学校生活の様子です。

お話会

画像1 画像1
 お話広場のみなさんに絵本の読み聞かせや昔話をしていただきました。ザリガニの特徴が分かる写真絵本やあんころもちと鬼の話などを聞きました。「1つぶのおこめ」という作品では、算数に関係した内容で、頷いたり、驚いたりしながら楽しむことができました。さまざまなお話にふれることができた貴重な時間となりました。

6月30日の給食

<本日の献立>
ジャージャーめん
塩ナムル
フルーツヨーグルト

<主な産地>
小松菜       茨木
にんにく      青森
しょうが      高知
玉ねぎ       愛知
人参        千葉
きゅうり      埼玉
もやし       栃木

画像1 画像1 画像2 画像2

0630 暑い日が続いています

 外遊びができない危険な暑い日が4日連続で続いています。子どもも大人も疲労が蓄積していますので、十分留意させて教育活動を行っています。 
 中丸ホールでは、涼しくしてマット運動を行っていました。それでも体調不良を訴える子どもがいて保健室で涼ませました。2年生は「あったらいいな こんなもの」を友だちにプレゼンしていました。自分の考えを自信をもって伝える。「聞いてもらえる」という安心感があるからこそ成立する学習です。暑い日が続いていますが、意欲的に学習に臨んでいる中丸の子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】 水泳始めました

画像1 画像1
梅雨が明け、プール日和が続いています。水泳の学習では、水をかけ合ったり、ダンスをしたりしながら、普段とは違う水中での体の感覚を楽しんで、安全に取り組みました。「去年より泳ぐことができた!」「たくさん泳ぎたい!」限られた回数ですが、子どもたちにとって充実した学習になるよう準備してまいります。

古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1
6月29日、旭小学校の体育館にて、狂言「附子」を鑑賞しました。初めに附子の内容についての解説があったため、楽しめた様子でした。また、狂言の動きや発音の仕方なども教わりました。

6月29日の給食

<本日の献立>
チキンライス
ポテトクリーム焼き
パスタ入りスープ

<主な産地>
玉ねぎ     愛知
人参      千葉
じゃがいも   長崎
パセリ     千葉
にんにく    青森
キャベツ    茨城
鶏肉      山梨
豚肉      神奈川

画像1 画像1 画像2 画像2

川場移動教室に向けて

画像1 画像1
1学期も残すところあと3週間となりました。そして、いよいよ5年生は2学期の川場移動教室に向けて活動をスタートしました。オリエンテーションでは実行委員のもと、めあてや行程を確認し、本番に向けてみんなで士気を高めました。今後の活動が楽しみです。

0629 古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区立小学校の6年生は狂言の鑑賞を行います。今日は旭小学校の体育館で旭の6年生と鑑賞しました。万作の会の方と世田谷パブリックシアターさんのお力で貴重で何よりも楽しい体験ができました。

保健委員会 活動

中丸小学校のみなさんの健康を守るため、5年生・6年生による保健委員会のメンバーが、日々さまざまな活動をしています。

その活動の一つとして、保健室の環境整備があります。

怪我をした時に使う絆創膏の補充、冷却する時に使う保冷剤の準備、各手洗い場の石けん補充など、それ以外でもさまざまな活動をしています。

休み時間に、自主的に保健室に来てサポートをしてくれることもあります。

保健委員会がどのような活動をしているのか、今後もお伝えしていきます。



画像1 画像1 画像2 画像2

0628 川場移動教室オリエンテーション

 9月6日・7日に行われる川場移動教室に向け、5年生の子どもたちが気持ちを高めていました。たくさんの人の協力に支えられて行われる移動教室です。めあての「一期一会」の気持ちを大切に、すべての活動、すべての時間を意義のあるものとして学んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日の給食

<本日の献立>
肉野菜丼
卵とわかめのスープ
みかんゼリー

<主な産地>
豚肉     神奈川
にんにく   青森
しょうが   高知
玉ねぎ    愛知
もやし    栃木
キャベツ   茨城
ピーマン   茨城
赤ピーマン  高知
人参     千葉
えのき    新潟
卵      栃木

画像1 画像1 画像2 画像2

0627  あまりの暑さで

 中休みも昼休みも外遊びさせられないくらいの危険な暑さです。いくつかの教室ではエアコンの効きが悪くなり、急きょ、涼しい家庭科室で道徳の授業を行っていました。業者さんに修理をお願いしています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日の給食

<本日の献立>
むぎごはん
ししゃものカレー揚げ
筑前煮
野菜のひとしお

<主な産地>
ししゃも    ノルウェー
じゃがいも   鹿児島
きゅうり    東京
しょうが    高知
ごぼう     青森
人参      千葉
玉ねぎ     愛知
キャベツ    茨城
鶏肉      山梨

画像1 画像1 画像2 画像2

0624  農家の仕事

 世田谷区には、学区域に畑がある学校もあり、3年の社会科「農家の仕事」の学習では実際に農家の方と連携して授業を行っています。中丸小学校の学区域には畑はなく、子どもたちも農家の方との接点もあまりありません。これからの学習をきっかけに農家の方の仕事に興味を持てるといいです。世田谷区の西側、南側には、小さい畑があり、30種類以上の農作物を育てていることを資料から読み取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 総合的な学習の時間の課題が決定しました!

画像1 画像1
先週は、総合的な学習の時間で、区の青年会議所の方をゲストティーチャーとしてお招きし、「健康と食事」について学習しました。授業後、青年会議所の方のお話を受けて、自分達にできることについて考えました。そこで、三年生のときの「美味しい野菜をつくる(3-1)」「盆踊り大会を開く(3-2)」「屋上の芝を復活させる(3-3)」に続く、新たな学習課題が決定しました。それは・・・「飲食店とコラボし、大切な人の健康を守る為のメニューを考案する」です。子どもたちが考案したメニューがお店で注文できる日が来るかもしれません。三年生のときに引き続き、ワクワクするような課題を設定することができました。友達と協力し合って、夢を叶えていくことを期待しています。

6月23日の給食

<本日の献立>
ドリア風
キャベツと大根のサラダ
くだもの

<おもな産地>
玉ねぎ    愛知
人参     千葉
パセリ    千葉
キャベツ   群馬
大根     青森
鶏肉     山梨
えび     インド
河内晩柑   愛媛

画像1 画像1 画像2 画像2

0623 新聞を作ろう

 4年生がウェブマッピングという思考ツールを使って話し合っていました。この後、読み手にとって分かりやすい新聞を書くという学習に展開していきます。大好きなクラス、先生、友だちのよさを、何としても中丸のみんなに伝えたいという4年生の子どもたちの思いがあふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科 手洗いで洗濯をしよう

画像1 画像1
 暑い季節を快適に過ごすための工夫として、衣服の働きや着方を考える学習をしました。衣服の手入れの仕方を学び、その中の一つ「手洗いでの洗濯」の実習をしました。
 もみ洗いやつまみ洗いなど、布や汚れ方に合わせて洗ったり、洗いおけに水をためてしっかりとすすいだりすることができました。
「日常生活では洗濯機を使用することが多いけれど、事前に手洗いをすることによって汚れが落ちやすくなることもあるので、工夫をしていきたいです。」と考えることができました。

5年生 家庭科 ゆでる調理をしよう

画像1 画像1
 野菜の切り方やゆで方、調理の手順を学習したことを生かして、調理実習をしました。
 にんじんは水から、キャベツは湯からなど、それぞれの材料に合った方法でのゆで方が分かりました。また、ガスコンロや包丁の扱い方に気を付けて、安全に調理することができました。
 洗い物や片付けなど、班の友達と仕事を分担し、協力して活動する素敵な姿がたくさん見られました。

6月22日の給食

<本日の献立>
ジャムサンド
ポトフ
人参サラダ

<主な産地>
人参     千葉
玉ねぎ    愛知
じゃがいも  長崎
キャベツ   群馬
セロリ    長野
パセリ    茨城

画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価