日々の学校生活の様子をお伝えしております

1,2組 お弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビレジの食堂をお借りしておいしくお弁当をいただきました。

iPhoneから送信

1,2組 開室式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビレジの方にあいさつしました。自分たちで式を進めています。

iPhoneから送信

1,2組 ビレジ到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふじやまビレジに予定通り、無事到着しました。川場での生活が始まります。

iPhoneから送信

赤城高原SA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
群馬県も小雨です。子どもたちはみな元気です。2つに分かれ、それぞれのビレジに向かいます。

iPhoneから送信

三芳PA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三芳PAで休憩。埼玉県は小雨ですが、ここまで順調です。

iPhoneから送信

6/15 5年川場移動教室の食事における主な食材の産地について

15日(1日目)米・・・川場村 人参・・・埼玉 玉ねぎ・・・中国 ジャガイモ・・・長崎 豚肉・・・群馬 バナナ・・・フィリピン
16日(2日目)米・・・川場村 鮭・・・北海道 さといも・・・中国 鶏ひき肉・・・群馬 グリーンピース・・・ニュージーランド ほうれん草・・・群馬 もやし・・・栃木 人参・・・埼玉 わかめ・・・中国 ねぎ・・・茨城 オレンジ・・・カリフォルニア 鶏もも肉・・・群馬 ブロッコリー・・・長崎 ごぼう・・・中国 

6/15 5年生川場に向けて出発!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1泊2日の移動教室の始まりです。
この後は、現地からのレポートをお楽しみください。
iPhoneから送信

6月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月  14 日分)
【献立】麦ごはん・魚のバーベキューソース・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
魚(白糸だら) ノルウェー
みそ 大豆…長野県
こまつな 茨城県
だいこん 青森県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 東京都
えのき 新潟県
りんご 青森県
ねぎ 千葉県
レモン 広島県


6/14 ロイロノート

画像1 画像1
ICT支援の先生に授業に入っていただき、6年生がロイロノートの新しい学習の仕方を学んでいます。

6/14 1年じゃがいも掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
茎を抜き、土を掘るとたくさんのじゃがいもが出てきました。子どもたちは大喜びです。収穫体験は世田谷の子どもたちには貴重な経験です。

6/14 明日は川場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が明日からの川場移動教室に向けて各クラスで準備をしています。

6/14 3年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちは積極的に手を挙げ、自分の意見を発表しています。

6/14 2年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
自分で作った紙けん玉で友達と楽しく遊んでいます。

6/14 1年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
ブロックを動かしながら式を考え、その式のノートの書いています。入学して2か月。学習は着実に進んでいます。

6/14 4年学力調査

画像1 画像1
今年度より意識調査は子どもが自分のタブレットに入力して回答するように変わりました。

6/14 深沢工房、参加者募集中!

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みのワークショップ、深沢工房。今年は三年ぶりに対面講座が復活しました。皆さんのご参加をお待ちしています。

iPhoneから送信

6/14 ふれあいあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
深沢中学生が元気にあいさつをしてくれて、活気がありました。PTAや地域の皆様、ご協力ありがとうございました。

6/13 救急救命講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
水泳が始まり前に毎年行っている講習会です。全教員で実技講習を受けました。

6月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 13 日分) 
【献立】麦入りごはん・チキンカレー・コーン入りフレンチサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚肉 徳島県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 茨城県
キャベツ 東京都
玉葱 愛知県
セロリ 長野県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 鹿児島県
にんにく 青森県
きゅうり・しょうが 埼玉県



6/13 6年家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科では調理実習を再開します。6年生が小松菜の油いためを調理しています。それぞれ自分の分だけ作ります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30