2年 さつまいも掘り汚れるのも構わず夢中で土を掘っている姿が逞しかったです。 みんなが頑張ったおかげで、1人当たり4本持ち帰ることができました。 「大学芋にする。」「ポテトチップスがいいな。」と楽しそうに話していました。 5年生の貴重な経験選手が見えている景色を体験するために、目隠しをして体験をしました。 位置をどのように伝えるか考え、拍手をしたり、大きな声で呼んだりと工夫をしながら取り組みました。 10月13日には、パラ馬術の高島さんの講演を聞きました。馬術とは何か、どのような経緯でパラ馬術を行うことになったのかなど、たくさんのお話を聞かせていただきました。 2つの経験から、これから壁にぶつかった時、今回聞いた選手の話や経験されてきたことを思い出し、前を向いて取り組んでいってほしいと思います。 10/13今日の給食・ごはん ・ぶりのステーキ ・小松菜のおかかがけ ・じゃがいもの味噌汁 ・柿 ・牛乳 【産地】 りんご・・・青森 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 米・・・千葉 ぶり・・・岩手 柿・・・和歌山 10/12今日の給食・黒砂糖パン ・豆腐ナゲット ・野菜のレモンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 【産地】 きゃべつ・・・茨城 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・長野 白菜・・・長野 パセリ・・・茨城 鶏肉・・・宮崎 たまねぎ・・・北海道・佐賀 今日のナゲットは豆腐とおからが入っています。肉だけでなく、大豆製品もたくさん摂れるのでおすすめです。食感もお肉とほとんど変わらず、とても美味しく仕上がりました。調理員さんたちが1つずつ手作業で成形したナゲットは、なんと1500個です!! 10/11今日の給食・ビビンバ ・きゅうりのみそソテー ・わかめと卵のスープ ・みかんゼリー ・牛乳 【産地】 しょうが・・・高知 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・長野 にんにく・・・青森 ねぎ・・・青森 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 たけのこ・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎 給食前に子どもたちと話していると『おいしそうだから大盛りにしたいな〜』『ゼリーおかわりしたい!』などど嬉しい声が聞こえてきました。給食の時間が、楽しい時間になるよう工夫していきたいと思います。 さくら組活動「さくら組」は、1年から6年までが、縦割りでグループになり、遊んだり活動したりするものです。 6年生が中心となり、遊びを考え、実行しました。他学年との交流で緊張している児童もいましたが、6年生が優しく声を掛け、一緒に楽しく遊ぶことができました。今後同じ班の人とは、学年を越えて、仲良くなっていくことを期待しています。 10/7今日の給食・ミルクパン ・ポテトクリーム焼き ・押し麦とにんじんのスープ ・ぶどう ・牛乳 【産地】 ブロッコリー・・・長野 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道・佐賀 パセリ・・・茨城 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 じゃがいも・・・北海道 甲斐路ぶどう・・・山梨 押し麦とにんじんのスープは、具財をみじん切りにして煮込みました。押し麦のつぶつぶとした食感がおいしいスープです。 2年 出張おはなし会
10月5日、6日の2日間、2年生を対象に玉川台図書館による出張おはなし会が行われました。
「スイミー」のパネルシアターや、ミャンマーの昔話「ひなどりとネコ」の素話、絵本「いもさいばん」の読み聞かせなどバラエティ豊かな内容でした。 読書の秋に、「もっと本を読みたい。」と意欲的な子どもたちでした。 10/6今日の給食・ごはん ・鶏の味噌からあげ ・五目煮 ・えのきのすまし汁 ・牛乳 【産地】 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 えのき・・・新潟 大根・・・北海道 小松菜・・・埼玉 米・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・・宮崎 今日のからあげは、いつもと少し違います。味噌で味付けをしました。西京焼きのタレににんにくとしょうがをプラスして、2時間寝かせます。教員の先生から教わったメニューです!! 10/5今日の給食・ごはん ・チンジャオロース ・ラーパーツァイ ・中華風コーンスープ ・牛乳 【産地】 ピーマン・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 白菜・・・長野 しょうが・・・高知 パセリ・・・千葉 米・・・千葉 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 たけのこ・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎 10/4今日の給食・まっ赤な秋ごはん ・さんまの塩焼き ・じゃがいもの甘辛煮 ・生揚げの味噌汁 ・みかん ・牛乳 【産地】 にんじん・・・北海道 大根・・・北海道 ねぎ・・・青森 じゃがいも・・・北海道 米・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 さんま・・・台湾 みかん・・・熊本 今日は旬のさんまです。秋の味覚の代表的な魚ともいわれます。 今日のごはんは、にんじんを炊き込んだごはんです。これから少しずつ、赤や黄色・茶色と紅葉が見られるようになります。そんな紅葉をイメージしました。食を通して秋を感じてみましょう! 10/3今日の給食・五目あんかけそば ・華風漬け ・杏仁豆腐 ・牛乳 【産地】 にんじん・・・北海道 白菜・・・長野 小松菜・・・埼玉 きゅうり・・・長野 大根・・・北海道 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道・佐賀 豚肉・・・群馬 いか・・・ペルー えび・・・インド |