校内記録会の様子3
最終種目は、リレーです。
3チーム編成にして 走りぬきました。 閉会式では、校長先生から 「普段の練習より、記録が伸びた人?」と 聞かれて挙手する児童も多くいました。 緊張感をもって記録会に臨めて本当に良かったです。 10月18日 今日の給食
今日は、バムケロホットドッグ、おばあちゃんのはたけの野菜ポトフ、りんごやまヨーグルト、牛乳です。
〜本でランチ〜、今日の本は島田ゆかさんの絵本、バムとケロシリーズの「バムとケロのそらのたび」です。 バムは犬なので、共食いになるのではと心配になりますが、ホットドッグは犬ではないのでホットしました。私はちょっと存在感の薄いケロが好きです。「頑張ってケロ」と言いたくなります。島田ゆかさんの絵本は、奇想天外なストーリーと共に、絵の中にいろいろな仕掛があることでも楽しめます。 10月17日 今日の給食
今日は、ごはん、きんぴらつくね焼き、青のり粉ふきいも、きゃべつのみそ汁、牛乳です。
今日の連合運動会は、雨予報で中止になっちゃいました。6年生は教室でお弁当です。 きんぴらつくね焼きは、和風ハンバーグみたいな感じです。「きんぴら」と言うと忘れられないのが、キンピーとピラーズ(ちょっと違ったかな) 、青いシャツ着て海を見ていました。 青のり粉ふきいもをいただきながら、上野発の夜行列車を降りたときから、青のり駅が雪の中だったことを思い出しました。 体育朝会の様子1〜連合運動会に向けて〜
本日の体育朝会は、6年生が参加する連合運動会
の壮行会でした。 1〜4年生は体育館の様子を教室で 5年生と6年生は対面で行いました。 5年生の運動委員会の児童がリードして 5年生全体で大きな声でエールを送っていました。 気持ちのこもった温かい会となりました。 体育朝会の様子2〜連合運動会に向けて〜
最後に、エントリーした種目ごとに
その場で立ち、代表児童が 意気込みを語っていました。 放課後も、最後の練習に6年生は 取り組んでいました。 けがなく、自分のベストを尽くしてほしいです。 10/14 今日の給食
今日のメニューはガーリックトースト、ビーンズシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
ガーリックトーストのガーリックとは、ご存知にんにくです。にんにくは5000年以上も前から、元気の出る食べ物として食べられていたそうです。おいしくて元気にもなってしまうとは、すばらしい食材ですね。あまりのおいしさにおかわりしたかったのですが、おかわり分はなかったです。ガリック。いやちがったガックリ。 最近寒くなってきたので、シチューの温かさが心身にしみます。おいしさ倍増です。ビーンズシチューですから、いろいろな種類の豆が入っていました。 そういえば豆で思い出しましたが、先日、おしゃれな瓶に入ったお豆をお店で発見しました。なんだかおいしそうに見えたので、ついついたくさん手に入れてしまいました。瓶ズ手中。 フレンチサラダは、食べると口の中がさっぱりします。「フレンチ」とは「フランス(風)の」という意味ですね。フランス料理を指して「フレンチ」と呼ぶこともしばしばあります。 そういえば、先日フランス料理の冷凍食品を扱っているお店に行きました。すごいですね。本格的なフランス料理を自宅で食べられます。しかも電子レンジで温めるだけで。これがホントのフレンチレンジ。 学級活動の様子
2年生の学級活動の様子です。
話し合いで「ダンス・お誕生日会をしよう」と決まり、準備も頑張っていました。 エイベックスの先生に教えてもらったダンスをしたり、射的や輪投げ、花火なども自分で作り盛り上げたりと楽しんでいました。 「次回の課題は、もっと遊べるように時間を大切にしよう。」と意気込んでいました。 生活科の授業の様子
2年生の生活科の様子です。
持ってきた材料で、おもちゃを作っています。 「難しいな。」と説明書をよく読みながら頑張って作っていました。 友達同士でアドバイスをしたり、一緒に遊んだりしながら楽しんでいました。 やまのフェスタの準備の様子
2年生がやまのフェスタにむけて会議を行っていました。
「どんなテーマにしようかな。」と頭を悩ませていました。 去年とは違い、各クラスたくさんのお店を考えています。 みんなを楽しませられるように頑張ります! 10月12日 今日の給食
今日は、鮭チャーハン、カリカリお揚げの大根サラダ、春雨スープ、牛乳です。
「さけちゃ」と聞くと、「づけ」と言いたくなりますが、今日は「ーはん」です。北海道産の鮭は秋の味覚ですね。 昨日の帰り道、若い二人の女性が携帯のカメラを私の方向に向けて、撮影しようとしていました。ついに、私も芸能人並みになったのかと思って感激していたら、カメラが上向きなことに気づき、後ろを振り向くと真っ赤な夕焼けが見えました。 私が昔、夕焼けだった頃、弟は小焼けでした。父は胸焼けで、母は霜焼けでした。わかりますか?わからないでしょうね。 体育の授業の様子
5年生の体育の授業です。
フラッグフットボールの試合を していました。 試合が始める前にはきちんと あいさつをしてから 思い切りプレーしていました。 10月11日 今日の給食
今日は、きのこと栗のおこわ、鯖のから揚げみそだれ、秋のすまし汁、牛乳です。
すっかり秋らしくなりました。給食も秋らしい献立です。秋は来ても、給食に飽きは来ませんね。 ところで、十三夜のお月見をご存じでしょうか。日本では古くから旧暦8月15日の十五夜と共に、旧暦9月13日の月も名月として鑑賞していました。今年の十三夜は10月8日でしたが、月が見えなかったような…。十三夜の月は満月ではなく、ちょっと欠けているところに風情があって良いとのこと。私は最近、記憶がちょっと欠けるようになり、特に不都合な事は全く覚えていません。これも風情があって良いのでしょうか。 秋の月は青みがかって見えます。今夜、月がとっても青かったら、遠回りして帰ろうと思います。 学校関係者評価ヒアリング山野小学校・学校関係者評価委員メンバーの 方々に、3校時を参観してもらいました。 その後、山野小学校の教職員との ヒアリングが行われました。 よりよい山野小学校になるために お互いに活発に意見を交わしました。 保護者の皆様には、山野フェスタが終わってから 学校評価アンケートをお願いいたします。 今年度からは、紙面ではなくQRコードで読み取り ご回答いただく形に変わります。 詳しくは、学校だより11月号でお知らせいたします。 音楽の授業の様子鍵盤ハーモニカとリコーダーのテストを 受けていました。 合格した児童が、優しく友達にアドバイスして 合格できるように励ましていました。 このような姿がとっても素敵ですね。 算数の授業の様子まる、さんかく、しかくを使って 思い思いに絵を描き、 楽しみながら形に親しんでいました。 このような学習が、形の特徴などに目を向けていく ことの素地になっていきます。 全校朝会の様子「歯と口の健康 ポスターコンクール」の 表彰が行われました。 今回は、26名の児童が入賞しました。 賞状と景品が渡されました。 大きな拍手を受けて、とても喜んでいました。 10/7 今日の給食
今日は、ご飯、鷄のチリソース、春雨の中華炒め、豆腐とワカメのスープ、牛乳です。
朝から霧雨が降る寒いぐらいの天気でしたが、温かいスープを飲んで体が暖まりました。 早とちりしてハンバーグかな?と思いましたが、メインは鷄のチリソースでした。甘酸っぱいチリソースがたっぷりで、ご飯がよく進みました。 とても美味しかったです。 10/6 今日の給食
今日のメニューはご飯、鮭の塩麹焼き、じゃがいもの煮付け、野菜の味噌汁、牛乳です。
鮭の塩こうじやきは大変おいしいのですが、一体どうやって作るのですかね?土佐の方の友人に聞いてみると、「こうじゃき!」と実際に作りながら教えてくれました。 じゃがいもといんげんに限らず、煮付けは何かに付け食卓にあがりますよね。日本人のソウルフードといっても過言ではないかもしれません。 野菜の味噌汁には厚揚げが入っていたのですが、思わず「やや、さいの目に切ってある!」と叫んだ人がいたとかいなかったとか。 煮付けも味噌汁も、かつおぶしでとった「だし」が決め手です。かつおぶしのだしは免疫力の改善を促す力があるらしく、確かつおい武士も好んで食していたとかいないとか。 なんだかはっきりしない文体になってしまいましたが、今日もおいしい食事をたっぷり取って、お腹いっぱいになりました。 ごちそうさまでした。 交流遊びの様子行われました。 4年生はしっかりと班のプラカードを持って 3年生にわかりやすく集合場所を示していました。 かけっこをしたり、ドッジボールをしたりと 工夫して遊んでいました。 砧の学び舎あいさつ運動
昨日の朝8:00〜8:10に砧中学校の
生徒会役員と希望生徒が来てくれてました。 正門、谷戸川門、竹内門にそれぞれ分かれて 中学生から元気よく挨拶をしてくれました。 小学生も嬉しそうに挨拶を返していました。 |
|