図工の授業の様子1
2年生の様子です。題材名『みんなであそぼう 紙けん玉』です。
紙皿と割り箸とひもでけん玉を作りました。紙皿を何に見立てるかを考えました。犬やクマやクラゲなど個性豊かなけん玉ができました。穴のところの形を変えて工夫していました。できたら、友達と遊ぶのもとても楽しそうでした。 図工の授業の様子2
紙けん玉ができたら、みんなで「けん玉大会」をしました。友達のけん玉で楽しく遊びました。
代表委員の活動
代表委員が、スポーツフェスタに向けて休み時間に活動していました。当日掲示するスローガンとカウントダウンカレンダーを作成していました。
さっそく昇降口には、スポーツフェスタへのカウントダウンが掲示されています。全校のみんながワクワクした気持ちになって、さらに盛り上がっていくことでしょう。 代表委員のみなさん、ありがとう!! 野菜を育てよう
2年生が畑に野菜の苗を植えていました。クラスで育てる野菜が違います。このクラスはナスを育てます。
みんなで「大きな大きなナスになれ!あまいあまいナスになれ!」と願いをこめました。「1年生のときに勉強した『大きなかぶ』だね。」とみんな喜んでいました。 外国語活動の様子
2年生の様子です。
数字の言い方を学びました。テレビに映るいろいろのものを数えて英語で言います。先生の正しい発音に続いて何度も発声していました。最後は、数字のビンゴゲームをして楽しみました。 朝の支度の様子1入ることができます。 写真は4年生のクラスの様子です。 支度をして、手洗いを済ませて 本を読んだり お友達とゆっくりと おしゃべりをしながら過ごしていました。 朝の支度の様子2
6年生がランドセルを拭いてくれていました。
1年生の支度もだいぶ慣れてきました。6年生は見守り「よくできたね。」と声をかけていました。すてきな朝の一コマです。 ゲーム集会の様子企画で「先生当てクイズ」が行われました。 4〜6年生は、体育館で 1〜3年生は、教室でテレビ放送で 同時に参加しました。 先生の小さい頃の写真をスライドに 映して、3択クイズ形式でした。 最後に、写真のエピソードを正解の先生に 話してもらいました。 少しずつ、学年を超えて参加できる集会が できて、子供たちもとても嬉しそうでした。 そして、企画した集会委員会の子供たち本当に よくがんばりました。 ゲーム集会 舞台裏
本番まで休み時間をつかて練習しました。今朝も最終リハーサルをしていました。今日の大成功に陰には、集会委員のみなさんの努力があります。集会委員さん、ありがとう!!
先生が書いてくれた黒板のメッセージは、きっとこのような集会委員のみなさんの頑張りも伝えているのだと思います。 社会の授業の様子
4年生の社会「水はどこから」の授業の様子です。
前回の単元「東京都について」の内容をもとに立てた学習問題から予想を立て、学習計画をつくりました。 子供たちの予想をもとに、学習していきます。 算数の授業の様子
4年生の算数「わり算の筆算」の単元のまとめの様子です。
子供たちは、黒板に答えを書き、単元を通して学んだことを確認していました。 集中して取り組んでいる姿がすてきでした。 生活科の授業の様子
ミニトマトの苗を触ったり、においをかいだりして、気が付いたことをみんなで発表しました。気付いたことがみんな違っていて、友達の発表を聞いて「なるほど〜」など声をあげて感心していました。とても温かい雰囲気でした。
図工の授業の様子
4年生の様子です。
「夢のみちポスター」の完成を目指していました。出来上がって先生に見せたら「わぁ!きれい!」と感動していました。夢いっぱいのポスターです。描き上げてわくわくした気持ちになったでしょうね。 生活科の様子
2年生がミニトマトの苗を植えていました。丁寧に苗を土に植えました。土のお布団をやさしくかけました。
もうすでに青い実がなっていましたが、苗を大きくするために実はとってしまいます。小さな青い実をうれしそうに見せてくれました。 スポーツフェスタの練習の様子1
4年生の様子です。
『U.S.A2022』です。ダンスをしてから玉入れをします。 みんなノリノリ♪とっても楽しそうです。 スポーツフェスタの練習の様子2
2年生の様子です。
リレーの練習をしていまいした。走る順番を自分達で話し合って決めました。どのクラスも集まってしっかりと話し合って決めることができました。そして、バトンパスやり方を覚えました。2年生にとってとても難しい動作ですが、みんながんばって取り組んでいました。 スポーツフェスタの練習の様子3
2年生の「ランドビ→」です。
ゴールを守ったり、ボールを持って走ったりとよく考えながら行っていました。チームの作戦が決め手です。チームワークを高めてがんばれ!! 5月12日 今日の給食
今日は、ごはん、さわらのコチジャン焼き、野菜の磯あえ、根菜のみそ汁、牛乳です。
コチジャン焼きは、唐辛子の香りがするけど、それほど辛くはありません。コチジャンに似ている味噌で、トウバンジャンがありますが、コチジャンは韓国発祥で米が原料、トウバンジャンは、中国発祥で豆が原料です。韓国産のさわらに合うのはどっちじゃん?コッチジャン。でも、トウバンジャンでも美味しいと思います。 「今日は給食当番じゃん。」という人も、コチジャンを味わってください。 5月11日 今日の給食
今日は、ごはん、イカのかりんとう揚げ、野菜のからしあえ、かしわ汁、牛乳です。
かりんとう揚げ、からしあえ、かしわ汁、今日は「か」で始まるメニューです。イカにはタウリンという成分が含まれています。栄養ドリンクに入っているやつですね。疲労回復だけでなく、コレステロールの吸収を抑える作用もあるそうです。 タウリンが、たうりんなくならないように、たくさん食べたいです。 からしあえは、名前からして辛そうですが、辛くはありません。 5月10日 今日の給食
今日は、ごはん、家常豆腐(ジャージャンとうふ)、ごま塩ナムル、牛乳です。
ジージャン豆腐は、家常と書くので、日常的な家庭料理なのでしょうか。四川省の料理のようですが辛さは無いので、ジャンジャン食べられます。ジャンジャンといえば、先日、友人と昔の渋谷について話した時に、山手協会地下にあった小劇場「ジャンジャン」の話で盛り上がりました。当時はお金と暇が無く、あまり行けませんでしたが、ジャンジャン行きたくなる場所でした。 ごま塩ナムルもとても美味しいです。ナムル、モナムール! |
|