7月4日(月)・麦ご飯 ・魚のみそマヨネーズ焼き ・切り干し大根の煮付け ・味噌汁 ・牛乳 魚の味噌マヨネーズ焼きは、給食の魚料理の中でも特に人気のある献立です。 マヨネーズとみそ、酒、砂糖、みりんを混ぜたソースを魚の上にのせて、オーブンで焼きます。切り干し大根の煮付けは、あさりも入れて栄養とうまみがたっぷりです。 こどもたちもよく食べてくれます。 ***食材産地*** メルルーサ アルゼンチン にんじん 千葉県 いんげん 千葉県 じゃがいも 茨城県 ねぎ 茨城県 生わかめ 岩手県 7/3 太鼓練習3回目−1
毎日曜日9時から、砧っこ夏祭り盆踊り太鼓の練習をしています。太鼓のたたき手にはたくさんの応募があり、今年度は抽選となりました。惜しくも希望が叶わなかった子たちごめんなさい。
日曜日の練習も今日で3回目です。太鼓指導で毎年お世話になっている師匠!そして一緒に指導してくださるお父さんたち!ありがとうございます。 7/3 太鼓練習3回目−27/3 太鼓練習3回目−3自分の番じゃない時も、音楽に合わせて手を休めず、練習に頑張っています。 7/1 金曜日の朝ー1
今朝は集会委員会による児童集会の日です。暑い中なので校庭に集まらず、各教室でZOOMによる集会にしました。
7/1 金曜日の朝ー27/1 金曜日の朝ー31年生の教室では、一生懸命クイズに答え楽しんでいる子どもたちと、一緒に楽しむ先生。そして、「これで今日の集会は終わります」と画面の5・6年生が終わりのあいさつを言うと、拍手をする1年生。ZOOM集会でも、互いを思う気持ちでいっぱいの砧の子どもたちや先生の姿が嬉しいです。 7/1 授業の様子をお届けしますー1
1年生水泳の様子です。
7/1 授業の様子をお届けしますー27/1 授業の様子をお届けしますー3
3年生算数「あまりのあるわり算」の様子です。ちょっと難しくなってきました。先生と一緒に今まで勉強してきたことを使って、頭をフル回転させ計算の仕方を考えています。
7/1 授業の様子をお届けしますー4
5年生社会の様子です。今日の新聞に入っていたスーパーのチラシから・・・さあどのような学習が展開されるでしょうか。子どもたちは興味津々でチラシを読んでいます。
「国産オクラって。国産じゃないオクラなんてないだろ〜」と笑っている子も。 おやおや、いいところに目を付けて言ってくれました。子どもの着眼点って面白いです。 7/1 授業の様子をお届けしますー5
4年生国語「新聞を作ろう」の様子です。グループで、新聞の割り付けについて考え、担当を決めています。
7/1 休み時間は笑顔がいっぱいー1
休み時間は5・6年生の外遊びです。今日は暑さのため、ランランランは中止です。
7/1 休み時間は笑顔がいっぱいー2「お日様にあたると、きもちいいですよ。時々日陰に入っているし。」と、おしゃべりを楽しんでいる子もいます。 今週は特別暑い毎日でした。来週は傘マークも付いていて、少し暑さも和らぐ予報ですが、それでも最高気温30度だそうです。酷暑に体が慣れる前の暑さの連続でした。大きく体調を崩す子は出ませんでしたが、週末ゆっくり休んで、来週からまた元気に登校するのを待っています。 7月1日(金)ムサカはギリシャの料理を代表する料理です。作り方は、マッシュポテトの上になす入りミートソース、その上にホワイトソースをかけて最後にチーズとパン粉とパセリをのせてオーブンで焼きます。写真はホワイトソースとミートソースとマッシュポテトをそれぞれの釜で作っているところです。次の写真は3つの具をグラタンの皿に3層になるように入れている様子です。こどもたちから好評で良かったです。 ***食材産地*** 豚肉 北海道 鶏肉 北海道 じゃがいも 茨城県 にんにく 青森県 たまねぎ 熊本県 にんじん 千葉県 なす 茨城県 パセリ 千葉県 にんにく 青森県 きゃべつ 群馬県 6/30 月曜日の朝−1
朝遊びの時間です。1年生の学年花壇の雑草を抜いている先生のお手伝いをしたり、アサガオの花が咲いたと先生に報告したり、水やりをしたり、子どもたちは元気です。
6/30 月曜日の朝−2熱中症指数をチェックしながら、こまめに水分補給をし、校庭や体育館の活動を考えてまいります。 6/30 授業の様子をお届けします−1
5年生社会・調べ学習の様子です。「北海道・沖縄の人は、気候をどのように産業に生かしているのだろうか」ということについて調べながら学習しています。
6/30 授業の様子をお届けします−2
1年生音楽の様子です。楽器を使う子達と先生のピアノに合わせて、歌います。
♪ぶんぶんぶん はちがとぶ〜 6/30 授業の様子をお届けします−3
1年生算数の様子です。
|
|