明正小にて中学生の姿に驚きながら、元気なあいさつを返してくれます。 朝一番、元気なあいさつからのスタート気持ちがいいです! 生活指導部 野島 佑太 あいさつデー 砧小砧中生の元気なあいさつに小学生も答えてくれました。とてもよい一時でした。 生活指導部 淵上英紀 ☆ 10月4日(火)の 給食 ☆・五目あんかけそば ・キャンディポテト ・梨 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩肉:北海道 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏ガラ:国産 白菜:長野 もやし:栃木 いか:ペルー産 小松菜:埼玉 さつま芋:千葉 うずら卵:中国産→最終加工 国内 梨:長野 【 今日 の 一言 】 今日は五目あんかけそばと、季節の食材の「さつま芋」を使った料理と、「梨」です。麺料理は特別な気持ちを与えてくれるのか、作るといつも喜ばれます。しかし、残菜は決して少なくありません。これまでも、麺が多く残る日と、麺とタレ両方が多く残る日などのどちらかのパターンでした。何とかして残菜を減らせるように試行錯誤をしてみましたが、今回は単純に麺の量を減らすことにしました。また、タレの野菜に小松菜を追加したことで、緑黄色野菜の栄養と、鉄分、カルシウムがアップしています。 今日は、「中華麺がとっても美味しい。麺変えた?」「五目あんかけそば美味しかったです」というプラスの意見をたくさんもらいました。特に味付けなどは変えておらず、変更点は上述の「麺の量」を減らしたぐらいです。もしかしたら、だんだんと過ごしやすい、食欲がわきやすい気候になってきたことと、麺とあんかけの量のバランスが良くなったことにより、食べやすく感じたのではないかと思われます。タレがもう少し欲しいというクラスもあったようなので、ちょっとだけタレの量を増やして、次回実施してみたいと思います。残菜はとっても少なかったです。 キャンディポテトは、さつまいもを拍子切りにしてから素揚げし、水、三温糖、バターで作ったシロップにからめて作る料理です。砂糖、しょうゆ、ごまを煮詰めて作る「大学いも」よりも子供に好かれる味で、より給食向きの料理だと思っています。子供たちが食べる時間になっても、外はサクサク、中はホクホクでやわらかく、バターの風味と砂糖の甘さがさつま芋とよく合っていて、とても美味しかったです。こちらも、残菜はほとんどありませんでした。 梨は物によっては甘くなかったので、給食で使うのはそろそろ終わりかなと感じるような味でした。大量調理のため、これ以上無理して使うと、品質が安定しなかったり、やわらかすぎて皮むき中に実が崩れたりします。ちょうど、今回で梨は最後にするつもりでした。また来年の登場までお楽しみです。 夏休み明けから、砧中では悲しいことに果物の残菜が多かったのですが、今回は思ったよりも少なかったです。最近、子供たちのタブレットに入っている「ロイロノート」に給食動画を配信しています。それから、給食についての感想などをよく聞くようになり、校内でも「いつもありがとうございます。」と声をかけられることが少しずつ増えてきました。残菜をなくそうと、子供たちもがんばってくれているのだなと感じ、とても嬉しいです。 今日はアルト3年生の昼練習 パートCDに合わせて何度も練習を繰り返しています。 ソプラノにつられないようにソプラノCDを流して頑張っています。(副校長) ナイスプレーソフトボール 随所にナイスプレーが見られ盛り上がっています。 ソフトボールの取り扱いが難しく、思いかけずランニングホームランになることもありました。守備を固めることが課題でしょうか。 太陽の日差しが熱い中頑張っていました。(副校長) 住まいのはたらき住まいの空間の中でどんなことをしているのかを分類しました。 和式と洋式の住まい方をタブレットで調べています。 最近は和式の住まいは少なくなっているかもしれません。 自分がどんな住まい方をしているのかを見直しています。(副校長) 10月4日(火)秋晴れの清々しい朝ですね。 昨日は、2年生が職場訪問を行いました。帰ってきた生徒達は、緊張しながらもしっかりご挨拶できた様子、またひとつ成長しましたね。 明日は、学び舎挨拶デー。参加者の打ち合わせを放課後に予定しています。(副校長) 今日から昼練習多くの生徒が参加していますね。 体育館いっぱいに大地讃頌が響くことを楽しみにしています。(副校長) ☆ 10月3日(月)の 給食 ☆・ご飯 ・さばのみそ煮 ・昆布サラダ ・けんちん汁 【 産 地 】 ねぎ?青森 人参?北海道 しょうが?高知 大根?北海道 キャベツ?長野 白菜?長野手 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ?アメリカ・カナダ産大豆 ごぼう:青森 白みそ・赤みそ?国産 さば:欧州産 米?山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 今日はさばのみそ煮です。さばは秋頃から旬を迎える魚ですが、今では冷凍技術の進歩で、1年中美味しいさばが食べられます。値段の安さもあって、家庭にも親しみのある魚でしたが、夏休み明けから値上げがされました。魚介類を中心に、食品の値上げが起こっています。プラスチックゴミによる、海洋汚染も心配されています。未来の子供たちが安心して魚を食べられる時代を守るために、ゴミをなるべく出さない、出したら分別して捨てるなどして、私達ができることをしっかりしていきたいですね!また、魚は好き嫌いせずに、大切に食べましょう! 最近、今日のような白ごはんを主食に、おかず、汁物といった献立を子供たちはよく食べてくれるようになった気がします。これまでは暑い季節が続いたので、食べやすい丼物やカレーのように食べやすいメニューを献立にしばしば入れていましたが、今後は和食メニューを積極的に入れていきたいと思っています。それに、やっぱり和食は栄養バランスが優れています!今日もしっかり食べましょう! パートの音を取れるように自由曲の音とりを頑張っています。 パートの団結を強めていますね。 難しいところは何度も練習しています。 何度も練習していくとおでんの大根のように染み込んでくるという音楽科の表現に、そろそろおでんの季節だなあと思った副校長です。(副校長) 職場体験、事前打ち合わせに向けてポイントは、気持ちのよい挨拶ですね。(副校長) 10月3日(月)屋上農園から金木犀の香りが漂って来ます。秋ですね。 先週金曜日に連合移動教室から帰ってきたI組の皆さんも元気に登校しています。楽しかったよと声をかけてくれました。 2年生は午後、職場体験先への事前訪問が予定されています。社会人としてのマナーを学ぶ第1歩ですね。(副校長) バレーボール部
世田谷南地区新人大会が駒留中会場で行われました。
先月のシード権大会では、出だしからリズムに乗りきれないままずるずると試合が進み、シード権をとれずに敗退してしまいました。 今日も出だしこそは少し心配されましたが、サーブから流れを掴み、2勝1敗で来週のリーグ戦へと駒を進めました。 シード権大会の反省を活かし、今日は掛け声を決めたり、円陣を組んだりと、自分達で悪い流れを立ちきろうとする姿も見られ、気持ちの面での成長も感じました。今日の結果に自信をもって、来週の試合に臨んでほしいと思います。 保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。 顧問に写真を撮る余裕がなかったため、写真はありません。次回は頑張ります…! バレーボール部 山口 男子テニス部 東京都新人大会(団体)結果を報告します。 1回戦(対 鶴牧中) 4-1勝ち 2回戦(対 桜修館中) 2-3負け 残念ながら2回戦敗退となりました。良いプレーも随所に見られましたが、まだまだ改善すべき点も多く悔しい結果となりました。ただ、チームや個人の課題として新たに見つかったこともあったので、いい収穫でした。明日からの練習に反映させていきます。 次回の大会は、11月末から始まる世田谷区の研修大会になります。しっかりと練習をして備えていきたいと思います。 応援に来て頂いた保護者のみなさま、ありがとうございました。 今後ともよろしくお願い致します。 男子硬式テニス部 辻 章汰 女子テニス部 新人団体戦1回戦は目黒一中に5-0、 2回戦は和洋九段に5-0で勝利し、 来週の3回戦に進みます。 保護者の皆様、応援ありがとうございました。 引き続きよろしくお願いいたします。 テニス部顧問 大野 相手は…男子は、明日団体戦を控え、実戦練習をしています。 真ん中のコートの相手は…先生チームです。 先生チーム苦戦中!(副校長) 避難所運営委員会砧中避難所運営委員の皆さんは地域互助の精神で, 様々な状況を想定して議論を重ねています。(副校長) 土曜講習会入試問題を中心に実践的な課題に取り組んでいます。宿題も出ていますので、学校の勉強との両立を工夫していきましょう。(副校長) 10月1日(土)8時過ぎから部活動が始まっています。(副校長) ☆ 9月30日(金)の 給食 ☆・わかめご飯 ・アジの南蛮漬け ・ほうれん草のごま和え ・呉汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) アジ:ベトナム産 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 ほうれん草:栃木 人参:北海道 白ごま:スーダン・パラグアイ産 鶏肉:北海道 大根:北海道 ごぼう:青森 じゃが芋:北海道 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 大豆:北海道 豆乳:カナダ・アメリカ原料 赤みそ:国産 ねぎ:青森 【 今日 の 一言 】 今日は久しぶりの「アジの南蛮漬け」と、おそらく砧中で初めて登場した「呉汁」です。 アジは1切れ30gの小さい物を使いました。1人2個ずつです。片栗粉をまぶして油で揚げた後、砂糖、塩、しょうゆ、酢、酒、唐辛子、玉ねぎで作ったタレをかけています。4月にも実施しましたが、今回はなぜかそのときよりも固い仕上がりになりました。中心温度が75度1分以上になるよう、同じ条件で揚げたのですが。料理というのはそのときの魚や油、室温などの状態で変わってくるので、こういったことは珍しくないのですが、正直もう少しやわらかく仕上げたかったです。今回の残菜率は少し多めで10%ちょっと、124個のアジが残りました。固くていやだったのかもしれませんが、固い料理は世の中にたくさんあります。固い物も食べられるよう、しっかりと噛む習慣をつけてアゴをきたえましょう! ほうれん草のごま和えは、しょうゆ、砂糖、赤みそ、すりごまと白ごまで作ったタレがとっても美味しかったです。ドレッシングとは違った、素材の味を活かした和食ならではの美味しさです。こちらはよく食べてくれていました。 そして呉汁です。大豆を細かくすりつぶした物を「呉(ご)」と言います。今では全国に広く普及している郷土料理です。給食では食べやすさを考えて、大豆と豆乳を合わせる方法で作りました。この大豆と豆乳を、最後にみそ汁の中に加えました。みそ汁の味を中心に、大豆と豆乳のうま味がほのかに感じるような仕上がりでした。初めての料理でしたが、こちらもよく食べてくれていました。 そして今回1番食べてくれていたのはわかめご飯。1学期のときはけっこう残菜が多かったので、ご飯とわかめの割合を見直し、わかめは炊き上がったご飯に入れて一緒に蒸らしてなじませる調理法に変えました。それがよかったようで、どのクラスも残菜はほとんどありませんでした。 |
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