5/24 授業の様子をお届けしますー85月24日(火)・麦ごはん ・さわらのしょうが風味焼き ・春野菜とわかめのサラダ ・うずら豆の煮豆 ・牛乳 春野菜のサラダには今が旬のスナップえんどうと春キャベツが入っています。給食の献立は旬の食材を取り入れて献立をたてています。写真は切った後のスナップえんどうと、うずら豆を煮ているところです。 ***食材産地*** 米…秋田県 さわら…長崎県 しょうが…高知県 ねぎ…茨城県 きゃべつ…神奈川県 きゅうり…埼玉県 スナップえんどう…福島県 にんじん…徳島県 5/23 月曜日の朝ー1
7時過ぎの校庭の様子です。運動会と同じコースラインなどを、先生たちが協力して引いています。今日も暑くなりそうです。水分補給、熱中症対策などしっかりして練習に臨みます。
登校してから水やりをしている1年生です。アサガオも順調に生長しています。 5/23 月曜日の朝ー2今日は、先週火曜日、学び舎あいさつ運動に来てくれた砧中学校を含む「学び舎」について話しました。今後、学び舎で協力して様々な取り組みも予定されています。今週末の運動会にも、砧中の先輩たち数人がボランティアで手伝いに来てくれるかもしれません。嬉しいです。 5/23 月曜日の朝ー3今週の目標は 「運動会に向けて、安全に!全力で!」です。 5/23 授業の様子をお届けしますー1
1年生の様子です。踊りながら、前列と後列が入れ替わる練習もありました。リズムをとりながら、相手を意識しながらの隊形移動は難しいですが、1年生頑張っています。
5/23 授業の様子をお届けしますー2
2年生、徒競走の練習の様子です。本番と同じようにピストルの合図に合わせて、真っすぐ走ります。
1レースずつ、先生に名前を呼ばれると、はっきりしっかり返事ができます。立派な2年生です。 5/23 授業の様子をお届けしますー3
4年生の様子です。理科「空気と水」の学習の様子です。黒いビニール袋に空気をいっぱい集めて・・・さあ何に使うのでしょうか。
5/23 授業の様子をお届けしますー4
6年生鼓笛練習の様子です。今日はエンディングの部分、退場の仕方を練習しました。楽器ごとに前に出てポーズを取ります。
5/23 授業の様子をお届けしますー55/23 授業の様子をお届けしますー6
リレーの練習の様子です。
5/23 授業の様子をお届けしますー75/23 授業の様子をお届けしますー8安全に!全力で!です。 5/23 昼休みの様子ー1
昼休みは、1・2年生によるロング昼休みです。
友達や先生と一緒に遊ぶのは楽しそうです。暑くなってきました。外ではマスクを取って遊ぶよう声をかけています。 5/23 昼休みの様子ー25/23 昼休みの様子ー3昼休みが終わったら、しっかり水分補給もします。 5/23 運動会係り活動ー1
今日の6時間目は、運動会係り活動の時間です。5・6年生がそれぞれ係りの動きを、校庭で先生たちと確認しました。
5/23 運動会係り活動ー25月23日(月)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・豆入り筑前煮 ・野菜のからしじょうゆ ・牛乳 給食では、ふりかけも手作りしています。手作りのふりかけは栄養満点でおいしく、こどもたちも大好きです。からしじょうゆであえた野菜も、しゃきしゃきとした歯ごたえと、からしの香りがさわやかで人気があります。 ***食材産地*** 米…秋田県 鶏肉…北海道 じゃがいも…鹿児島県 たまねぎ…佐賀県 こまつな…茨城県 しょうが…高知県 ごぼう…青森県 にんじん…徳島県 いんげん…千葉県 もやし…栃木県 5/20 金曜日の朝ー1
今朝も応援団や6年生鼓笛の朝練習を頑張っています。
|
|