5/14 授業の様子をお届けしますー6
6年生の図工の授業です。砧小学校の屋上から見た風景を描いていました。味わいのある線を生かすために割り箸ペンや竹ペンも使っていました。とてもすてきな風景画に仕上がりそうです。
5/13 金曜日の朝ー1
応援団の朝練習の様子です。応援のときのフォーメーションを相談しています。6年生がリードしながら上手に話し合いができています。
5/13 金曜日の朝ー25/13 金曜日の朝ー35/13 金曜日の朝ー45/13 授業の様子をお届けしますー1
4年生図工「木々を見つめて」の様子です。砧の百年桜をスケッチしたものの上から、幹の部分の色や塗り方を工夫して色を塗りました。今日は葉っぱの色を作ります。
図工室の窓からは緑がいっぱい見えます。 5/13 授業の様子をお届けしますー25/13 授業の様子をお届けしますー3「さわやかな色ができて、火があたっている葉っぱのところに使いたい。」 「一枚一枚葉っぱの色が違うところに使えそう。」 丁寧に自分だけの色を作っていました。ますます自分の作品が大切になりますね。 5/13 授業の様子をお届けしますー4
3年生国語「もっと知りたい友だちのこと」の様子です。
5/13 授業の様子をお届けしますー55月13日(金)・磯ごはん ・ぎせい豆腐 ・きゃべつときゅうりの甘酢かけ ・セミノール 今日の混ぜご飯はひじきや細切りにした昆布が入っている「磯ごはん」です。ごはんに混ぜ込むことで不足しがちな海藻をおいしくとることができます。擬製豆腐は、つぶした豆腐と野菜、卵をあわせて焼いたものです。昔、卵を食べることを禁止されていたお坊さんが豆腐でカモフラージュして卵を食べるために作った料理と言われています。 写真はぎせい豆腐の具を作っている様子です。 ***食材産地*** 豚肉…群馬県 鶏肉…北海道 鶏卵…栃木県 枝豆…北海道 にんじん…徳島県 ねぎ…千葉県 しょうが…高知県 きゃべつ…茨城県 きゅうり…埼玉県 セミノール…三重県 5月12日(木)・スパゲッティ地中海ソース ・ビーンズサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 魚介をたっぷり使ったトマトソースのスパゲッティです。給食室でじっくり1時間以上煮つめておいしいトマトソースを作りました。栄養たっぷり愛情たっぷりのスパゲッティです。ビーンズサラダにはひよこ豆と白インゲン豆の2種類入っています。 ***食材産地*** いか…青森県 えび…インド にんにく…青森県 セロリ…山形県 たまねぎ…兵庫県 にんじん…徳島県 パセリ…茨城県 きゅうり…埼玉県 レモン…高知県 キャベツ…茨城県 河内晩柑…熊本県 5/12 木曜日の朝
朝のランランランの様子です。今日は1年生の日です。みんな元気に走っています。学校では、息があがる活動する場合には熱中症の予防のためマスクを外して活動するように指導しています。
5/12 授業の様子をお届けしますー1
1年生の生活科の授業です。これから植えるアサガオの種の観察を行っていました。アサガオの種をよく見て、丁寧にかいていました。観察が終わったらいよいよ鉢に植える予定です。大きく育つのが楽しみですね。
5/12 授業の様子をお届けしますー2
2年生の教室では、外国語活動が行われていました。今日は、動作を表す単語を学習していました。「stand」「read」「jump」などの単語を楽しく発音しながら活動していました。
5/12 授業の様子をお届けしますー3
3年生の生活科の授業です。先日行った町探検の振り返りをしていました。先生と一緒に学校の周りの様子を地図の上にプロットしていました。「発電所があったよ」など町探検で発見したことを積極的に発表していました。
5/12 授業の様子をお届けしますー4
4年生の算数の授業です。折れ線グラフの読み方を確認していました。変化の様子を分かりやすく伝えるには折れ線グラフが有効であることがみんな分かったようです。他の教科での資料作りにも使ってみたいですね。
5/12 授業の様子をお届けしますー5
5年生の家庭科の授業です。裁縫の実技をしていました。練習用の布を使って一生懸命針で縫う練習をしていました。裁縫でいろいろな物を作れるようになれるといいですね。
5/12 授業の様子をお届けしますー6
6年生が体育館で鼓笛の練習をしていました。今日は楽器を持たずに隊形移動を中心に学習していました。運動会での発表に向けて練習にも力が入ってきました。すてきな鼓笛隊の演技を期待しています。
5月11日(水)・グリンピースごはん ・鶏肉とじゃがいものうま煮 ・和風サラダ ・牛乳 生活科の授業で1年生がグリンピースのさやむきを行いました。 1年生が給食室までむいたグリンピースを持ってきてくれた後、給食室で大切に洗い、ごはんと一緒にたきました。とってもおいしいグリンピースごはんができました。 1年生はさやむきをとっても楽しんでいる様子でした。食材にふれる体験をすることで、食に対する興味を広げてもらえたら嬉しいです。 ***食材産地*** 米…秋田県 鶏肉…北海道 グリンピース…熊本県 ごぼう…青森県 にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県 いんげん…千葉県 もやし…栃木県 |
|