日々の学校生活の様子をお伝えしております

10/8 1年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
漢字は「学」と「校」。難しい字を学べるようになりました。言葉さがしでは積極的に発言していました。

10/8 土曜公開

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の土曜公開は10,11,12月の3回に分けて実施します。4年生が「ごんぎつね」を音読しています。この後読解の学習に入ります。

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 7 日分)
【献立】秋の香りごはん・さんまの塩焼き・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県県
くり 茨城県
とり肉 岩手県
さんま 台湾
油揚げ・生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
だいこん 北海道
しめじ 長野県
干し椎茸 九州
さつまいも 茨城県
わかめ 三陸


10月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 6 日分)
【献立】青のりごはん・豆腐ナゲット・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりひき肉 宮崎県
豆腐・おから 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
みそ 大豆…長野県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県・茨城県
大根 北海道
ねぎ 茨城県
えのきだけ 新潟県
青のり 愛知県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


10/6 なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次回のなかよしタイムに向けて6年生が担当の先生と打ち合わせをしています。6年生が学校のために地道に取り組んでくれています。

10/6 5年総合の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
環境が学習のテーマ。タブレットを使って環境について調べながら、視野を広げ、課題を見つけていきます。

10/6 3年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
学習したことをノートに整理して書いたり、自分の考えを友達に説明したりしています。

10/6 2年生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
おもちゃ作りの授業も終盤。子どもたちの思いが少しずつ形になってきています。

10/6 学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日より学校公開を開催しています。今日は雨の中のご来校、ありがとうございます。1年生の授業の様子です。

10/6 体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
学校ではこれから体力づくりの一環としてなわとびに取り組みます。今日は運動委員会の子どもたちによる短縄跳びの見本の映像をみんなで視聴しました。

10/5 今日は教師の日2

画像1 画像1
画像2 画像2
午前中に紹介したポスターと子どもたちのメッセージを保健室前に掲示しました。
iPhoneから送信

10月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 5 日分)
【献立】シナモントースト・クリームシチュー・キャベツサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 鹿児島県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
じゃがいも 北海道
粉チーズ オーストラリア


10/5 今日は「教師の日」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はユネスコが制定した「教師の日」だそうです。先生方に感謝の気持ちを表そうと、PTA役員の皆さんが、3階の廊下にポスターを掲示し、5、6年の児童にメッセージの記入を呼びかけてくださいました。学校公開の折に、ご覧いただければ幸いです。

10/5 朝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
連合運動会に向けて今日はリレーの朝練習でした。男女各4名の選手がバトンパスなどの練習に真剣に取り組んでいました。

10/5 環境美化委員

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日に後期委員会が立ち上がり、さっそく今日は環境美化委員の6年生が正門に立ち、あいさつをしていました。6年生のリーダーシップが活気のある学校を作っていきます。

帰校

画像1 画像1
楽しかった時間はあっという間。今から学校に戻ります。

iPhoneから送信

食後に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食べ終わったあと、少しだけ遊具で遊びました。

iPhoneから送信

昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友達とお弁当やおやつをおいしくいただきました。

iPhoneから送信

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 4 日分)
【献立】チャーハン・とり肉と青菜のスープ・中華和え・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 岩手県
豚肉 群馬県
たまご 群馬県
むきえび インド・パキスタン
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
葱・生姜 葱…茨城・生姜…埼玉
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ

オリエンテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
リーダーを中心に地図を見ながらグループごとに歩いています。とてもいい天気です。

iPhoneから送信
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30