4月13日 今日の給食
今日は、お祝いちらしずし、すまし汁、野菜のごまあえ、牛乳です。
今日から1年生の給食が始まりました。今年も、地域の「やまのき会」の皆様に、1年生のお手伝いをしていただいています。 お祝いちらしずし、桜の花びらの形かまぼこ入りです。器を持つと、ちらしずしの重みを、ずしっと感じました。すまし汁は、酢めしによく合います。給食をすました後も、すまし顔ですごします。美味しいごまあえもいただいて、ごま(あえ)んえつです。 1年生は箸で上手く、ちらしずしを食べられたかな? 4/13 コース別下校の様子1年生にとっては怒涛のことと 思われます。 外に出て、 並ぶ場所も分かり、 一緒に帰るお友達の顔も覚えてきました。 コース別下校が終わるまでに 歩道の歩き方などしっかりと 身に付けてほしいです。 4/13 給食の時間の様子(1年生 初めての給食)1月・火で給食準備の練習をして いよいよ本日から初めての給食となりました。 大きなお皿をもって 嬉しそうに食べていました。 牛乳パックも初めてです。 どの児童も上手に食べることができました。 4/13 給食の時間の様子(1年生 初めての給食)2量の調節をしたり おかわりもしたり 美味しく食べることができました。 4/13 家庭科の授業の様子
5年生の授業です。
最初の単元は 「私の生活 大発見!」 自分の生活リズムを調べたり 自分の家の仕事を調べたりしました。 (自宅で調べる宿題にもなっています。) そして、一番最初の発問は 「これまで家族にしてもらってうれしかったことは何ですか?」 です。 チャレンジしたことを褒めてもらった、 美味しいご飯を作ってくれている、 いろいろな物をそろえてくれた などなど ほっこりとした時間にもなりました。 4/12 1年生 帰りの支度の様子
1年生が帰りのしたくをしていました。
ランドセルを自分のロッカーから持ってきて、教科書やノートを入れていました。すっかり手順を覚えて、みんな一人で出来ています。少しずつ少しずつ自分で出来ることが増えていっています 4/12 国語の授業の様子
2年生の様子です。物語「ふきのとう」と初めての出会いです。
先生が、ふきのとうを見せてくれました。においを嗅いだり、じっくり眺めたり、本物のふきのとうを見て、感激していました。 お話を読んで、感想を書きました。登場人物に共感したすてきな感想を発表していました。 4/12 体育の授業の様子
2年生の体育です。
準備運動の「チキバババー」は、元気いっぱいノリノリで踊っていました。 オニ遊びをして、たくさん動いたあと、先生が出すお題(誕生日順、名前順など)通りに並びました。「何月生まれ?」「1月生まれは後ろだよ!!」などと声をかけ合って協力して行っていました。 4/12 算数の授業の様子
2年生の様子です。
「表とグラフ」の単元です。 クラスで調べた「育てたい野菜」を一目でわかるようにするにはどうしたらよいか考えました。黒板に貼られた表示を動かしたり、ノートに自分の考えを書いて発表したりと、みんなで学び合っていました。 4/12 国語の授業の様子
2年生の様子です。漢字学習をタブレットを使って行っていました。画面には、今日学習する漢字が大きく映ってています。書き順が動いたり、読み方が表示されたりと、とても分かりやすく学習できます。家庭でも見ることができるので、復習にも使えます。
4/12 学級活動の様子2
4年生の様子です。
係のポスターを描いていました。係ごとに集まって、とても楽しそうに活動していました。こうした活動を通して、クラスの仲が深まっていきます。 4/12 学級活動の様子
5年生が学級会を開いていました。
クラスが仲良くなるためにクラス遊びで何をする話し合っていました。テレビ画面には、意見の伝え方や話の聞き方が映されていました。話し合いの仕方を身に付けさせたい先生の思いが伝わってきました。 この後、「かわりおに」に決まり、第2グランドに行って楽しく遊んだそうです。 4/12 中休みの様子11〜3年生が遊ぶ日でした。 鬼ごっこ、ボール遊びが多かったです。 4/12 中休みの様子2花いちもんめ、長縄などもやっていました。 ぐっと暑くなり 水分補給が欠かせなくなりました。 4/12 避難訓練の様子1近隣の民家から出火という想定でした。 全校児童が、校庭に出て避難したのは 数年ぶりのことです。 1年生は今回は、2〜6年生の動きを 見て、学ぶ訓練でした。 クラスごとに 非常階段を使ったり 校内の階段を使ったり 避難経路を確認して校庭に出ました。 4/12 避難訓練の様子2
榊原副校長先生から
お話がありました。 「お・か・し・も」の意味を 再度、全校で確認をしました。 命を守る大切な訓練です。 4/12 朝の登校の様子 1第一昇降口は、1年生がまず最優先で 並んで待っています。 一日のスタートはここから始まります。 4/12 朝の登校の様子2
上履きに履き替えたら
6年生と一緒に教室へ向かいます。 並ぶことも少しずつ早くなってきました。 4月12日 今日の給食
今日は、ごはん、鮭の梅麹焼き、野菜の磯あえ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
和食です。鮭はチリ産の養殖ものですけど和食です。「和食にチリの魚?わーショック。」なんて思わないでください。チリの養殖技術は、日本の技術者が関わっているのだそうです。梅麹焼きは、ほのかな梅の香りで、「これはうめえ、和食はこうじゃなくちゃ。」と、思いました。野菜の磯あえ、いそいで食べなくてもおかわりあるかな。 明日から1年生の給食が始まります。 4/11 体育の授業の様子
5年生の体育です。
陸上運動の単元です。二人組になって、捕まらないように全力で走っていました。何度もくり返しながら、実は、ちょうど追いつく距離をさぐっていました。子供たちは、楽しみながら、スタートの構えやスタートダッシュを自然と身に付けていました。 これから、どのような授業が展開されるのか楽しみになりました。 |
|