学校生活の様子です。

3年 社会「町たんけん」

みんなとっても楽しみにしていた町探検!郵便局や交番、お寺や公園などを見つけると、熱心に地図に書き込んでいました。「交通の様子」や「建物」、「人通り」などに注目して、学校の周りの様子について学ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

0524 2年生 体育発表会に向け仕上がってます

 今週末の体育発表会に向け、練習が佳境を迎えています。2時間目の2年生は表現運動はもちろん、入退場の集合、整列もきびきびしており仕上がっています。本番を楽しみにていてください。児童席に待機している時はマスク着用を促しますが、熱中症対策のため、運動中はマスクを外させています。ご承知おきください。
画像1 画像1

6年 体育発表会に向けて、大詰め!

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育発表会本番まで、あとわずか。練習も大詰めです。小学校生活最後の表現運動に、自然と心が入る6年生の姿が見られます。みんなで心を一つに・・・!

0523 低学年音楽授業風景

 校庭では各学年とも運動会練習を行っています。楽しげな表現運動の音楽が聞こえてきますが、教室では授業に集中しています。4時間目でしたが、2年生が自分の好きな3拍子を見つけたり、音の高さを体で表したりして全身で音楽を楽しんでいました。友だちの発言もよく聞いていて「いいね」「すごい」と反応していました。今朝の放送朝会の私の話をすぐに実践してくれてうれしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日の給食

<本日の献立>
あげパン
肉団子入り春雨スープ
野菜のドレッシングかけ

<主な産地>
鶏肉    宮崎
人参    徳島
玉ねぎ   群馬
白菜    茨城
しょうが  埼玉
ねぎ    千葉
小松菜   東京
キャベツ  東京
きゅうり  東京

画像1 画像1 画像2 画像2

5月19日の給食

<本日の献立>
グリンピースごはん
にくじゃがうま煮
大根とキャベツの甘酢かけ
くだもの

<主な産地>
グリンピース     福岡
玉ねぎ        群馬
人参         徳島
じゃがいも      長崎
大根         千葉
キャベツ       愛知
豚肉         群馬
冷凍みかん      和歌山

画像1 画像1 画像2 画像2

5月18日の給食

<本日の献立>
青菜のチャーハン
ジャンボしゅうまい
豆腐とわかめスープ

<主な産地>
小松菜     埼玉
玉ねぎ     群馬
しょうが    埼玉
人参      徳島
ねぎ      千葉
豚肉      群馬
鶏肉      青森
卵       栃木

画像1 画像1 画像2 画像2

0520 音楽朝会

 今日の音楽朝会は動物に関係のある名曲を聴きました。曲想からどんな動物をイメージできるのか、三択で考えます。楽器の音色や演奏の工夫で思わず「あ、これはハチだ」と納得です。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語「もっと知りたい 友だちのこと」

画像1 画像1
 国語で「もっと知りたい 友だちのこと」の学習をしました。友達の発表を聞き、よりくわしく知るために質問をしました。発表の後には、「質問をすることで友だちの考えをくわしく知ることができた。」とふり返ることができました。

0519 6年表現

 下学年あこがれの6年生のフラッグを使った表現運動の練習風景です。
 「いいなあ!」「6年生になったら自分たちもやってみたい!」と思える学校の伝統があるのはとてもすてきなことです。やさしくてかっこいい6年生の表現運動を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の家庭科では、「ひと針に心をこめて」という単元で、裁縫の学習をしています。
初めての手縫いにドキドキしながらも、針と糸をしっかりと持ち、どの子も真剣に取り組んでいます。縫い始めの玉結び、縫い終わりの玉どめが難しく、初めは苦戦する姿も見られました。しかし、どうすればうまくいくのかを友達と話し合ったり、タブレットで動画を見返したりして、どんどん上達しています。

【1年】運動会練習がんばってます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育発表会に向けて、毎日練習をがんばっています。
カッコいい踊りを披露するために、動きや並び方等たくさんのことを覚えようと練習に取り組んでいます。本番の日を楽しみにしていてください。

0518 体育発表会練習

 久しぶりの青空です。1年生がすばやく集合、整列できています。表現運動のダンスも出来上がってきました。熱中症対策に留意して練習に取り組ませています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】 大きく育て、ミニトマト!

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習では、ミニトマトを育てています。「葉っぱからトマトのにおいがする。」「くきにたくさん毛がはえてるなあ。」「つぼみ見つけた!」ミニトマトの苗を目の前にして、たくさんの発見がありました。どのように育っていくのか今から楽しみです。

5月17日の給食

<本日の献立>
スパゲティ地中海ソース
ビーンズサラダ
くだもの

<主な産地>
にんにく     青森
セロリ      福岡
玉ねぎ      人参
パセリ      茨城
きゅうり     埼玉
じゃがいも    長崎
美生柑      愛媛
いか       ペルー
えび       インド

画像1 画像1 画像2 画像2

0517 国語の授業風景

 5年の子どもたちが説明文の学習に取り組んでいます。とてもよい学習をしていたので写真を撮りました。形式段落が順番通りでない説明文を前に困惑気味。読み進める中で、「2と5だけ題名に関係する文があるから、2と5がはじめと終りだ。」と自分の考えを持ちます。根拠をもとに自分の考えをもちグループで深める子どもたち。クラス全員で読み解く力を耕しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

0516 セーフティ教室

 2時間目。1・2年生は、世田谷警察の方からセーフティ教室(連れ去り防止)を行っていただきました。合言葉の「いかのおすし」を忘れずに、子ども自身が身を守る意識を持ち続けてほしいです。先週金曜日から今日まで大勢の保護者の方に学校公開に参加していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1・2年生】 セーフティ教室

画像1 画像1
本日、1・2年生を対象にセーフティ教室を開催致しました。交通安全や何かあったときの合い言葉「いかのおすし」についてなど、安全に過ごすために大切なことを学習しました。お家でもぜひ、いざという時どうしたら良いか話し合う機会を作ってみて下さい。

ネットリテラシ―醸成講座

画像1 画像1
5月13日(金)
中丸ホールにて、ネットリテラシ―醸成講座を行いました。
講師の方から、様々なメディアと上手につきあっていく上で大切なことを教えていただきました。

5月16日の給食

<本日の献立>
中華おこわ
魚と凍り豆腐のからあげ
中華スープ
フルーツゼリー

<主な産地>
ねぎ     千葉
人参     徳島
しょうが   埼玉
もやし    栃木
白菜     茨城
小松菜    埼玉
鶏肉     青森
豚肉     群馬
鰹      宮城

画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価