11/1 火曜日の朝−1
日差しのない朝でしたが、子どもたちは元気です。今日は幼稚園門で、子どもたちを迎えました。昨日の看護当番の先生の話をしっかり覚えているのでしょう。ポケットに手を入れて歩く子がほとんどいませんでした。手袋をしている子もいます。
下級生と手をつなぎ歩いてくる子、「遅刻じゃなあい?」と心配そうに聞きながら入ってくる1年生。その子に対し「大丈夫だよ」と、私より早く後ろから声をかけてくれる5年生。門で子どもたちを迎えていると、心がほっこり温かくなります。 ぽんぽこ山では朝遊びが始まります。 11/1 火曜日の朝−2朝から活動し、前頭葉の動きが活発になると1時間目から集中して学習ができます。今日も一日がんばります。 11/1 授業の様子をお届けします−1
5年生の外国語の授業の様子です。昨日がハロウィンだったので、今日は仮装して授業を行っていました。みんなで英語のクイズで盛り上がっていました。
11/1 授業の様子をお届けしますー2
2年生の国語の授業の様子です。「お手紙」という物語の音読発表会の準備をしていました。グループでどのように発表するかを話し合っていました。
11/1 授業の様子をお届けしますー3
3年生の外国語活動の授業の様子です。今日はアルファベットカードで使って学習していました。アルファベットを並び変えて、いろいろな言葉作りを楽しんでいました。
11/1 授業の様子をお届けしますー4
2年生が町たんけんに出発です。安全に気を付けて、見たり聞いたり、真剣に勉強して来てほしいです。
11/1 授業の様子をお届けしますー511/1 授業の様子をお届けしますー611/1 授業の様子をお届けしますー7
1年生が共同制作に取り組んでいる様子です。
何ができるでしょうか。 11/1 授業の様子をお届けしますー811/1 授業の様子をお届けしますー9完成した共同作品はまず、式典・祝賀会の体育館ギャラリーに飾られます。保護者の皆様へのお披露目は展覧会のときに。・・・お楽しみになさってください。 11/1 授業の様子をお届けします−511月1日(火)・まめまめごはん ・ちぐさ焼き ・にんじんとかぶの甘酢かけ ・粕汁 ・牛乳 千草焼きはたくさんの具が入った卵焼きです。たまねぎ、鶏肉、にんじん、干ししいたけ、にんじん、たけのこが入っています。具を炒めてから、だし汁、しょうゆ、みりん、塩で味付けし、卵と混ぜて焼きました。粕汁は酒粕をつかった具だくさんの汁物です。 給食では温かいものは温かく提供できるように日々工夫しています。 <食材産地> 鶏肉 北海道 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 かぶ 千葉県 ごぼう 青森県 ねぎ 新潟件 鶏卵 栃木県 あずき 北海道 たけのこ 香川県 |
|