日々の学校生活の様子をお伝えしております

6月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 17 日分)
【献立】パエリア・ミネストローネ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
とり肉 徳島県
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
むきえび インド・パキスタン
にんじん・ピーマン 茨城県
赤・黄ピーマン 静岡県
ダイストマト缶 愛知県
たまねぎ 愛知県
セロリー 長野県
かぶ 青森県
マッシュルーム 岡山県
じゃがいも 鹿児島県

6/17 5年川場の振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しかった川場移動教室で学んだことをカードにまとめています。これからの学校生活に生かしていきます。

6/17 4年読書の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室で自分で読みたい本を選んで落ち着いて読書しています。

6/17 3年英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のテーマは「野菜(ベジタブル)」。いろいろな野菜を英語で言っていました。ALTの先生と楽しく学習しています。

6/17 1年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4つに折り重ねた折り紙をはさみで切り込みを入れて飾り作りをしました。すてきな飾りを笑顔で見せてくれました。

6/17 1年道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のテーマは「やさしさ」。1年生も教科書を使って自分の考えを発表し合うことができるようになってきています。

6/17 2年じゃがいもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は日差しもなく、気持ちよく収穫の体験。大きなじゃがいもがとれると子どもたちは大喜びです。

6/16 5年生川場から無事に帰還!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一泊二日の短い期間でしたが、充実した生活になりました。帰ったらゆっくり休んで、また明日!
iPhoneから送信

三芳PA

画像1 画像1
学校に向けて出発します。

iPhoneから送信

6月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 16 日分)
【献立】ごはん・焼きししゃも・豆入り筑前煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ししゃも カナダ
とり肉 宮崎県
大豆 北海道
さつま揚げ 魚肉…タイ
にんじん 千葉県
さやいんげん 北海道
ごぼう 熊本県
たまねぎ 愛知県
しょうが 埼玉県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 鹿児島県


上里SA

画像1 画像1
埼玉県に入り、上里SAで休憩。

iPhoneから送信

まもなく出発!

画像1 画像1
楽しかった川場移動教室。東京に向けてまもなく出発します。

iPhoneから送信

つり橋

画像1 画像1
画像2 画像2
大きなつり橋を渡るとゴールの田園プラザに到着。

iPhoneから送信

6/16 4年保健の授業

画像1 画像1
養護教諭による歯の衛生指導です。

iPhoneから送信

1,2組 村めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
川場村の自然や土地の様子、農業や遺跡になど、発見の連続です。

iPhoneから送信

6/16 1年生活科の授業

画像1 画像1
学校探検。今日は給食について、事前に出した質問に、栄養士のMさんが答えてくれました。

iPhoneから送信

3、4組 村内めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかのビレジを後にし、川場村を巡っています。世田谷では観れない光景が広がっています!


iPhoneから送信

3、4組 閉室式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一泊二日のなかのビレジの生活もこれで終わりになります。宿舎の方々にお世話になり内容がぎっしり詰まった生活ができました。ぜひ、今日の夜は、お子さんから思い出話を聞いてあげてください!


iPhoneから送信

1,2組 閉室式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しかったビレジともお別れです。お世話になったビレジの方に感謝の気持ちを伝えました。

iPhoneから送信

3、4組朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
川場村に来て、食べ物がとても美味しく、みんなたくさん食べています。朝からボリューム満点です!


iPhoneから送信
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30