4月26日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 26 日分)
【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・おかかごま入りお浸し・清見オレンジ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 神奈川県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 佐賀県
キャベツ 愛知県
こんにゃく 群馬県
新じゃがいも 鹿児島県
清見オレンジ 愛媛県
花かつお 鹿児島・静岡県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2022-04-26 13:27 up!
4/26 5年理科の授業
体育館のバスケットゴールにジャンボ振り子をつるしての実験。周期はどうなるか、子どもたちの関心は大きくふくらんでいます。
【今日のできごと】 2022-04-26 11:39 up!
4/26 4年図工の授業
飛び出す仕組みを考えてハッピーカード作り。子どもたちからいろいろなアイディアが出てきそうです。
【今日のできごと】 2022-04-26 11:36 up!
4/26 2年図工の授業
粘土で作った高い木を写真で撮り、大型テレビを鑑賞し、特徴を伝え合っていました。作品には子どもの個性が出て、おもしろいです。
【今日のできごと】 2022-04-26 10:59 up!
4/26 2年音楽の授業
BINGOの歌はアメリカの曲。手拍子を入れながらみんなで楽しく歌いました。
【今日のできごと】 2022-04-26 10:53 up!
4/26 6年家庭科の授業
栄養のバランスを考慮しながら自分が理想とする朝食。自分なりの方法で端末にまとめていました。
【今日のできごと】 2022-04-26 10:52 up!
4/26 3年音楽の授業
音楽室にあるキーボードを使って、交代で指使いの練習をしていました。
【今日のできごと】 2022-04-26 10:50 up!
4/26 5年体育の授業
リレーの学習。4人でチームを作って、自分たちで方法を考えながらバトンパスの練習をしていました。
【今日のできごと】 2022-04-26 10:49 up!
4/26 1年生活科の授業
校庭で春を探して、見つけた春をカードに書いていました。
【今日のできごと】 2022-04-26 10:45 up!
4/26 6年理科の授業
出張の担任の先生に代わって理科が専門の他の学年の先生が授業をしました。
【今日のできごと】 2022-04-26 10:43 up!
4月25日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 25 日分)
【献立】麦ごはん・カレー・じゃこサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 神奈川県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
粉チーズ オーストラリア
にんじん 徳島県
たまねぎ 佐賀県
セロリー 福岡県
にんにく・りんご 青森県
しょうが 高知県
大根・胡瓜 大根…千葉・胡瓜…埼玉
じゃがいも 北海道
わかめ 三陸
【給食】 2022-04-26 10:41 up!
4/25 1,2年学校探検
生活科の学習で1,2年生でグループを作って学校探検をしました。2年生がリーダーシップを発揮して1年生を案内しています。
【今日のできごと】 2022-04-25 11:25 up!
4/25 4年体育の授業
校庭の桐の木が紫色の花を咲かせ始めました。4年生が運動会に向けて80m走のタイムを測定しています。
【今日のできごと】 2022-04-25 10:44 up!
4/25 5年学級活動の様子
学習用端末を使って写真なども提示しながら自己紹介をしています。
【今日のできごと】 2022-04-25 10:43 up!
4/25 6年社会科の授業
社会科の学習では学習用端末を使うと詳細な資料が活用ができ、とても効果的です。
【今日のできごと】 2022-04-25 10:42 up!
4/25 6年学級活動の様子
学習用端末を使って係活動をしています。子どもたちは友達とよく話し合いながら活動しています。
【今日のできごと】 2022-04-25 10:40 up!
4/25_全校朝会
6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは委員会の活動についてのお話がありました。
【今日のできごと】 2022-04-25 08:43 up!
4月22日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 22 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・ポテト入りフレンチサラダ・甘夏・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 佐賀県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
雪中貯蔵甘夏 熊本県
【給食】 2022-04-22 12:35 up!
4/22 4年書写の授業
4年生になって初めての毛筆の学習です。3,4年生の書写は専科の先生が授業をします。
【今日のできごと】 2022-04-22 11:38 up!
4/22 聴力検査
【今日のできごと】 2022-04-22 11:37 up!