『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆ 10月20日(木)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・鮭のチャンチャン焼き
・豚肉と大根のうま煮


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  鮭:北海道  人参:北海道  玉ねぎ:北海道
キャベツ:茨城  ピーマン:茨城  赤みそ:国産  大根:千葉
豚肩肉:北海道  豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産
大根:千葉  えのき:長野  白菜:長野
うずら卵:中国原料→国内加工


【 今日 の 一言 】

 今日は北海道で有名な郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」を作りました。北海道では、鉄板の上に鮭と野菜を豪快に焼き、みそとバターで味付けをする料理だそうです。給食では、バターで野菜を炒めた後にみそ、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けをし、鮭の上にのせてオーブンで焼きました。少し野菜が焦げたような見た目になってしまったので、それが今後の課題かと思います。
 味はバターの風味をほのかに感じつつ、みそと鮭、野菜の美味しさがそれぞれ味わえる独特な物でした。しかし、「野菜と魚」という見た目と「焦げ色」で敬遠されそうな気がしたので、給食時間の放送でチャンチャン焼きについてのお話をしました。やはり、クラスによっては一口も食べない生徒もいたそうですが、残菜率は7%だったので、多くの生徒たちにチャンチャン焼きの味を知ってもらえたと思います。

 豚肉と大根のうま煮は、今年初めて作りました。去年は、豚肉、大根、白菜、うずら卵、里芋を具材として実施したようですが、調理員さんに聞いたところ「残菜が多かった」とのことでした。ボリュームが多すぎたのではないかと思い、今年は「里芋」を抜いて作ってみました。大根と豚肉の相性の良さ、そして白菜の優しい味とうずら卵のコク深い味で、おいしく食べ進めることができました。残菜率も8%で、煮物にしては少ないほうだと思います。ただボリュームをなくした分、味が濃いめになってしまったので、次回はさらに醤油を減らして実施します。
 来月にはこのレシピで、大蔵大根を使ってみたいと考えています。大蔵大根は世田谷区を代表する野菜で、一時は途絶えてしまった品種ですが、世田谷区の農家の方が見事に復活させて、今では給食で使えるほどになっています。料理にすると、一般的に出回っている「青首大根」よりも美味しくて煮物向きだそうです。給食で使うのが楽しみです。

日本の美しい風景

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1年生 日本語
タブレットを活用し、日本の美しい風景を調べました。

思わず 見て!きれい!と周りの人と共有しています。

その自然を守るために自分は何をすべきか?
大切な思考ですね。(副校長)

ミルクランド到着

ミルクランドに着きました。
一旦集まって、写真撮影。
この後、小動物のふれあい、と昼食・お土産の時間です。
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氷穴

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今日は、他の団体もいて、少し混んでいます。
0度の洞窟内は寒かったです。
トイレ休憩の後、ミルクランドに移動します。

宿舎出発

宿舎を今出発しました。
富士山が今日もきれいです。
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閉校式

閉校式です。
いよいよ出発、宿舎を後にします。
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10月21日(金)

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おはようございます。

今朝の生徒会のあいさつ運動
生徒会役員の声がピロティに響いています。

なかなか良い写真が撮れなくて役員の皆さんにご協力いただきました。ありがとうございます!(副校長)

朝食

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2日目の朝食。
朝からしっかり食べています。
今日1日のエネルギー、蓄えたかな?

朝食準備

朝食の準備です。
食事係が準備しました。
宿舎の方に昼のお弁当も準備していただき、準備は万全。
これ絵からみんなで朝食です。
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移動教室2日目

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おはようございます。
生徒はまだ寝ています。
河口湖は、今、とても寒いです。
河口湖の湖面から、水蒸気のように白い靄が立っています。
富士山には少し雲がかかっています。
2日目の活動も、まもなくスタート。
本日もよろしくお願いいたします。

移動教室1日目を終えて

生徒はよく頑張ったと思います。
羽目を外して注意された場面もありますが、集団行動の意識は確実に高まっていると思います。
今日は天気がよかったのもありますが、時間を意識する生徒も多く、時間通りの活動ができたことが何よりでした。
明日は、鳴沢氷穴と富士ミルクランド、そして酪農体験。
明日も、生徒の頑張りを期待しています。
本日河口湖からのHPの配信はここまでとさせていただきます。
また明日、ご覧いただければ幸いです。
ご覧いただき・ありがとうございました。
               校長 大坂 崇

係会

9時前、生徒は係会を行いました。
今日の反省と明日の確認。
明日の活動もがんばります。
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夕食

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みんなでカレーを「いただきまーす」。
とても美味しくいただきました。

夕食準備

食事係が夕食の準備をしました。
みんなで頑張って、カレーの準備ができました。
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ナイスシュート

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暗くなってきましたが、サッカー部はシュート練習をしてます。
自分達でルールを決めてしっかり決める練習を一年生も一緒に頑張っています。楽しく活動する姿がとても輝いて見えます。


サッカー部顧問 淵上英紀

歌いながら

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歌いながら楽しそうに歌詞を作成してます。
歌声が校舎に響きわたっています。
がんばれ三年生。

3年 淵上英紀

遅くまで頑張っています。

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合唱コンクールに向けてクラスで使う歌詞を残って仕上げています。
みんなが見やすく、気持ちよく歌えるように工夫しています。
本当にありがとうこざいます。


3年 淵上英紀

赤富士

今、富士山が夕日を浴びて赤くなっています。
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宿舎着

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ほぼ予定通りに宿舎に到着しました。
開校式・写真撮影の後、部屋に入って一息。
これから夕食の準備が5時半から始まります。

バドミントン部頑張ってます

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放課後、バドミントン部が活動しています。

1年生前半クラスの生徒も再登校して、参加しています。新しいコーチが紹介され、部員も張り切っています。
1年生同士でも、ノックをしてます。
みんな頑張ってますね。

生活指導部
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行事予定
10/24
(月)
学校公開期間始
10/28
(金)
学校公開期間終
10/29
(土)
学芸発表会
10/30
(日)
区演劇発表会

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保健

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