも・・・北海道 甲斐路ぶどう・・・山梨 押し麦とにんじんのスープは、具財をみじん切りにして煮込みました。押し麦のつぶつぶとした食感がおいしいスープです。 2年 出張おはなし会
10月5日、6日の2日間、2年生を対象に玉川台図書館による出張おはなし会が行われました。
「スイミー」のパネルシアターや、ミャンマーの昔話「ひなどりとネコ」の素話、絵本「いもさいばん」の読み聞かせなどバラエティ豊かな内容でした。 読書の秋に、「もっと本を読みたい。」と意欲的な子どもたちでした。 10/6今日の給食・ごはん ・鶏の味噌からあげ ・五目煮 ・えのきのすまし汁 ・牛乳 【産地】 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 えのき・・・新潟 大根・・・北海道 小松菜・・・埼玉 米・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・・宮崎 今日のからあげは、いつもと少し違います。味噌で味付けをしました。西京焼きのタレににんにくとしょうがをプラスして、2時間寝かせます。教員の先生から教わったメニューです!! 10/5今日の給食・ごはん ・チンジャオロース ・ラーパーツァイ ・中華風コーンスープ ・牛乳 【産地】 ピーマン・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 白菜・・・長野 しょうが・・・高知 パセリ・・・千葉 米・・・千葉 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 たけのこ・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎 10/4今日の給食・まっ赤な秋ごはん ・さんまの塩焼き ・じゃがいもの甘辛煮 ・生揚げの味噌汁 ・みかん ・牛乳 【産地】 にんじん・・・北海道 大根・・・北海道 ねぎ・・・青森 じゃがいも・・・北海道 米・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 さんま・・・台湾 みかん・・・熊本 今日は旬のさんまです。秋の味覚の代表的な魚ともいわれます。 今日のごはんは、にんじんを炊き込んだごはんです。これから少しずつ、赤や黄色・茶色と紅葉が見られるようになります。そんな紅葉をイメージしました。食を通して秋を感じてみましょう! 10/3今日の給食・五目あんかけそば ・華風漬け ・杏仁豆腐 ・牛乳 【産地】 にんじん・・・北海道 白菜・・・長野 小松菜・・・埼玉 きゅうり・・・長野 大根・・・北海道 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道・佐賀 豚肉・・・群馬 いか・・・ペルー えび・・・インド |