☆ 9月28日(水)の 給食 ☆・ご飯 ・和風しらすサラダ ・コロッケ ・すまし汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 豚ひき肉:北海道 大豆:北海道 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ポテトフレーク:北海道 キャベツ:長野 もやし:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 しらす:茨城 えのき:長野 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 大根:青森 わかめ:三陸 ねぎ:青森 【 今日 の 一言 】 今日はコロッケです。家庭にも広く普及した料理でありながら、給食では作るのが大変な料理です。作っている様子は、ロイロノートに動画を配信する予定なので、よろしければぜひお子様と一緒にご覧ください! コロッケはじゃが芋の他に、ひき肉、大豆、人参、玉ねぎのみじん切りが入っています。炒めて塩、こしょうした後で、つぶしたじゃが芋を一緒に混ぜて、1つ1つ手作業で成型します。その後、小麦粉、パン粉をつけた後に油で揚げて、ソースをかけます。ソースはケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、粉辛子を煮たてて作っています。ひき肉とじゃが芋が多いと、ボソボソとした食感になりやすいので、砧中のコロッケはひき肉などは少なめで、じゃが芋と玉ねぎを多くしてあります。やわらかいじゃが芋と玉ねぎの水分とが合わさり、まろやかクリーミーな舌触りでとっても美味しいコロッケになりました。そのため、コロッケの残菜はほとんどありませんでした! サラダにはキャベツ、にんじん、もやし、しらすを使っています。こちらもよく食べてくれていました。 すまし汁は、ダシとりに使うかつお節を少し増やしたことで、かつお節のいい香りが午前中の給食室に広がっていました。味付けは、塩と薄口しょうゆです。味を濃くしようとすると、調味料の味しかしなくなるため、素材とダシの風味が感じられるよう、バランスを考えながら慎重に味を調整していきました。色の薄い「薄口しょうゆ」を使っているので、汁も透き通っていてきれいですね。 ご飯はこれまで水の量をお米の1.25倍にして炊いていました。しかし、9月から少し固いという意見があったので、水の量を1.3倍に増やしました。すると、ふっくらやわらか、よりおいしく炊けたと思います(写真では底の方からとった物なので、少しペチャっとしていますが…)。ですが、おそらく新米が入ってきたら、再び水の量を調整しなくてはならないと思うので、それまではアンテナを高くして待っていたいと思います。 宿舎につきました
宿舎に到着しました。
開校式を行って、これから部屋に入ります。 少し休んでお風呂です。 青空のもと 2久しぶりにALTも仲間入りしていました。 ゴールが無くても、野球のバックネットを ゴールに見立てたりして楽しんでいます。 (副校長) ミニ富士塚で。富士山を身近に感じることができました。 検校幸雄 青空のもと砂場近くでは2組のグループが ボールを当てるゲームをしています。 機敏な動きですね。(副校長) ふじさんミュージアムの学習学びの多いミュージアムです。 ふじさんミュージアム見学色々な面を持った富士山。 みんなで、しっかり学習中です。 ふじさんミュージアム記念撮影後、学年ごとに見学スタート。 お昼ご飯ようやく昼食です。 みんなでそろって、いただきま〜す。 湧水のさと水族館見学いろいろな発見や驚きがあります。 チョウザメ、思ったより大きいね。 富士湧水のさと水族館車内は検校幸雄 談合坂到着これからトイレ休憩のあと、水族館に向かいます。 事業所訪問に向けて2年生は、職場体験先の事業所に挨拶に伺う準備をしています。 自己紹介カードもお渡しするものなので丁寧にペン書きしなければなりません。予想より時間がかかって苦労しています。 このような活動もキャリア教育として、来年の受験における自己PRに繋がっていますね。(副校長) 一票を投じることの意味3年後には投票権が与えられる3年生 一票を投じることの意味を様々な観点で考えています。(副校長) I組いってらっしゃい本日から3日間、河口湖と砧中からホームページを更新してまいります。(副校長) I組連合移動教室教室で出発式を行い、いよいよ出発です。 仲良く、楽しく、元気よく、頑張りましょう。 9月28日(水)これから、I組が連合移動教室に出発します。 (副校長) ☆ 9月27日(火)の 給食 ☆・スパゲティみそミートソース ・サウピカンサラダ ・フルーツヨーグルト 【 産 地 】 スパゲティ:トルコ原料 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 豚ひき肉:青森 豚レバーミンチ:国産 大豆:北海道 セロリ:長野 人参:北海道 キャベツ:群馬 マッシュルーム缶:インドネシア産 粉チーズ:ニュージーランド産 ホールコーン缶:アメリカ産 じゃが芋:北海道 きゅうり:世田谷区 みかん缶:国産 パイン缶:フィリピン産 黄桃缶:南アフリカ産 【 今日 の 一言 】 今日で中間テストが終わりです。連休中も、勉強をがんばった人がたくさんいたかと思います。みなさんお疲れ様でした。 テスト後、学活をはさんで、給食の時間となりました。テストの緊張と疲れが抜けずに、食欲もあまりわかない人が多かったのではないでしょうか?今日はスパゲティにしましたので、気持ちよく食べてもらえればと思います。 スパゲティのミートソースには、ケチャップは一切入っていません。大量の玉ねぎとトマトピューレ、味付けは塩・こしょう・砂糖・中濃ソースたちを少々入れて、今日の味付けのメインとなる「赤みそ」をたくさん使いました。ちなみに、「みそ汁」の分量よりも多く入れております。トマトと玉ねぎの甘味、みそのコクと風味が意外にも合っており、ミートソースをより深い味わいにしてくれます。他にも、豚ひき肉、豚レバーミンチ(鉄分補給)、大豆とセロリ、人参なども入っています。スパゲティを食べるだけでも、サラダ以上の野菜の栄養と、豆の栄養をとることができます。 サラダは、「千切りの芋」を素揚げして野菜の上に盛り付けた「サウピカンサラダ」です。サクサクな芋がとても美味しいです。 フルーツヨーグルトは、ホイッパーでヨーグルトをかき混ぜてなめらかにしながら、砂糖を加えて甘さを調節して、フルーツと合わせました。すっきり、さわやかな甘いデザートでした。 今日は給食時間に、3年生のクラスにお邪魔しました。テスト後で少し疲れが見える中で、おかわりしに来てくれる子、こちらの話に反応を見せてくれる子、意見を返してくれる子など、いろんな姿を見ることができました。また、午後には委員会活動があり、その中の「給食委員会」で、子供たちは「残菜を減らすため」の意見を積極的に出し合い、今後の活動について話し合いをしました。給食のことに興味をもち、考える姿を見れるだけでも、作り手としては嬉しいことです。明日はコロッケで大変な日になるかと思いますが、がんばりたいと思います。 1年生の修学旅行先について3社のプレゼンテーションを聞いたあとに、保護者の方々にご意見もいただき、大変参考になりました。 今後、コロナ下における修学旅行について、安心しておまかせできるプランについて1学年を中心に検討してまいります。(副校長) |
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