6/21 授業の様子をお届けしますー7
3年生音楽の様子です。先週からリコーダーの学習は、石井戸囃子の練習に入りました。
今年度も11月3日の喜多見区民祭りは中止とのこと。毎年区民祭りで演奏させていただいていたので残念ではありますが、今年度は120周年祝賀会で演奏するという大きな舞台があります。11月19日(土)に向けてがんばります。3年生保護者の皆様には、演奏を聴いていただく機会は別に考えようと思います。また周年記念式典・祝賀会当日の様子は動画でも配信したいと考えています。 6/21 授業の様子をお届けしますー8
6年生総合・日光林間学園についての学習です。クラス毎に「しおり」が配られ、担任からどのような3日間にしようかという話を聞きました。子どもたちで相談する時間を取り、学年スローガンとしたい言葉を考えました。
意欲的に考える6年生の姿に頼もしさを感じました。 6/21 授業の様子をお届けしますー9
4年生算数の様子です。わり算も・・・なかなか難しくなってきました。集中してがんばっています。
6/21 授業の様子をお届けしますー10
5年生社会の様子です。タブレットを使い調べ学習をしています。
6/21 火曜日の昼休みはー1
火曜日の昼休みは、なかよし班遊びです。室内と校庭に分かれ、「ハンカチ落とし」や「だるまさんが転んだ」など工夫して、遊びを楽しんでいます。
何をして遊びたいか、ちゃんと話を聞いてくれる優しい6年生です。 6/21 火曜日の昼休みはー26月21日(火)・シナモントースト ・クリームシチュー ・野菜のイタリアンドレッシング ・牛乳 シナモントーストは食パンにシナモンとバター、砂糖をあわせたものを塗ってからオーブンで焼いて作りました。シナモンはクスノキ科の木の樹皮から作られるスパイスです。甘い香りが特徴で、さつまいも、りんご、かぼちゃと相性がよく、アップルパイを作る時にはかかせないスパイスです。シナモンの香りを楽しみながら食べてもらいたいと思います。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 パセリ 千葉県 きゃべつ 群馬県 きゅうり 埼玉県 6/20 砧小学校のアジサイ6/20 授業の様子をお届けしますー6
3年生
社会 総合 総合 の様子です。3年生の総合は、社会から発展して、自分たちの住んでいるこの砧地区のことについて、自分たちで課題をもち、さらに詳しく学習しています。8日にゲストティーチャーとして来てくださった地域の皆様から教えていただいたことをまとめていました。 6/20 授業の様子をお届けしますー5
2年生
算数 音楽:歌「にじ」 音楽:歌「BINGO] の様子です。どんな曲か、お子さんに歌ってもらってください。ぜひ! 6/20 授業の様子をお届けしますー4
1年生図書の時間です。本を返したり借りたりする前に、司書の先生の絵本の読み聞かせです。今日の本は「でんしゃえほん」作:井上 洋介さんです。
いくら電車に詳しい子でもこんな電車は見たことないでしょう!という、電車の絵本です。 6/20 授業の様子をお届けしますー3
1年生生活科の様子です。アサガオの観察と、今日は支柱を立てました。牛乳パックには間引きしたアサガオが育っています。
6/20 授業の様子をお届けしますー26/20 授業の様子をお届けしますー1
6年生プール開きの様子です。水の神様に、塩とお神酒で、ケガや事故のない水泳学習をお願いしました。
児童代表の言葉には、小学校生活最後の水泳学習での目標や願いが、しっかり込められていました。 6/20 月曜日の朝−4
全校朝会の様子です。今週の目標は「メリハリを付けて行動しよう」です。
6/20 月曜日の朝−3
今朝のランランランは1年生です。
6/20 月曜日の朝−26/20 月曜日の朝−1
先週の金曜日5年生は川場移動教室から帰ってきました。bandにご登録いただいた5年生保護者の皆様には、2日間の様子を動画で配信いたしました。最後に学校に到着し、帰校式の様子がありました。ちょうど下校時間だったので、他学年の子たちが幼稚園門のところで「おかえり」「おかえりなさい」「楽しかった?」などと声ををかけてくれる姿がありました。引率の先生に飛びつく子もいました。校庭に入ると、たくさんの保護者や先生方の出迎え、6年生の窓にはメッセージもありました。このような温かい出迎えで疲れもふっとんだ気がしました。一回り成長した5年生の、これからの活躍が楽しみです。
成長といえば、ほかの学年だって負けてはいません。夏休みを迎えるまで、しっかり1学期のまとめに取り組んでいきましょう。1週間の始まりです。教室の黒板には元気が出るメッセージがあり、先生たちも子どもたちの登校を待っています。 6月20日(月)・わかめごはん ・五目うま煮 ・野菜のおかかかけ ・キャロットゼリー ・牛乳 キャロットゼリーは、にんじんをゆでてすりおろしたものとオレンジジュースを合わせたゼリーです。オレンジ味で、食べやすくにんじんの栄養がとれるゼリーです。 写真はゼリーをカップに注ぎ分けているところと、五目うま煮のごぼうを乱切りにしているところです。 ***食材産地*** 米 秋田県 鶏肉 青森県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 たまねぎ 兵庫県 きゃべつ 東京都 こまつな 埼玉県 6/17 5年生川場移動教室2日目ー8
三芳パーキングエリアでトイレ休憩を済ませて、14字40分に出発しました。帰校時刻については予定通り16時頃の予定です。
大きく遅れるような場合には、もう一度ご連絡いたします。 |
|