日々の学校生活の様子をお伝えしております

10/21 6年陸上記録会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このほかにも100m走、50mハードル走、リレーと子どもたちは全力で競技をしました。保護者の皆様や下級生にも見てもらうことができ、楽しい時間となりました。

10/21 6年陸上記録会1

画像1 画像1
画像2 画像2
雨天で中止になった連合運動会の代替として校内陸上記録会を行いました。開会式では元気のよい選手宣誓がありました。

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 21 日分)
【献立】あんかけ焼きそば・みかんゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 群馬県
いか ペルー・チリ
えび インド・パキスタン
かまぼこ すけとうだら・いとより…アメリカ・タイ
うずらたまご 千葉県・茨城県・埼玉県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
きくらげ 大分県
みかん缶 和歌山県
オレンジジュース メキシコ


10/21 ぎんなんまつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も朝会、地域や保護者の皆様がぎんなんの仕分けや洗いなどたいへんな作業をしてくださっています。本当にありがとうございます。

用賀駅

画像1 画像1
画像2 画像2
帰りは一駅電車に乗って帰りました。天気に恵まれ、いい遠足になりました。

iPhoneから送信

10月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 20 日分)
【献立】ツナピラフ・チーズのふわふわスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
たまご 群馬県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
粉チーズ オーストラリア
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
ピーマン 青森県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 岡山県
りんご 長野県

帰校

画像1 画像1
学校に向けて公園を出発しました。

iPhoneから送信

昼食後

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広い公園で友達と思い思いに楽しい時間を過ごしました。

iPhoneから送信

昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋空の下、おいしくお弁当をいただきました。

iPhoneから送信

オリエンテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公園内は秋一色です。グループでオリエンテーリングをしました。

iPhoneから送信

10/20 2年深沢図書館おはなし会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
深沢図書館の皆さんが、秋にちなんだお話をしてくださいました。エプロンシアター、素話、読み聞かせなどバラエティに富んだ内容に、子どもたちは熱心に聞き入っていました。ありがとうございました!

iPhoneから送信

砧公園到着

画像1 画像1
学校を出発して1時間。全員無事砧公園に到着しました。

iPhoneから送信

順調です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ただ今用賀付近です。子どもたちは元気です。

iPhoneから

10/20 4年遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は歩き遠足。砧公園に出発です。

iPhoneから送信

10/19 研究協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業後によりよい指導について協議をし、青山学院大学月岡正明先生の指導好評をしていただきました。

10/19 1年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習。駒沢公園で集めたどんぐりを使った遊びを動画を撮り、友達の紹介しました。もっとやりたいことを考えることができました。タブレットの操作も上達しています。

10月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 19 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県


浄真寺2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本の歴史にもふれることができました。
初めての社会科見学はいい経験になりました。

iPhoneから送信

九品仏浄真寺

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
建立物や仏像を見学したりお寺の方のお話を聞いたりと有意義な時間でした。

iPhoneから送信

10月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 18 日分)
【献立】ひじきごはん・生揚げのみそ汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押しむぎ 福岡県
とり肉 鹿児島県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
ひじき 国産
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
ねぎ・キャベツ 茨城県
ごぼう 青森県
干し椎茸 九州
みかん 熊本県


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30