ワンダーランド学芸会が終わりました。たくさんの御来校ありがとうございました。がんばった子どもたちをたくさんほめてあげてください。今回は、土曜授業日として実施しているため、振替休業日はありません。月曜日は学校です。

11/7今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん(つや姫)
・おからハンバーグ
・コーンサラダ
・冬の根菜スープ
・牛乳

【産地】


 11月7日は『立冬』です。冬の始まりを意味します。土の中で育つ根菜は、体を温めてくれる効果があるので、冬にぴったりの野菜です。

 今週のお米は『つや姫』を使用します。ごはんの粒につやがあり、しっかりしているのが特徴で、うまみもあります。米袋の展示も行なっています。子どもたちが色々な種類のお米を知るきっかけになると嬉しいです。

11/4今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・千草焼き
・かぶといにんじんの甘酢がけ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
かぶ・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・宮崎
鶏卵・・・群馬
みかん・・・熊本
米・・・北海道

11/2今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・味噌煮込みうどん
・ツナとポテトのパリッと揚げ
・きゃべつのごま酢がけ
・牛乳

【産地】
大根・・・千葉
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
白菜・・・茨城
ねぎ・・・青森
小松菜・・・埼玉
じゃがいも・・・北海道
きゃべつ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
鶏肉・・・宮崎

用賀中学校訪問 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、用賀中学校の学校訪問をさせていただきました。
校長先生、副校長先生より中学校の様子をうかがったり、生徒会が作成した部活紹介や学校紹介の動画を見させていただいたりしました。動画では、充実し、楽しそうな様子が伝わってきました。また、学校内も見学させていただきました。先輩方が学習に励む姿を見て、6年生も中学校生活のイメージができたのではないでしょうか。
お忙しい中、見学をさせていただいた用賀中学校の先生方、ありがとうございました。

11/1今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ごはん(ゆめぴりか)
・さわらの西京焼き
・白菜の海苔和え
・むらくも汁

【産地】
白菜・・・茨城
小松菜・・・埼玉
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
米・・・北海道
鶏卵・・・群馬
さわら・・・韓国

11月の給食では、週替わりで違う種類の米を使います。今週は『ゆめぴりか』です。甘味が豊かで、粘りが強いのが特徴です。甘味が強いため、ごはんだけでも美味しく食べられます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30