校内記録会の様子1

昨日午後に予定されていた6年生の連合運動会は、
天候不順で中止となりました。
そこで、本日の2〜4時間目に校内で記録会を行いました。

開会式、そして準備運動を行ってから
始まりました。

全員が一つの競技を見て、応援できるスタイルを
とっていました。

最初は、ハードル走です。
思い切り足を振り上げてハードルを飛び越えながらも
スピードを保ち、駆け抜けていました。
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校内記録会の様子2

幅跳び、高跳びはだいぶ近くから
友達を応援することができました。

100メートル走も気持ちよく
走っていました。

記録が出るたびに、友達同士で
称えあっている姿がとても素敵でした。
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校内記録会の様子3

最終種目は、リレーです。
3チーム編成にして
走りぬきました。

閉会式では、校長先生から
「普段の練習より、記録が伸びた人?」と
聞かれて挙手する児童も多くいました。

緊張感をもって記録会に臨めて本当に良かったです。
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10月18日 今日の給食

今日は、バムケロホットドッグ、おばあちゃんのはたけの野菜ポトフ、りんごやまヨーグルト、牛乳です。
〜本でランチ〜、今日の本は島田ゆかさんの絵本、バムとケロシリーズの「バムとケロのそらのたび」です。
バムは犬なので、共食いになるのではと心配になりますが、ホットドッグは犬ではないのでホットしました。私はちょっと存在感の薄いケロが好きです。「頑張ってケロ」と言いたくなります。島田ゆかさんの絵本は、奇想天外なストーリーと共に、絵の中にいろいろな仕掛があることでも楽しめます。
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10月17日 今日の給食

今日は、ごはん、きんぴらつくね焼き、青のり粉ふきいも、きゃべつのみそ汁、牛乳です。
今日の連合運動会は、雨予報で中止になっちゃいました。6年生は教室でお弁当です。
きんぴらつくね焼きは、和風ハンバーグみたいな感じです。「きんぴら」と言うと忘れられないのが、キンピーとピラーズ(ちょっと違ったかな)
、青いシャツ着て海を見ていました。
青のり粉ふきいもをいただきながら、上野発の夜行列車を降りたときから、青のり駅が雪の中だったことを思い出しました。
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体育朝会の様子1〜連合運動会に向けて〜

本日の体育朝会は、6年生が参加する連合運動会
の壮行会でした。

1〜4年生は体育館の様子を教室で
5年生と6年生は対面で行いました。

5年生の運動委員会の児童がリードして
5年生全体で大きな声でエールを送っていました。

気持ちのこもった温かい会となりました。
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体育朝会の様子2〜連合運動会に向けて〜

最後に、エントリーした種目ごとに
その場で立ち、代表児童が
意気込みを語っていました。

放課後も、最後の練習に6年生は
取り組んでいました。
けがなく、自分のベストを尽くしてほしいです。

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10/14 今日の給食

今日のメニューはガーリックトースト、ビーンズシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。

ガーリックトーストのガーリックとは、ご存知にんにくです。にんにくは5000年以上も前から、元気の出る食べ物として食べられていたそうです。おいしくて元気にもなってしまうとは、すばらしい食材ですね。あまりのおいしさにおかわりしたかったのですが、おかわり分はなかったです。ガリック。いやちがったガックリ。


最近寒くなってきたので、シチューの温かさが心身にしみます。おいしさ倍増です。ビーンズシチューですから、いろいろな種類の豆が入っていました。
そういえば豆で思い出しましたが、先日、おしゃれな瓶に入ったお豆をお店で発見しました。なんだかおいしそうに見えたので、ついついたくさん手に入れてしまいました。瓶ズ手中。


フレンチサラダは、食べると口の中がさっぱりします。「フレンチ」とは「フランス(風)の」という意味ですね。フランス料理を指して「フレンチ」と呼ぶこともしばしばあります。
そういえば、先日フランス料理の冷凍食品を扱っているお店に行きました。すごいですね。本格的なフランス料理を自宅で食べられます。しかも電子レンジで温めるだけで。これがホントのフレンチレンジ。

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学級活動の様子

2年生の学級活動の様子です。
話し合いで「ダンス・お誕生日会をしよう」と決まり、準備も頑張っていました。
エイベックスの先生に教えてもらったダンスをしたり、射的や輪投げ、花火なども自分で作り盛り上げたりと楽しんでいました。
「次回の課題は、もっと遊べるように時間を大切にしよう。」と意気込んでいました。
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生活科の授業の様子

2年生の生活科の様子です。
持ってきた材料で、おもちゃを作っています。
「難しいな。」と説明書をよく読みながら頑張って作っていました。
友達同士でアドバイスをしたり、一緒に遊んだりしながら楽しんでいました。
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やまのフェスタの準備の様子

2年生がやまのフェスタにむけて会議を行っていました。
「どんなテーマにしようかな。」と頭を悩ませていました。
去年とは違い、各クラスたくさんのお店を考えています。
みんなを楽しませられるように頑張ります!
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10月12日 今日の給食

今日は、鮭チャーハン、カリカリお揚げの大根サラダ、春雨スープ、牛乳です。
「さけちゃ」と聞くと、「づけ」と言いたくなりますが、今日は「ーはん」です。北海道産の鮭は秋の味覚ですね。
昨日の帰り道、若い二人の女性が携帯のカメラを私の方向に向けて、撮影しようとしていました。ついに、私も芸能人並みになったのかと思って感激していたら、カメラが上向きなことに気づき、後ろを振り向くと真っ赤な夕焼けが見えました。
私が昔、夕焼けだった頃、弟は小焼けでした。父は胸焼けで、母は霜焼けでした。わかりますか?わからないでしょうね。
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体育の授業の様子

5年生の体育の授業です。
フラッグフットボールの試合を
していました。

試合が始める前にはきちんと
あいさつをしてから
思い切りプレーしていました。
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10月11日 今日の給食

今日は、きのこと栗のおこわ、鯖のから揚げみそだれ、秋のすまし汁、牛乳です。
すっかり秋らしくなりました。給食も秋らしい献立です。秋は来ても、給食に飽きは来ませんね。
ところで、十三夜のお月見をご存じでしょうか。日本では古くから旧暦8月15日の十五夜と共に、旧暦9月13日の月も名月として鑑賞していました。今年の十三夜は10月8日でしたが、月が見えなかったような…。十三夜の月は満月ではなく、ちょっと欠けているところに風情があって良いとのこと。私は最近、記憶がちょっと欠けるようになり、特に不都合な事は全く覚えていません。これも風情があって良いのでしょうか。
秋の月は青みがかって見えます。今夜、月がとっても青かったら、遠回りして帰ろうと思います。
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学校関係者評価ヒアリング

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本日は、土曜授業日でした。

山野小学校・学校関係者評価委員メンバーの
方々に、3校時を参観してもらいました。

その後、山野小学校の教職員との
ヒアリングが行われました。
よりよい山野小学校になるために
お互いに活発に意見を交わしました。

保護者の皆様には、山野フェスタが終わってから
学校評価アンケートをお願いいたします。
今年度からは、紙面ではなくQRコードで読み取り
ご回答いただく形に変わります。
詳しくは、学校だより11月号でお知らせいたします。

音楽の授業の様子

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4年生の授業です。
鍵盤ハーモニカとリコーダーのテストを
受けていました。
合格した児童が、優しく友達にアドバイスして
合格できるように励ましていました。
このような姿がとっても素敵ですね。

算数の授業の様子

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1年生の算数の授業の様子です。
まる、さんかく、しかくを使って
思い思いに絵を描き、
楽しみながら形に親しんでいました。
このような学習が、形の特徴などに目を向けていく
ことの素地になっていきます。
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全校朝会の様子

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本日の全校朝会は
「歯と口の健康 ポスターコンクール」の
表彰が行われました。

今回は、26名の児童が入賞しました。
賞状と景品が渡されました。

大きな拍手を受けて、とても喜んでいました。

10/7 今日の給食

今日は、ご飯、鷄のチリソース、春雨の中華炒め、豆腐とワカメのスープ、牛乳です。

朝から霧雨が降る寒いぐらいの天気でしたが、温かいスープを飲んで体が暖まりました。
早とちりしてハンバーグかな?と思いましたが、メインは鷄のチリソースでした。甘酸っぱいチリソースがたっぷりで、ご飯がよく進みました。
とても美味しかったです。
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10/6 今日の給食

今日のメニューはご飯、鮭の塩麹焼き、じゃがいもの煮付け、野菜の味噌汁、牛乳です。

鮭の塩こうじやきは大変おいしいのですが、一体どうやって作るのですかね?土佐の方の友人に聞いてみると、「こうじゃき!」と実際に作りながら教えてくれました。

じゃがいもといんげんに限らず、煮付けは何かに付け食卓にあがりますよね。日本人のソウルフードといっても過言ではないかもしれません。

野菜の味噌汁には厚揚げが入っていたのですが、思わず「やや、さいの目に切ってある!」と叫んだ人がいたとかいなかったとか。

煮付けも味噌汁も、かつおぶしでとった「だし」が決め手です。かつおぶしのだしは免疫力の改善を促す力があるらしく、確かつおい武士も好んで食していたとかいないとか。


なんだかはっきりしない文体になってしまいましたが、今日もおいしい食事をたっぷり取って、お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。

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