11/7 今日の給食

今日は、チキンライス、れんこんチップスのサラダ、りんご、牛乳です。

旬の食材のれんこんとりんごをキチンといただきました。
れんこんチップスは、薄くてパリッとしていて、れんこんの風味を感じられました。りんごは、「サンふじ」という品種で甘さ・酸味・食感すべて揃ったりんごの王様です。「サンふじ」と「ふじ」は同じ品種ですが、「ふじ」は袋をかけて栽培しているもの、「サンふじ」は袋をかけずに栽培しているので「蜜」が入りやすい品種の代表格でもあります。甘くて美味しいりんごでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会の活動の様子

休み時間の多目的室の様子です。
やまのフェスタを盛り上げようと
カウントダウンカレンダー、
体育館入口の装飾を作ってくれています。

当日まで、自分の演目練習もしながら
学校全体の仕事もしてくれる頼もしいメンバーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

砧中学校訪問の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の午後、6年生は砧中学校を
訪問しました。

実際に中学校へ行き、先輩たちの動きを見たり
先生たちと触れたりすることで
進学することへの気持ちが高められたことと
思われます。

最初は、スライドなどで中学生の一日の様子を
紹介してもらいました。
そして、楽しみにしている部活動の様子を動画で見せて
くれました。
また、各学校から一名ずつ代表児童が
言葉を述べました。

砧中学校訪問の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半は、各クラスごとに校舎内をまわりました。
案内してくれる中学生から
説明を聞いたり、見たりすることで
机の高さの違い、特別教室のつくりが
小学校とは、全く違う様子に驚いていました。

11/4 今日の給食

今日は、うま塩焼きそば、たこ焼きポテト、にら玉スープ、牛乳です。
焼きそばと言えばソースが多いですが、塩昆布のうま味が出ていてうまい焼きそばでした。
たこ焼きの外側はカリッと、にら玉の卵はフワッとしていてどれもボリュームがあって満足いくメニューでした。3チーム体制で作ってくださった給食調理員の皆さんに、感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 今日の給食

今日は、ごはん、鰆のコチジャン焼き、野菜のおかかあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
私は、韓国料理にはコチジャン、中華料理にはトウバンジャンという程度で、違いがよくわかりませんでした。コチジャンの原料はもち米、唐辛子など、トウバンジャンの原料はそら豆、大豆、唐辛子などなので、そもそも味が違うのだそうです。知らなかった。
教室では、「あっ、今日は僕が給食トウバンジャン。」とか、「給食の白衣はコッチジャン。」とか、「今日も給食、美味しかったジャン。」とか言っているのではないかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日 今日の給食

今日は、黒砂糖パン、マカロニグラタン、白菜スープ、牛乳です。
今日、11月1日は、「犬の日」だそうです。ワンワンワン…。「猫の日」は2月22日とのことなので、1月11日でも良いのではと思いますけど。11月11日を「いいワンワンの日」、11月22日を「いいニャンニャンの日」というのはどうでしょう。
11月は「いい〜の日」がたくさんあるみたいです。いい日には旅立ちたくなります。日本のどこかに、私を待っている人はいるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

学校運営委員会報告

同窓会