放課後の部活動 吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
吹奏楽部の練習です。今日はパート練習を中心に行いました。

明日の給食は・・・

画像1 画像1
9月10日は十五夜です。
今年は土曜日なので、1日早い十五夜献立を作ります。

9月8日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
コロコロ豆に使う大豆の写真です。
給食室で大豆を戻してから蒸し、蒸した大豆に片栗粉をつけて揚げ、三温糖と豆乳を使った甘いタレと絡めて作りました。
豆が苦手な生徒も多いですが、これは人気のメニューです。

9月8日の給食

画像1 画像1
油揚げを甘辛く煮た「きつね冷やし中華」です。
【献立】
・きつね冷やし中華
・中華風大根
・コロコロ豆
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・大根(北海道)、きゅうり(秋田)、さつまいも(千葉)、豚肉(青森)

第一回選挙管理委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
今月29日の行われる生徒会役員選挙に向けて第一回の選挙管理委員会が行われました。月曜日の臨時生徒総会で議案が可決されたことにより、本年度から各クラス一名が選挙管理委員として活動することとなりました。今日は初回で委員長、副委員長の選出、日程、仕事内容の確認を行いました。

修学旅行に向けて 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ明後日に出発が迫ってきました。今日はタブレットを使って集合時間・場所、行程、持ち物、部屋割り、乗車割りなどの確認を行いました。明日の朝は大きな荷物を輸送いたします。

授業の様子 1年社会

画像1 画像1
1年生の社会の授業では長男アジアの自然について、地図や資料、タブレットを使っての調べ学習を行いました。

曇り空のもと

画像1 画像1
曇り空の下、やや蒸し暑さは残りますが、昼休みにはたくさんの生徒が校庭でボール遊びで楽しんでいました。

リメイクバッグ 2年家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の家庭科の授業です。使わなくなった布を利用したリメイクバックを制作しています。まさしくこれもSDGsの取り組みに津ン派がりますね。出来上がりが楽しみです。

授業の様子 2年社会

画像1 画像1
2年生の社会の授業です。今日は、九州地方の第一次産業について班で調べ学び合いました。

カウンセリング室より

画像1 画像1
画像2 画像2
これまでも何度かご紹介いたしましたが、北校舎3階のカウンセリング室の室内の様子です。月、木、金曜日にカウンセラーがおります。悩みごと、気になることがございましたらどんな小さなことでもお声掛けください。保護者の方もご利用ください。

道徳の授業 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
桜丘中では木曜日の1時間目にが全校一斉に道徳の授業を行っています。こちらは1年生の様子です。どのクラスも真剣に課題に取り組んでいました。

ほっとルーム体育的活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の1時間目には主にほっとルームを利用している生徒を中心にバドミントンを行いました。支援員の方も加わり楽しく汗を流せたようです。

今日は白露です

画像1 画像1
今日は二十四節気の白露にあたります。夜が長くなり空気も冷えて草木に露がつくころと言われています。今朝のさっちゅうは朝露というよりも昨夜来の雨露が草木をぬらしていました。

校内研修2

画像1 画像1
研修の後半は各教科としてどのように新聞を扱うかを話し合い、全体で共有しました。

校内研修

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は本校の社会科の教員が8月に日比谷で行われたNIEの研究発表会の内容を校内研修で発表しました。

9月7日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
給食で使う野菜は主に手作業で切っています。今日のシチューに使う玉ねぎ、44kg(約200個)は2cm角で切ってもらいました。
まな板を置いている台の下にカゴと台車が設置してあります。切った野菜は作業台中央の穴に落とすと、下に置いてあるカゴに収まるようになっています。

授業の様子 3年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の保健体育の授業では、汚水や家庭排水の処理についての学習です。グループで話し合っている内容は中世のヨーロッパでなぜハイヒール、傘がしよぷされたのか。汚水、生活排水の処理とどのような関係があるのかでした。果たして答えは・・・?

9月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ツナコーンチーズトースト
・野菜チップスサラダ
・ポークシチュー
・牛乳
【主な食材産地】
レモン(高知)、パセリ・豚肉(青森)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、にんじん・じゃがいも(北海道)、さつまいも(千葉)、ごぼう(宮崎)

ほっとルーム作業的活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の午後には主にほっとルームを利用している生徒を中心に、収穫したスイカを割ってみました。かなり小さめですが、この夏の贈り物ですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス