学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6/161 川場移動教室1日目−9

マスつかみ取り体験の次は、カレー作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/161 川場移動教室1日目−8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生も一緒になって楽しんでいます。

6/161 川場移動教室1日目−7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はじめ水の冷たさにびっくりしながらも、マスつかみに夢中です。

6/16 川場移動教室1日目−6

部屋に荷物を置いた後は、クラスごとにマスつかみ取り体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 川場移動教室1日目−5

ふじやまビレッジは緑に囲まれて涼しい風が吹いています。開室式の態度もとても立派でした。ビレッジをバックに集合写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 川場移動教室1日目−4

群馬県川場村ふじやまビレッジに到着しました。
開室式の前に楽しみにしていたお弁当タイムです。朝早くから、愛情たっぷりのおいしいお弁当を準備していただきありがとうございます。
お弁当タイムの動画はband5年生限定グループに配信します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 川場移動教室1日目−3

バスの中の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・かみかみ佃煮
・きんぴら煮
・わかめの酢の物
・牛乳
6月の給食のめあてにあわせて、かみごたえのあるかみかみ佃煮を作りました。
材料はちりめんじゃこ、ごま、鰹節、塩昆布です。きんぴら煮は一度油で揚げたじゃがいもが入った煮物です。にんじん、ごぼう、たけのこなどの根菜がたっぷり入っています。
わかめの酢の物には、砧小学校の畑で収穫したきゅうりが入っています。
新鮮でとてもおいしいきゅうりでした。
***食材産地***
米 秋田県
豚肉 北海道
じゃがいも 長崎県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
さやいんげん 神奈川県
だいこん 青森県
きゅうり 長野県
たけのこ 福岡県・熊本県


6/16 川場移動教室1日目−2

赤城高原サービスエリアに着きました。天候は曇り時々晴れ、高速道路は順調です。バス車内は感染症対策として、5分で車内全体が新しい空気に入れ替わる「外気導入運転」を実施しています。
子どもたちはみんな元気で車窓からの景色や友達とのおしゃべり、DVDを楽しんでいます。
もうすぐ川場です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 川場移動教室1日目−1

今朝は、楽しみにしていた5年生川場移動教室の出発式です。私は学年のスローガンである「考動・高動・交動」の中の、特に交動について話しました。友達の大切さ、仲間の良さをしっかり感じながら2日間楽しみ、思い出を作ってほしいです。川場の自然や歴史を、直接肌で感じながら心と身体を鍛え、自律的な生活態度を身に付けてきます。
早朝より保護者の方々のお見送りに感謝申し上げます。川場だよりはこれからホームページとbandで更新していきます。お楽しみにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 授業の様子をお届けしますー1

1年生の図工の授業です。友達と協力して色カードを並べて「いいかんじ」の形を作っていました。形カードのや色に注目して、いろいろな作品ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 授業の様子をお届けしますー2

2年生の国語の授業です。スイミーが大きな魚を追い出した場面を読み深めていました。最後に、大きな魚を追い出したスイミーに手紙を書いていました。子供たちは、物語を読み進めるにつれて、スイミーへの思いが大きくなっているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 授業の様子をお届けしますー3

3年生の図工の授業です。版画の作品の仕上げを行っていました。黒インクをつけた版を自分で考えた位置において、ばれんで丁寧にこすって絵を完成させていました。きれいに色を出すのがとても難しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 授業の様子をお届けしますー4

5年生の算数の授業です。四角形の4つの角の大きさにはどんなきまりがあるのか調べていました。四角形の4つの角の和が360度になることが、いろいろな考え方で証明できたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 授業の様子をお届けしますー5

6年生の外国語の授業です。日本の伝統行事について調べたことを英語で発表していました。どの子も堂々とみんなの前で発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/15 授業の様子をお届けしますー6

4年生のプール開きの様子です。今日は雨なのでプールではできませんでしたが、体育館をプールに見立てて行われました。副校長先生からプール学習について3つの「あ」、「安心しない」「あわてない」「あなどらない」についてのお話の後、クラスの代表児童からの水泳学習のめあて発表がありました。最後は、先生から水泳学習のルールや安全についてのお話がありました。今年も安全で楽しい水泳学習にしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・そぼろごはん
・味噌汁
・カリカリ油揚げと野菜のひたし
・牛乳
油揚げをカリカリになるまで焼いておひたしの上にかけました。味付けはみそを使ったドレッシングです。油揚げの食感がおいしい野菜のあえものです。

***食材産地***
米 秋田県
鶏肉 北海道
鶏卵 栃木県
生わかめ 岩手県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
えだまめ 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
じゃがいも 長崎県
ねぎ 茨城県 

6/14 火曜日の朝ー1

今日も朝から元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 火曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝のランランランは3年生です。

6/14 授業の様子をお届けしますー1

4年生国語の様子です。「一つの花」を読み深めています。
毎日宿題として家庭での音読にご協力いただき、ありがとうございます。読むたびごとに味わいが深まる私も大好きなお話です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止