6月30日(木)・冷やし中華 ・じゃがいものバター焼き ・バレンシアオレンジ ・牛乳 夏の給食といえば、冷やし中華です。こどもたちは冷やし中華に大喜びしていました。 「またすぐ作ってください!」と何人ものこどもたちからリクエストされました。 麺は生中華麺を使用しています。つるっとしたのどごしのよい美味しい麺です。つゆはかつおだしをとるところから手作りしています。各クラスの麺の食缶には氷を入れて配りました。こどもたちは氷が入っているのに気づくと「氷だ〜!」と喜んでいました。まだ6月とは思えない暑さの中、冷やし中華はぴったりの献立でした。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 バレンシアオレンジ 和歌山県 きくらげ 大分県 6/29 授業の様子をお届けしますー1
5年生水泳学習の様子です。
6/29 授業の様子をお届けしますー26/29 授業の様子をお届けしますー3
2年生生活科の様子です。畑で夏野菜を収穫したり、雑草抜きをしています。暑いのでほんの短時間、続きは教室で学習です。
6/29 授業の様子をお届けしますー4「この雑草すごく根が深い!」 「ミニトマトだけど葉っぱや茎はミニじゃない!僕の背より高くなっているんだよ。」といろいろな発見がある子どもたちです。 6/29 中休みの校庭は笑顔がいっぱい−1
中休みは1・2年生の遊びの日です。
6/29 中休みの校庭は笑顔がいっぱい−26/29 中休みの校庭は笑顔がいっぱい−36/29 中休みの校庭は笑顔がいっぱい−4あらあら、頭まで水分補給している子も・・・ 6/29 授業の様子をお届けしますー5
2年生国語、漢字の学習の様子です。1学期の新出漢字も残りあとわずかです。集中して学習しています。
6/29 授業の様子をお届けしますー6
1年生学級活動の様子です。大きな虹が完成しました。子どもたちは、その虹の上で遊んでいる自分を描いています。なにをしているところかな?
「ぼくは虹の上で走っているところ」 「私は踊っているところ」 虹の上で何をしようか、想像しながら楽しそうです。 6/29 授業の様子をお届けしますー7
1年生国語の様子です。教室に入ると
「「大きなかぶ」が、今日やっと抜けたんだよ。」 「だからおじいさんの気持ちを想像して書いているの。こんなに書いたよ。」 と言いながら見せてくれる子もいます。 6/29 授業の様子をお届けしますー8
3年生音楽の様子です。担任の先生も一緒に、石井戸囃子のリコーダーを練習しています。9月になったら本格的に始まります。3年生、どのクラスもがんばっています。
6/29 授業の様子をお届けしますー96/29 授業の様子をお届けしますー10
4年生水泳学習の様子です。
6/29 授業の様子をお届けしますー11息をたくさん吸い体が浮きます。ゆっくり鼻から息を吐いていくと、だんだん体が沈んでいく感覚がわかります。先生の指示をしっかり聞きながら、呼吸法や泳法についての基礎を練習していました。 6月29日(水)・スタミナ丼 ・にらたまスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 6月のデザートとして、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。 カルピスゼリーとブドウゼリーの2種類作り、カルピスゼリーの上に、あじさいの花にみたてて、角切りにしたブドウゼリーをのせてあります。写真はブドウゼリーを1センチ角にカットしているところと、できあがったあじさいゼリーです。光を受けてきらきら光るゼリーが雨にぬれたあじさいのようできれいですね。 ***食材産地*** 米 秋田県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 熊本県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 にんじん 千葉県 にら 栃木県 6/28 火曜日の朝−1
今日も朝から強い日差しです。それぞれ昇降口には、1日中ミストシャワーを出しています。
登下校時マスクを外して歩いてもよいことを、ご家庭でもお声がけください。 6/28 火曜日の朝−26/28 授業の様子をお届けします
1年生水泳学習の様子です。運動会で踊ったダンスで水慣れです。羽をはばたかせるところでたくさん水をかけます。
列ごとにやっている間、待っている子たちもついつい体が動いてしまいます。 |
|