『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆10月6日(木)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・えびクリームライス  ・ビーンズサラダ
・巨峰


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  豚ひき肉:青森
豚レバーミンチ:国産  玉ねぎ:北海道  人参:北海道
マッシュルーム缶:インドネシア産  鶏ガラ:国産  パセリ:長野
むきえび:インド産  生クリーム:北海道  きゅうり:群馬
粉チーズ:ニュージーランド産  キャベツ:長野
ひよこ豆:アメリカ産  巨峰:長野


【 今日 の 一言 】

 今日は、子ども達にも なじみのある、去年の献立にも出ていた「えびクリームライス」です。レシピを見たところ、クリームソースの味付けが塩、こしょうのみだったのが気になりました。シチューならこれでいいかもしれませんが、ご飯にかけて食べる料理として出すなら、カレーのようなスパイスやコクなどが必要です。そこで、今回はコクを出すために粉チーズを加えて、また、肉を「鶏もも小間」から全体に広がりやすい「豚ひき肉」に変更しました。味付けは、たくさん食べやすいように、あまり濃くし過ぎないように気を付けつつ、ご飯と一緒に食べられるように「ぼやけた味」にならないよう注意しました。結果、とてもいい感じに仕上がったと思います。
 ただ、大きな反省点が1つ!クリームソースの量が多かったことです。子供たちの残菜を見ると、「ご飯は少ないけどソースが多く残っている」というパターンが多く、普段はほぼ完食してくれているクラスもクリームソースが残っていました。これは申し訳なかったです。次回は、ソースの量を1.5割減にして作りたいと思います。
 しかし、この日も「とあるクラス」がよく食べてくれていました。このクラスは、2学期始まりまでは残菜がとても多かったのですが、最近は給食のことをよく気にかけてくれており、残菜が少ないのが一週間ほど続いています。今日も教室にお邪魔したときは、いろいろと声をかけてくれたり、おかわりをしに来たりする様子が見れてうれしかったです。
 ビーンズサラダは、にんじん、きゅうり、キャベツと、ひよこ豆で作っています。野菜を食べている中で、時々感じるひよこ豆の「芋のような味」がサラダ全体とよく調和しており、とても美味しかったです。ただ、残菜はサラダにしては少し多め。豆と聞いて苦手意識が出た生徒がいたかもしれません。また、1人分の量が少し多かったので、次はキャベツの量を減らして作ってみたいと思います。

目を大切にしよう!

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10月の掲示テーマは
目を大切にしよう
です。

暗いところでの勉強
長時間のゲームなど
目に負担がかかる生活をしている人はいませんか?
10月は自分の目を大切にする月にしてみてください。

今月もたくさんの生徒の皆さんが
お手伝いをしてくれました。
秋っぽい装飾に癒されます。

保健室

今日はバス

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大地讃頌の低音を支えるバス
なかなかの迫力です。
出席率も高いですね。

期待していますよ。
教員も一緒に覚えようと参加しています。(副校長)

画像で振り返る移動教室

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I組が連合移動教室の思い出を画像を見ながら振り返っています。

湧水の里水族館、ふじさんミュージアム、野鳥の森公園、
サファリパーク等での様子や学級紹介での合唱の様子の
画像がBGMと共に流れています。

充実した3日間でしたね。(副校長)

10月6日(木)

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おはようございます。

急に秋が深まってきましたね。

今日は各種委員会があります。
学級討議から出された質問への対応を考えます。
委員の皆さんが自分達の活動をより深く考える機会になると思います。(副校長)

雨でも元気!

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帰りは予報通りの冷たい雨になりました。
ちゃんと予報を見て傘を用意した人が多かったようですね。

季節は進んでいますね。気温の変化に対応できるよう気を付けて行きましょうね。

また明日!(副校長)

☆ 10月5日(水)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・チャーハン  ・いかとじゃが芋のチリソース
・わかめスープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  生姜:高知  ねぎ:青森
ボンレスハム:埼玉  万能ねぎ:福岡  卵:栃木
いか:ペルー産  じゃが芋:北海道  にんにく:青森
鶏ガラ:国産  鶏もも肉:北海道  たけのこ水煮:福岡・熊本
もやし:栃木  豆腐:愛知・佐賀  わかめ:三陸
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日は「チャーハン」、エビチリのような味わいの「いかとじゃが芋のチリソース」、「わかめスープ」です。

 給食のチャーハンは、本格中華料理と同じように、油に溶き卵を流し入れたらご飯を加えて、火力強めで全体を炒めながら、最後に具とごま油を入れて作っています。ですが、一度に作る量がおよそ140人分で、手早く炒めるのに全身の筋力と体力を酷使します。調理員さんのお力によって、できる作り方です。おかずと合わせる「主食」としてなので、外食で食べるような「1品で満足できるような強い味」ではありませんが、それでもチャーハンの美味しさ感じる、しっかりとしながらも優しい味になりました。

 いかとじゃが芋のチリソースは、酒で下味をつけて片栗粉をまぶした「いか」と、拍子切りにした「じゃが芋」を油で揚げた後に、手作りチリソースを和えています。チリソースはケチャップがメインで、豆板醤、パプリカ、チリパウダーは控えめになっています。

 わかめスープは、鶏ガラと野菜、にんにくを煮出したスープに、鶏肉、にんじん、たけのこ、もやし、豆腐、ねぎ、わかめを具として、最後にごま油を入れて作りました。

 どれも満足いくような味でした。今日は、職員室の給食が残ったため、私自身1人分よりも多めに食べましたが、それにより「チャーハン」と「いかチリ」の食べた後の満足感が大きく、また、たくさん食べるほど油とコクがお腹に重くひびいてくることに気付かされました。子供たちもきっと、「おかわりをしてたくさん食べる」ということが難しいのではないかと思ったところ、やはり残菜はそこそこの量が残ってきました。そこで、次回はチャーハンのお米の量を少し減らし、チリソースのじゃが芋の量を減らすことでボリュームダウンをはかり、さらにソースのごま油の量を減らして油っこさを少なくしたいと思います。

 それでも、おそらく今日の残菜率は全て10%以下だと思います。以前はこれでも「残菜が少ない方」に入っていましたが、最近砧中の生徒たちが頑張って食べてくれているので、もう少しこのメニューを食べやすくしたいなと考えました。これからも食べやすい組み合わせを考えつつ、将来子供たちが食事を考えるときに、手本となるようなメニューになれるよう、献立を作っていきたいと思います。

2年生も議案書討議

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午前中の3年生に続き、2年生でも議案書の討議をしています。
各委員が目標や月ごとの活動について説明し、活動の確認を行っていました。
再来週19日には、生徒総会があります。

さあ試合!

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1年生バスケットボール。
今、試合をしています。
1チーム4人。
ボールを運ぶ、シュートする、守る、など、基本の動きができるかな。
シュートが入ると、チームみんなで大喜び。
みんな、頑張れ!!!

作品を見せる

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1年生の美術です。
作品を創るだけでなく、その作品をさらに良く見せるにはどうすればよいか。
自分の描いた作品を「トリミング」したり、バックの色紙の色を「チョイス」したり。
自分の想いと感性で、魅力的に仕上げようと頑張っています。

日本語の学習

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3年生の日本語の学習。
「論理的に考えること」を学習しています。
「説明」をする際、社会人として必要な力です。
先生との会話の中で、しっかりと考えていました。

かわいい!

砧中で迷子発見!

ぬいぐるみではありませんよ。(副校長)
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廊下は学園天国

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吹奏楽部は15日に明正小学校に演奏に行きます。

朝練・昼練・午後練頑張っています。

音楽室の中は大地讃頌
廊下は学園天国、盛り上がっています。(副校長)

今日はテノール

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パワフルな男声が音楽室に轟いています。

ソプラノにつられないように頑張っていますね。
期待していますよ。(副校長)

議案書討議

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3年生が議案書討議を行っています。

ある委員会の活動方針に対する意見が出ています。

クラスの委員が活動方針が決まった経緯を話していますが
クラスが納得しなければ、一度委員会に持ち帰ることになりますね。

各委員会の活動方針を一人一人が自分事として考えているからこそ
議論になっていると思います。(副校長)

10月5日(水)

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おはようございます。

本日の全校朝会は、朝の集合状況に課題が残りました。教員も事前の呼びかけが足りなかったと振り返っています。

10月は学芸発表会に向けての活動で皆さんの良さが光る時だと思います。集団行動も早めに行えるよう心がけていきたいですね。(副校長)

山野小あいさつ運動

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山野小あいさつ運動の様子です。
30人以上の砧中生が参加してくれました。
元気なあいさつ、ありがとうございました。

生活指導部 石山 大輝

明正小にて

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本日はあいさつ運動ということで、砧中生数名が明正小に伺い、あいさつしています。
中学生の姿に驚きながら、元気なあいさつを返してくれます。
朝一番、元気なあいさつからのスタート気持ちがいいです!

生活指導部 野島 佑太

あいさつデー 砧小

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本日砧小学校にあいさつデーで訪問させていただきました。
砧中生の元気なあいさつに小学生も答えてくれました。とてもよい一時でした。

生活指導部 淵上英紀

☆ 10月4日(火)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・五目あんかけそば  ・キャンディポテト
・梨


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  豚肩肉:北海道
玉ねぎ:北海道  人参:北海道  たけのこ水煮:福岡・熊本
鶏ガラ:国産  白菜:長野  もやし:栃木
いか:ペルー産  小松菜:埼玉  さつま芋:千葉
うずら卵:中国産→最終加工 国内  梨:長野


【 今日 の 一言 】

 今日は五目あんかけそばと、季節の食材の「さつま芋」を使った料理と、「梨」です。麺料理は特別な気持ちを与えてくれるのか、作るといつも喜ばれます。しかし、残菜は決して少なくありません。これまでも、麺が多く残る日と、麺とタレ両方が多く残る日などのどちらかのパターンでした。何とかして残菜を減らせるように試行錯誤をしてみましたが、今回は単純に麺の量を減らすことにしました。また、タレの野菜に小松菜を追加したことで、緑黄色野菜の栄養と、鉄分、カルシウムがアップしています。
 今日は、「中華麺がとっても美味しい。麺変えた?」「五目あんかけそば美味しかったです」というプラスの意見をたくさんもらいました。特に味付けなどは変えておらず、変更点は上述の「麺の量」を減らしたぐらいです。もしかしたら、だんだんと過ごしやすい、食欲がわきやすい気候になってきたことと、麺とあんかけの量のバランスが良くなったことにより、食べやすく感じたのではないかと思われます。タレがもう少し欲しいというクラスもあったようなので、ちょっとだけタレの量を増やして、次回実施してみたいと思います。残菜はとっても少なかったです。

 キャンディポテトは、さつまいもを拍子切りにしてから素揚げし、水、三温糖、バターで作ったシロップにからめて作る料理です。砂糖、しょうゆ、ごまを煮詰めて作る「大学いも」よりも子供に好かれる味で、より給食向きの料理だと思っています。子供たちが食べる時間になっても、外はサクサク、中はホクホクでやわらかく、バターの風味と砂糖の甘さがさつま芋とよく合っていて、とても美味しかったです。こちらも、残菜はほとんどありませんでした。

 梨は物によっては甘くなかったので、給食で使うのはそろそろ終わりかなと感じるような味でした。大量調理のため、これ以上無理して使うと、品質が安定しなかったり、やわらかすぎて皮むき中に実が崩れたりします。ちょうど、今回で梨は最後にするつもりでした。また来年の登場までお楽しみです。
 夏休み明けから、砧中では悲しいことに果物の残菜が多かったのですが、今回は思ったよりも少なかったです。最近、子供たちのタブレットに入っている「ロイロノート」に給食動画を配信しています。それから、給食についての感想などをよく聞くようになり、校内でも「いつもありがとうございます。」と声をかけられることが少しずつ増えてきました。残菜をなくそうと、子供たちもがんばってくれているのだなと感じ、とても嬉しいです。
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行事予定
10/24
(月)
学校公開期間始
10/28
(金)
学校公開期間終
10/29
(土)
学芸発表会
10/30
(日)
区演劇発表会

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