5/19 授業の様子をお届けしますー3
5年生の理科の授業です。インゲン豆の種子の発芽の様子を観察していました。タブレットで撮った写真を見ながら気づいたことを丁寧にノートに書いていました。
5/19 授業の様子をお届けしますー4
2年生の運動会練習です。表現種目の練習をしていました。踊りはほぼ覚えられたようです。音楽のリズムにのって楽しそうに練習していました。
5/19 授業の様子をお届けしますー5
6年生の運動会練習です。校庭でソーラン節の動きを確認していました。踊りはほぼ覚えられたようです。これからはみんなと合わせてより美しく見せられるように工夫していきたいですね。
5/19 授業の様子をお届けしますー6
3年生の国語の授業です。説明文の読解の学習をしていました。段落ごとに書かれていることをまとめるのは難しそうです。先生のアドバイスを聞いてしっかりノートをとっていました。
5月19日(木)・カレーうどん ・じゃこサラダ ・シナモンポテト ・牛乳 シナモンポテトに使用したさつまいもは全校分で約150本ありました。それを拍子切りにして、油で揚げた後、シナモンと粉砂糖をまぶして作りました。たくさんのさつまいもを切るのは大変でしたが、喜んで食べてもらえたら嬉しいです。 5月18日(水)・麦ご飯 ・家常豆腐(ジャージャンドウフ) ・春雨サラダ ・牛乳 ジャージャンドウフは中国四川省の家庭料理です。豆板醤を使って少しぴりっと辛い味噌味で、ごはんのすすむ豆腐料理です。春雨サラダはいつもたっぷり作るのですが、どのクラスも完食する人気献立です。 ***食材産地*** 豚肉…北海道 にんにく…高知県 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 ねぎ…茨城県 こまつな…埼玉県 きゃべつ…神奈川県 きゅうり…群馬県 たまねぎ…佐賀県 5/18 授業の様子をお届けします−1
1年生の道徳の授業です。学校の様子の絵から「良い行動」「良くない行動」を探して発表していました。子どもたちは絵をよく見て発表できていました。良い行動を見習いたいですね。
5/18 授業の様子をお届けします−2
2年生の運動会練習です。体育館で表現運動の練習をしていました。先生のお手本をよく見て踊っていました。とても集中して取り組めていました。
5/18 授業の様子をお届けします−3
3年生の図工の授業です。版画の版を制作していました。ストローやひもなどを使って版画にしたときにどんなふうになるかを想像しながら作っていました。早くできた人は、運動会の表現運動で使う旗作りもしていました。運動会に向けての準備も忙しくなってきました。
5/18 授業の様子をお届けします−4
4年生の算数の授業です。折れ線グラフのかき方を学習していました。目盛りの大きさによってグラフの形が変わることが理解できたようです。
5/18 授業の様子をお届けしますー5
5年生の運動会練習です。校庭で全体の動きも確認しながら練習していました。個々の動きも少しずつ周りと合ってきました。運動会まであと10日です。体育館の窓には運動会のスローガンも貼られて、運動会ムードが高まってきました。
5/18 授業の様子をお届けします−6
6年生の外国語の授業です。今日は今まで学習したセンテンスを使って自己紹介の発表をしていました。みんな少し照れながらも、適切な声の大きさで立派に発表していました。
5/17 学び舎あいさつ運動ー1
今日は、砧の学び舎あいさつ運動の日です。砧中学校から先輩たちが元気なあいさつをしに来てくれました。
「僕のなかよし班の班長だった人だ!」と話しに行く姿も見られました。互いに名前で呼び合えて心がほっこりする場面です。 5/17 学び舎あいさつ運動ー2なかよし班でいっしょだったお兄さんに感激の再開をしたり、 1年生は、ずらっと並んでいる中学生にびっくりしたり。 いつもより元気な挨拶がたくさん聞こえました。 5/17 運動会係り活動ー1
昨日の6時間目は、運動会係り活動の時間でした。5・6年生が運動会を支えてくれます。
5/17 運動会係り活動ー25/17 授業の様子をお届けします
3年生図工「でこぼこさん大集合」の様子です。緩衝材や毛糸、画用紙などででこぼこした版を作ります。動物や水の中の生き物を想像して作っています。どのような作品になるか楽しみですね。
今日は朝から出張で、ほんの少ししか砧っ子の活躍を見られませんでした。ごめんなさい。 5月17日(火)・きなこ揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・野菜のドレッシングかけ ・牛乳 今日の揚げパンはリクエスト給食です。たくさんのこどもたちからリクエストボックスへきなこ揚げパンのリクエストがありました。むかしからある定番の献立ですが、今もむかしも変わらず人気があります。肉団子スープの肉団子は給食室で手作りです。全部で約2,400個の肉団子を作りました。 ***食材産地*** 鶏肉…北海道 にんじん…徳島県 たまねぎ…佐賀県 はくさい…茨城県 しょうが…高知県 ねぎ…茨城県 こまつな…埼玉県 きゃべつ…神奈川県 きゅうり…群馬県 5月16日(月)・麦ごはん ・魚のピリ辛ソースかけ ・じゃがいもの甘辛煮 ・煮浸し ・牛乳 今日の魚はさばです。さばやいわし、さんまなどの青魚にはからだによいあぶらがふくまれています。こどもたちに魚が好きになってもらえるように、給食室で、りんご、にんにくをすりおろして作った特製のソースを焼き上がったさばにかけました。少しピリ辛でごはんに合うと好評でした。 ***食材産地*** 米…秋田県 さば…ノルウェー にんにく…青森県 しょうが…高知県 りんご…青森県 じゃがいも…鹿児島県 こまつな…埼玉県 はくさい…茨城県 えのきだけ…新潟県 5/16 月曜日の朝ー1
ちょうど登校時間に小雨が降ってきました。傘をさすか、ささないか迷うところです。
1年生が先週大切にまいたアサガオが、かわいい芽を出し始めました。 |
|