6/17 5年生川場移動教室2日目ー6
途中、景色のいいところでクラスごとに写真を撮りました。
6/17 5年生川場移動教室2日目ー5
のんびり景色を楽しみながら、田園プラザまで約6キロの道を歩きました。
6/17 5年生川場移動教室2日目ー4
村めぐりに出発です。
6/17 5年生川場移動教室2日目ー3
閉室式です。朝食の後の限られた時間でしたが、手際よく出発準備ができて余裕をもって10分前集合ができました。式に臨む態度もとても立派でした。2日間支えてくださった方々に感謝の気持ちを表しました。ありがとうございました。
式の様子はband動画でご覧ください。 この後、村めぐりに出発です。写真は片付けが終了した部屋の様子です。 6月17日(金)・かきあげ丼 ・味噌汁 ・即席漬け ・牛乳 かきあげはひとつひとつ給食室で手作りしました。大豆、枝豆、ちりめんじゃこ、さつまいも、たまねぎ、にんじんとたくさんの豆や野菜が入ったかきあげです。上から、鰹節からとっただしで作ったてんつゆをかけて食べます。 ***食材産地*** 米 秋田県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 鶏卵 栃木県 枝豆 北海道 大豆 北海道 たまねぎ 佐賀県 にんじん 千葉県 さつまいも 千葉県 きゃべつ 茨城県 きゅうり 長野県 しょうが 高知県 だいこん 千葉県 6/17 5年生川場移動教室2日目ー2
美味しい朝食を食べました。この後、閉室式を行い、村めぐりへと出発します。
子どもたちは全員元気ですので、ご安心ください。 6/17 5年生川場移動教室2日目ー1
おはようございます。今日の天気は曇りのち晴れ、最高気温28度の予報です。まずは朝会、体操をしました。朝の健康観察、全児童の健康カードをチェックしながら保健係さんに班の仲間の様子を確認しました。朝早く起きてしまった部屋もあったようですが、もう一度布団に入り起床時刻まで静かに過ごしていたそうです。全員元気です。
全班5分前行動で朝会場所に集合しました。みんなで声をかけ合いながら意識して行動できる立派な5年生です。 6/16 5年生川場移動教室1日目ー13
食事の後はキャンプファイヤーです。係が一生懸命準備、練習しました。火の神も川場の山から来てくれて盛り上げてくれました。みんなで火を囲みながらたっぷり踊りました。キャンプファイヤー場から宿舎に戻る道は真っ暗で川の水の音しか聞こえません。東京では味わえない大自然の中ならではの楽しいひとときでした。
消灯時間にはどの部屋も電気が消え、すぐに静かになりました。子どもたちはみんな元気です。 電波の関係で、配信が遅れ気味ですみません。 今日はここまでです。 おやすみなさい。 6/161 川場移動教室1日目−126/161 川場移動教室1日目−116/161 川場移動教室1日目−106/161 川場移動教室1日目−9
マスつかみ取り体験の次は、カレー作りです。
6/161 川場移動教室1日目−86/161 川場移動教室1日目−76/16 川場移動教室1日目−6
部屋に荷物を置いた後は、クラスごとにマスつかみ取り体験です。
6/16 川場移動教室1日目−5
ふじやまビレッジは緑に囲まれて涼しい風が吹いています。開室式の態度もとても立派でした。ビレッジをバックに集合写真を撮りました。
6/16 川場移動教室1日目−4
群馬県川場村ふじやまビレッジに到着しました。
開室式の前に楽しみにしていたお弁当タイムです。朝早くから、愛情たっぷりのおいしいお弁当を準備していただきありがとうございます。 お弁当タイムの動画はband5年生限定グループに配信します。 6/16 川場移動教室1日目−3
バスの中の様子です。
6月16日(木)・麦ごはん ・かみかみ佃煮 ・きんぴら煮 ・わかめの酢の物 ・牛乳 6月の給食のめあてにあわせて、かみごたえのあるかみかみ佃煮を作りました。 材料はちりめんじゃこ、ごま、鰹節、塩昆布です。きんぴら煮は一度油で揚げたじゃがいもが入った煮物です。にんじん、ごぼう、たけのこなどの根菜がたっぷり入っています。 わかめの酢の物には、砧小学校の畑で収穫したきゅうりが入っています。 新鮮でとてもおいしいきゅうりでした。 ***食材産地*** 米 秋田県 豚肉 北海道 じゃがいも 長崎県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 さやいんげん 神奈川県 だいこん 青森県 きゅうり 長野県 たけのこ 福岡県・熊本県 6/16 川場移動教室1日目−2
赤城高原サービスエリアに着きました。天候は曇り時々晴れ、高速道路は順調です。バス車内は感染症対策として、5分で車内全体が新しい空気に入れ替わる「外気導入運転」を実施しています。
子どもたちはみんな元気で車窓からの景色や友達とのおしゃべり、DVDを楽しんでいます。 もうすぐ川場です! |
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