日々の学校生活の様子をお伝えしております

4/11 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生は委員会の活動を通して学校の力になります。今日は初顔合わせ。委員長などを決めたり、計画を立てたりしました。今後の活躍に期待です。

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 11 日分)
【献立】とりめし・みそ汁・ゆかり和え・みかんゼリー・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島県
ゆかり 赤じそ…日本・中国
干し椎茸 九州
糸こんにゃく 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ

4/11 3年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれ国語の漢字の学習、2年生の復習、学級会の話し合いをしています。

4/11 1年生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
校舎内の見学。1年生は学校を知ることが学びです。並んで静かに歩いて見学ができています。

4/11 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かめのひなたやメダカの池を眺めていたり、委員会の子どもたちが飼育小屋のそうじをしたりと心穏やかな時間が流れています。

4/11 5年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが大好きな図工の授業が始まりました。5年生はポスターの構想を考えていました。

4/11 4年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭と体育館に分かれて学習しています。集団行動を学びばがら少しずつ体を動かしていきます。

4/11 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度も当面の間はzoomで行います。
6年生のあいさつに続いて、校長先生からは先週金曜日から始まった給食についてのお話がありました。水泳大会とテニス大会で、よい成績を上げた児童の表彰がありました。

iPhoneから送信

4/9 PTAスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
PTAの新役員の皆様による活動が始まりました。PTAは学校にとって大切なものです。1年間よろしくお願いいたします。

4/9 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友だちや先生と元気に楽しく遊んでいます。

4/9 3年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各クラスでそれぞれ落ち着いて学習しています。

4/9 1年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
教室で着席して先生の話をよく聞いて学習しています。

4/9 6年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各クラスでそれぞれ学習しています。よいスタートが切れました。

4/9 4年ロイロノート

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の健康状況をロイロノートで提出する準備をしています。

4/9 ひなたです!

画像1 画像1
今日は、池から出て、まわりを散歩中です。

4/9 5年学級活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
学校の中心になる代表委員を決めるための大切な話し合いをしていました。

4/9 5年家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科室で初めての家庭科の授業。先生からガイダンスを受けて、学習の見通しをもちました。

4/9 2年1学期のめあて

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生になった抱負をめあてにしてカードに書いています。

4/9 一斉計測

画像1 画像1
画像2 画像2
4月第2土曜日は一斉計測日。全員が身長と体重を計測します。

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 8 日分)
【献立】麦ごはん・春野菜のうま煮・大根とえのきのみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
麦(押し麦) 福岡県
とり肉 宮崎県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
さやえんどう 徳島県
ふき 愛知県
新たけのこ 徳島県
たまねぎ 北海道
だいこん 千葉県
えのきだけ 新潟県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31