外で遊んだあとは5校時、3年生の家庭科では保育分野の学習でビデオで幼児の特性について学習しました。 カーテンを閉めていたのでエアコンをつけて暑さ対策をしました。まだ4月中旬というのに… この時期は暑さになれていないので要注意です。皆さんも水筒のご準備などよろしくお願いいたします。 (副校長) 視力アップのためには?視力検査を待つ生徒たち、検査表を全部覚えればいいのかなあ?と素朴なつぶやきもありました。いえいえ、ちゃんと検査してしてくださいね。 ランドルト環を見たら昨年の授業を思い出しました。 日常生活の中の比例・反比例 (副校長) 今年も早速、今日から英語、ALTも入り自己紹介が始まっています! I組主任 検校幸雄 朝読書砧中学校の静かな10分間。 1年生も朝読書の時間を大切にしています。 担任も健康チェックや提出物の回収などが落ち着いたら一緒に読書を楽しみたいと思います。(副校長) 今日も暑くなりそうです昨日は季節はずれの陽気でしたが今日も最高気温26度の予報が出ています。 服装や水分補給で対応してまいります。体調が優れないときは無理をしないで申し出てくださいね。(副校長) 筍が採れました!小さな芽を見つけて周りの土を筍が傷つかないように掘るのは結構体力が必要です。よく頑張りましたね。また、収穫した時の笑顔は素敵ですね。 農業部 志津野 今日もお疲れさまでした写真の右奥でALTと生徒が英語で会話しています。自然に英語が出てくるのはすごいですね。ALTはフレンドリーな方ですのでまた明日も話しかけてみてくださいね。(副校長) ☆ 4月11日(月)の 給食 ☆・ホイコーロー丼 ・にら玉スープ ・アップルゼリー 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 にんじん:徳島 生しいたけ:秋田 キャベツ:愛知 にら:栃木 ピーマン:茨城 【 一 言 】 中華料理の回鍋肉(ホイコーロー)とは、一度調理した食材を再度加熱する料理のことです。給食ではさすがに本場そのものの作り方はできませんが、たくさんの豚肉、キャベツ、豆板醤を使って本格的な味を目指して作りました。豆板醤は量が少し多かったので、加減してもらい、後は塩でしっかりした味が出るよう調整しました。最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがつくように、調理員さんがしっかりとかき混ぜてくれました。キャベツが54kgもあったので、大変な力仕事だったと思います。ありがとうございます。 にら玉スープは、鶏肉、豆腐、にら、卵を具材に塩、こしょう、しょうゆで味付けをしています。しょうゆはそれほど多くなく、塩メインの味付けだったので、見た目が透き通った、上品な味わいのスープになっています。溶き卵を少しずつ、少しずつ流し入れてもらったおかげで、細くふわふわな仕上がりになりました! デザートは、100%濃縮還元りんごジュースと水、砂糖を加熱しながら混ぜて、粉寒天で固めた手作りゼリーです。もう少しやわらかくてもいいと思ったので、次回は寒天の量を減らしたいと思います。 中学校の給食引き続きパーテーションを使った黙食にご協力いただいています。生徒の皆さんは小学校の時からパーテーションは使っていましたと教えてくれました。 ☆ 4月11日(月)の 給食 ☆ (副校長) 委員会決め(1年生)小学校での経験を生かしていろんなことに挑戦してくださいね。(副校長) 最初の授業は最初の授業では、授業で心がけて欲しいことや評価について説明があります。わからないことがあったら遠慮なく教科担当に聞いてくださいね。(副校長) おはようございます先週の疲れは取れましたか? 1年生も今日から授業が始まりますね。 無理をせずゆったりと進めていきましょう。 今日は最高気温24度と季節外れの予報となっています。 暑くなり始めは熱中症への注意が必要です。 水分補給等声かけもしてまいります。(副校長) 新学期スタート生きているとどこかに楽しさを見つけることができるはずです。 身近な幸せを見つけながら生活を送ってみてください。 新年度は環境が変わり 緊張して疲れるかもしれませんが しっかり休んで 一日一日を大切に過ごしていけるといいですね。 保健室 全体学活皆さんが安全で気持ちよく生活することができるために守っていきたいことがらを確認しました。わからないことは先生に聞いてくださいね。 生活指導主任 淵上 英紀 3年生のクラスさすが3年生ですね。(副校長) 2年生は委員、係決め、学級目標どんなクラスにしたいか、みんなで話し合っています。(副校長) 1年生はオリエンテーション身だしなみを考える日の朝ホームページの背景色を今日の青空の色に変えました!お気づきですか? 今日は身だしなみを考える日です。 I組はジャージ登校の生徒が多いようですね。 I組は今朝から朝読書が始まっています。 3校時は全体学活です。(副校長) 壇上の花が変身しました!日本文化部一同 顧問 志津野 廣田 栄養士から |
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