7/12 授業の様子をお届けしますー4
1年生生活科の学習の様子です。みんなが楽しみにしている「シャボン玉遊び」は、どんな道具が必要かを、昨年度の活動している写真を見ながら、みんなで考え話し合っています。タブレットは、ワークシートの代わりに担任の先生から配信された画面です。
7/12 授業の様子をお届けしますー5
3年生国語「夏のくらし」の様子です。生活の中で夏を感じるものについて文章を書き、友だちと交流しています。夏を感じるものは、子どもによって様々です。「夏のフルーツと言えば冷たいパイナップルが好きです。いつも朝食をとる時間のないお父さんでも、パイナップルなら食べてくれるから。・・・」子どもたちの思いの詰まった文章を、友だちもきちんと評価してくれます。
7/12 授業の様子をお届けしますー6
4年生国語「夏の楽しみ」の様子です。今日は先生の研修のために、多くの先生が授業を参観しました。子どもたちはいつも以上に?いつも通りがんばっていました。
7/12 授業の様子をお届けしますー7次の時間は、この言葉をもとに。俳句を作るのだそうです。どのような俳句ができるか楽しみです。 7/12 なかよし班遊びー1
今日はBグループが初めての外遊びでした。
6年生の班長さんが班の旗を手にみんなが集まるのを待っています。 7/12 なかよし班遊びー27/12 なかよし班遊びー37月12日(火)・セルフウインナーサンドパン ・ミネストローネ ・トロピカルサラダ ・牛乳 セルフウインナーサンドパンは、給食室で、コッペパンを切って、辛子バターをぬって、キャベツソテーをはさむところまで調理しています。教室で、自分でウインナーをはさんで食べます。トロピカルサラダは、夏をイメージしたカラフルなサラダです。 ミネストローネは今が旬のトマトがたっぷり入った具だくさんのスープです。こどもたちにとても人気があります。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 たまねぎ 愛知県 にんじん 青森県 セロリ 長野県 きゃべつ 群馬県 トマト 青森県 じゃがいも 茨城県 かぶ 青森県 きゅうり 群馬県 黄色ピーマン 群馬県 赤色ピーマン 群馬県 7/11 月曜日の朝ー2鼓笛隊は1965年が第1代鼓笛隊で、今年度は第57代です。 一番上の写真は1972年・70周年のときの鼓笛隊の様子です。 歴史と伝統を感じながら、「第35回砧っ子夏祭り」を楽しんだり、鼓笛を演奏をしたり応援したりしてほしいです。 2枚目の写真から、今週の目標がお分かりかと思います。今週の目標は 「荷物を計画的に持ち帰ろう」です。 7/11 月曜日の朝ー37/11 授業の様子をお届けしますー1
6年生水泳学習の様子です。検定に挑戦していました。
7/11 授業の様子をお届けしますー27/11 授業の様子をお届けしますー3
1年生の学習の様子です。日本語で「漢詩」を学習していました。
7/11 授業の様子をお届けしますー4
1年生国語「すきなもの なあに」の様子です。伝えたいことを、文と文の続き方に気を付けて書いたり、絵を添えたりします。
7/11 授業の様子をお届けしますー5
1年生算数「いったり きたり」の様子です。数の大小比較や、減法計算を一生懸命考えています。
とても集中して学習しています。 7/11 授業の様子をお届けしますー6
5年生水泳学習の様子です。
7/11 授業の様子をお届けしますー7
1年生体育・固定遊具で1学期のまとめをしています。しばらく見ないうちに、動きが巧みになり、腕の力もしっかりしていました。
7/11 授業の様子をお届けしますー8
6年生鼓笛学年練習の様子です。
7/11 授業の様子をお届けしますー9パレードは20日17時石井戸公園スタートです。 7月11日(月)・麦ご飯 ・魚の甘酢あんかけ ・キャベツの塩昆布かけ ・冬瓜の味噌汁 ・牛乳 今日の給食は今が旬の鰺を使って、甘酢あんかけを作りました。 甘酢あんには、たまねぎ、にんじん、ピーマン、エノキダケ、干ししいたけが入っています。鰺を油で揚げた後、野菜がたっぷり入った甘酢あんをかけています。夏の疲れを酢でふきとばしてほしいと思います。 味噌汁には、夏が旬の冬瓜が入っています。 ***食材産地*** 鰺 長崎県 豚肉 北海道 たまねぎ 愛知県 にんじん 青森県 ピーマン 茨城県 エノキダケ 新潟県 きゃべつ 群馬県 冬瓜 愛知県 ねぎ 千葉県 |
|