9/27 授業の様子をお届けしますー4
3年生理科「光をしらべよう」の学習の様子です。
かがみを使って、日かげの的に日光を当ててみる実験です。うまく当てることができたかな?見つけたことや不思議に思ったことを出しながら次の学習へつなげます。 9/27 授業の様子をお届けしますー5
6年生外国語の様子です。今日は、世田谷区教育委員会教育指導課から講師の先生が見えてより良い授業作りのために、先生たちが学びました。
9/27 授業の様子をお届けしますー6「たくさんの英語が子どもたちから出てきて!!素晴らしい子どもたちですね。」と、褒めていただきました。 砧小の子どもたちは、どのクラスを見に行っても同じような雰囲気で外国語を学習しているので、これが普通だとばかり思っていましたが。 子どもたちはいつものように頑張っていました。 9/27 授業の様子をお届けしますー7
5年生理科・「雲と天気の変化」の学習の様子です。
屋上に出て、タブレットで雲の動く様子を録画したり、風の向きを感じたり、雲の形・色・厚さを観察したり。発見したこと、不思議だと思うことを共有しました。 「雲を見てるのっておもしろい〜」と言う子もいました。 9/27 授業の様子をお届けしますー8
4年生道徳「雨ととの様」の学習の様子です。「この門は、いざという時以外開けてははならぬ」というきまりを作った殿様。その殿様を乗せたかごを護衛する家来が「雨で殿様が濡れるから早くその門を開けろ」と言います。「殿様が作ったきまりだから、この門はそのくらいの理由では明けられない。」という門を守る家来。
さあ、この話から、『きまりを守る』ということについて子どもたちはどのようなことを考えるのでしょうか。 実際に家来の役になり、自分の考えをセリフに乗せてアクションしています。 9月27日(火)・胚芽パン ・魚のエスカベージュ ・こふきいも ・ヌードルスープ ・牛乳 魚のエスカベージュの「エスカベージュ」はフランス語で、「油で揚げた後、酢漬けにした」という意味です。「今日の魚がとってもおいしかったです。」とこどもたちから声をかけてもらいました。ヌードルスープも粉ふきいもも同じくらい人気がありました。 メルルーサという魚に粉をつけてから油で揚げた後、すりおろしたまねぎ、トマト、ピーマンと酢などの調味料を合わせて作ったソースをかけています。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン 鶏肉 北海道 トマト 千葉県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野県 にんにく 青森県 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬県 パセリ 長野県 9/26 月曜日の朝ー1
秋晴れの青天のもと、全校朝会を校庭で行いました。
今日は「好奇心から大発見へ」というタイトルで話しました。 「アルプス一万尺」の歌について、意外と知らない真実を話し、生活のことでも、勉強のことでも「なんだろう」の気持ちを大事にしてほしいと話しました。 「これなんだろう」 「ふしぎだな」 と少し考えて、ほりさげて調べると、もっと面白いことに気が付く可能性があります。 9/26 月曜日の朝ー2「考えて 室内楽しく 安全に」 が、週目標です。秋の長雨で外で遊べないときもあることでしょう。 感染症対策で校庭で遊ぶ人数を制限しているので、室内で過ごさなくてはならないときもあるでしょう。 室内での過ごし方を考えて落ち着いて、安全に、生活してほしいです。 9/26 授業の様子をお届けしますー1
5年生体育の様子です。ハードルをまたぎ越す基本の姿勢を確認して、友だち同士見合いながら練習します。
「足の裏!足の裏もっと見せて!」 「いいよ!低い高さだった!」 など、ちゃんと見ている仲間から肯定的な声が飛びます。 9/26 授業の様子をお届けしますー2今日は小さいボールを投げる練習です。線を越えて投げられるのは赤白どちらのチームが多いでしょうか。 投げるにはどんなことが大事かな?」という先生の問いかけに 「こうすれば遠くに投げられたよ」と、手で投げるほうを指す、上に向かって投げる・・・などの意見が子供たちから出ていました。 9/26 授業の様子をお届けしますー3的に当てるコツをみんなで出し合った後、もう一度挑戦すると、的に当たる子がグッと増えました。子ども同士で学び合うことはとても大切です。 9/26 授業の様子をお届けしますー4
3年生社会の学習の様子です。
9/26 授業の様子をお届けしますー59/26 授業の様子をお届けしますー6
5年生木版画「彫って表す色と形」の様子です。
刷りも最後の3回目です。掘り進み版画の仕組みを理解し、2回目のインクの色を付けて刷っています。 9/26 授業の様子をお届けしますー79月26日(月)・クファジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・牛乳 今日の給食は沖縄県の郷土料理です。 クファジューシーは、豚肉や昆布、野菜が入った沖縄県の炊き込みごはんです。 ゴーヤチャンプルーのチャンプルーは沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」という意味です。 ゴーヤーは沖縄野菜の代名詞です。苦みが食欲増進につながり、ビタミンが多くふくまれているので沖縄県の長寿を支えていると言われる健康野菜です。6月から9月が旬の野菜です。ゴーヤーは塩もみして、サッとゆがいてあります。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏肉 北海道 鶏卵 栃木県 もずく 沖縄県 刻み昆布 北海道 にんじん 北海道 さやいんげん 岩手県 もやし 栃木県 たまねぎ 北海道 しめじ 長野県 こまつな 埼玉県 9/22 授業の様子をお届けしますー1
1年生の生活科の授業の様子です。今日は、秋を探しに校庭にでていました。校庭で動植物を様子を観察して、たくさんの秋を見つけられたようです。
9/22 授業の様子をお届けしますー2
4年生の社会の授業です。水害からくらしを守る取り組みについて学習していました。ダムや水門、堤防などいろいろな意見が出ていました。
9/22 授業の様子をお届けしますー3
5年生の総合の授業の様子です。SDGsの17のゴールについてタブレットや本で調べていました。知らない言葉も出てきて調べ学習に力が入っていました。
9/22 授業の様子をお届けしますー4
3年生の算数の授業の様子です。今日はコンパスを使って円をかく練習をしていました。意外と難しいコンパスの使い方を一生懸命練習していました。
|
|