ときわ学級 調理の様子4
ハンバーグの付け合わせは大根おろしと大葉です。
おろし器の使い方を学びながら作業をしました。 ときわ学級 調理の様子3
野菜スープは炒めたベーコンや人参、ジャガイモ、タマネギ、トマト缶で作りました。
野菜たっぷりで美味しかったです。 りんごのバター焼きは、りんごを16等分して作りました。 ときわ学級 調理の様子2
ハンバーグには大量の玉ねぎを使います。切ったり炒めたりすると、目にしみてきます。
痛い痛いと言いながら頑張って作業を進めました。 ハンバーグはグラムを量って作りました。 ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは和風ハンバーグ、野菜スープ、りんごのバター焼きです。
秋の果物には何があるでしょう?と季節の学習をしたり、りんごの皮の剥き方を学習してから作業に取りかかりました。 りんごの皮むきは特に大変で、怪我のないように気をつけながら作業を行いました。 小説を読みすすめて
漢字テストの採点の後、小説を読む内容です。お盆にお墓参りをした時の家族のいろんな心情。どのように読み解くか。それぞれの登場人物はどのようにおもっているか。考えて発表しています。
漢字覚えているかな?
午後の授業は国語からです。最初に漢字テスト。覚えているかな?
大会2週間前
区陸上競技大会2週間前の練習風景です。朝から熱がこもっています。頑張っています!
避難所体験始まりました
5、6校時は1年生が避難所体験をしてします。中学生は地域の避難所で重要な役割が期待されています。
校長先生の挨拶の後に、避難所運営委員会の吉村実委員長(1年生が小学校1年生の時の赤堤小学校の校長先生です。)からお話がありました。 今日の体験が楽しみです。 貴重な体験でした。
避難所体験は3年ぶりです。災害時にこの体験をいかしてください。
災害用非常電話です。
災害時非常電話の体験です。災害時にだけつながる電話です。安否確認に使います。各班の代表がかけています。『もしもし〜』171の安否確認もかけています。
防災倉庫です。
学校の裏に防災倉庫があるのをご存じですか?いろんなものがあります。災害の時に使います。
みんな寝てみました
段ボールベッドに寝てみました。意外と固いです。避難所は集団生活になるので、プライベートスペースも作っています。
段ボールベッド
避難所についたら隣の人とのスペースをあけて確保します。ごさ一枚と毛布一枚が避難所で与えられる物です。
マンホールトイレ
マンホールトイレの使い方です。いつもは気づかない地面にあるマンホールにトイレを作ります。
職場体験最終日
3日間の職場体験も最終日となりました。
飲食店では、主にホールスタッフの仕事を体験させていただきました。 皿洗いや小鉢の盛り付けなども手伝っています。 より多くのことを学んで来てください! 片付けは大切です。
授業終了5分前。一斉に片付けです。使った物の片付けと掃除は作業の大切な内容です。協力してやっています。
それぞれの作品完成に向けて
本格的に作業が始まりました。初めての道具で緊張しながら作業しています。
作業開始
いよいよ作業です。道具の準備を一つひとつ丁寧にやっています。
曲面削り
木工はいろいろな手順が必要です。木工やすりの使い方です。
かんなを初めて使います。
一年生の技術です。今日は切削加工(せっさくかこう)
かんなを見たことがある人は1人、みんな初めて見ました。 使い方と安全確認をしています。道具は便利ですが、使い方を間違えるとケガをします。みんなしっかりと聞いています。 |
|