9月も半ばに入りました。今週までは30度を超える暑い日が続きそうです。もう一息、強い暑さを乗り切っていきましょう。

7/13今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】

〜自分でつくるハンバーガー〜

・バンズパン
・てりやきチキン
・ボイル野菜
・フライドポテト
・お豆のスープ
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
きゃべつ・・・長野
セロリ・・・長野
にんじん・・・千葉
小松菜・・・埼玉
じゃがいも・・・熊本
鶏肉・・宮崎
大豆・・・北海道
たまねぎ・・・佐賀

【ひとくちメモ】
今日は『自分でつくるハンバーガー』で、てりやきバーガーを作りました。
給食前の時間になると『自分で作るんだって!』『ポテトもついてる最高!』などと、楽しそうな声が聞こえてきました。何日も前からハンバーガーを楽しみにしていたお友達も。楽しい給食の時間になると嬉しいです。

7/12今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・夏野菜カレー
・手作り福神漬け
・フルーツヨーグルト
・牛乳

【ひとくちメモ】
夏野菜は夏に必要な栄養がたっぷりと入っていますが、子どもが苦手な野菜が多いです。そのため。子どもに大人気のカレーに入れました。
今日のカレーは、調理員さんたちのこだわりが詰まっています。煮込んだ野菜をペーストにしたり、数種類のスライスをブレンドしました。コクのあるカレーに仕上がり、残食もとても少なかったです!

4年3組校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日5時間目、4年3組にて、元玉川大学教授・日本国語教育学会常任理事の井出先生を講師にお招きして校内研究授業が行われました。
「アップとルーズで伝える」を教材に、ロイロノートを活用して本文の内容を整理しました。
iPadの操作もスムーズで、集中して授業に取り組む姿が立派でした。

7/11今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ごはん
・さばのねぎソースがけ
・ひじきの煮物
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

【産地】
ねぎ・・・茨城
にんじん・・・千葉
小松菜・・・埼玉
じゃがいも・・・鹿児島
さば・・・長崎
大豆・・・北海道

7/8今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ミルクパン
・タンドリーチキン
・夏野菜のラタトゥイユ
・河内晩柑
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
ズッキーニ・・・長野
貴ピーマン・・・宮城
河内晩柑・・・愛媛
なす・・・東京
トマト・・・東京
たまねぎ・・・佐賀
鶏肉・・・宮崎

7/7今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・鮭の西京焼き
・お星さまサラダ
・七夕汁
・キラキラ錦玉羹
・牛乳

【産地】
きゅうり・・・長野
きゃべつ・・・群馬
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
えのき・・・新潟
オクラ・・・群馬
米・・・千葉
鮭・・・北海道
赤えんどう豆・・・北海道

【ひとくちメモ】
星形のお麩やオクラを使い、給食の中にも星を入れた七夕メニューでした。

7/6今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ガパオライス
・ヤムウンセン
・トムヤムクン

【産地】
にんにく・・・青森
ピーマン・・・岩手
赤ピーマン・・・熊本
キャベツ・・・長野
きゅうり・・・長野
しめじ・・・長野
赤たまねぎ・・・兵庫
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
小松菜・・・群馬
えび・・・インド
豚肉・・群馬
鶏肉・・・群馬
豚レバー・・・群馬
たけのこ・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎

7/5今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・とうもろこしごはん
・さわらのピリ辛焼き
・切干大根の煮物
・モロヘイヤのかきたま汁
・牛乳

【産地】
さわら・・韓国
とうもろこし・・・千葉
にんにく・・・青森
ねぎ・・・茨城
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
モロヘイヤ・・・長崎
米・・・千葉
切干大根・・・宮崎
鶏卵・・・群馬

7/4今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ペスカトーレ
・フレンチサラダ
・いちごミルクプリン
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・佐賀
にんにく・・・青森
きゃべつ・・・長野
きゅうり・・・長野
にんじん・・・千葉
えび・・・インド
あさり・・・中国
いか・・・青森

7/1今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・ちくわときゅうりのおかかマヨ
・冷凍みかん
・牛乳

【産地】
鶏肉・・・宮崎
豚レバー・・・群馬
大豆・・・北海道
たまねぎ・・・佐賀
冷凍みかん・・・和歌山
じゃがいも・・・熊本
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・長野
きゃべつ・・・長野
米・・・千葉
枝豆・・・北海道

4年生社会科「ごみの処理と利用」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の社会ではごみがどのように処理され利用されるのか学びました。
ごみ収集車「カティ」が学校に来た時には、目を輝かせながら授業に参加していました。ごみ収集車に乗り日々働く方々から、たくさんのお話をいただきました。子どもたちにとって、ごみはどのように工夫されて処理・利用されているのか、学ぶことができました。
子どもたちのために授業に御協力いただいた皆様、お忙しい中、誠にありがとうございました。

6/30今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ごはん
・魚のごまだれがけ
・梅ドレッシングサラダ
・大根のすまし汁
・水無月
・牛乳

【産地】
大根・・・北海道
ねぎ・・・茨城
もやし・・・群馬
きゃべつ・・・長野
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・千葉
米・・・千葉
さわら・・・韓国

川場移動教室 帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が川場移動教室から帰ってきました。
体育館にて帰校式を行いました。
代表児童の言葉から多くの経験をして、とっても楽しかったことがわかりました。
この経験を今後の生活に生かしていけるといいですね。

たくさんの保護者の方々が出迎えてくれました。ありがとうございます。
お家で、お土産話をたくさん聞いてください!

5年生は、ゆっくり休んでください!

さぁ!

画像1 画像1
最後の休憩終わりました!
京西小学校に帰ります??

すごく

画像1 画像1
暑いです。
東京に戻っています。

すごく

暑いです。
東京に戻っています。

グッバイ川場

画像1 画像1
いよいよ帰ります。
最後まで気を抜かず。
終わり良ければすべて良し。

おひるごはん

画像1 画像1
たくさん歩いたにも関わらず、お昼後に鬼ごっこ、、、。

こどもたちの体力におどろきです!

残りの時間も思いっきりたのしみます!

6/29今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・タコライス
・具だくさん卵スープ
・白玉ポンチ
・牛乳

【産地】
にんじん・・・千葉
れんこん・・・茨城
ねぎ・・・茨城
たまねぎ・・・佐賀、和歌山
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
豚レバー・・・群馬
豚肉・・・群馬
鶏卵・・・群馬

川場最後の場所

画像1 画像1
村巡りが終わり、いよいよ川場村の最終地点です!
川場村歴史民俗資料館で学習の締めを!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30