全校朝礼校長講話はいじめを受けたA君の思いについての話でした。いじめは絶対にしない、という思いを皆さんがもち、日々の行動に生かすことができることを願っています。 (副校長) ☆ 6月14日(火)の 給食 ☆・コーンピラフ ・魚のパン粉焼き ・洋風卵スープ 【 産 地 】 玉ねぎ:群馬 人参:千葉 ピーマン:茨城 にんにく:青森 生姜:高知 じゃが芋:長崎 小松菜:東京都府中市 ホキ:ニュージーランド産 卵:栃木 豚ひき肉・豚レバーミンチ:北海道 鶏ガラ:国産 ベーコン:千葉 鶏肉:北海道 粉チーズ:ニュージーランド産 ホールコーン:アメリカ産 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 今日はピラフと魚、そしてふわふわの卵スープです。運動会明けで疲れていると思い、味はしっかり目に付けました。ピラフは米に塩、具には塩・こしょう・しょうゆで味付けをしています。具にしっかり味が付いているので、ピラフを食べるときに良い味のアクセントになってくれていました。ひき肉のうま味とコク、コーンの甘味も良い感じでした。 魚はやわらかい白身魚の「ホキ」を使っています。オリーブオイル、にんにく、パン粉、塩・こしょう、バジル、粉チーズで作った衣をのせてオーブンで焼いています。にんにくとバジルの香り、チーズの味と衣のサクサク感がとても美味しいです。 卵スープは、溶き卵を少しずつ入れながら混ぜると、卵がフワフワになります。熱い釜の前で、今日も調理員さんは急ぐことなく、丁寧にゆっくりと卵を入れてくれました。 この日はピラフと魚が残菜率3%と、とっても少なかったです。ですが、卵スープだけは13%と、少し多めでした。ですが、スープの残菜としては、平均的であり、運動会明けで本調子でない生徒も多そうだったので、仕方ないことかなと思いました。とあるクラスの先生が、「今日うちはほとんど残らなかったですよ。」と言ってくれました。生徒と先生が、こうやって日々給食を気にかけてくれることが、とても嬉しいです。 朝活スタート期末テストに向けての朝活が始まりました。 ランチルームでは3年生理科の質問教室。 教室でも自習が始まっています。 朝の時間を有意義に使っていますね。 (副校長) 常に改善の意識をもって良くなったところをお互いに認め合ったうえで、さらに改善点を見出し改善策を前向きに考えているところはさすが学級委員です。(副校長) 明日の全校朝会は校長が全校生徒に「ふれあい月間」に関わる内容を対面で伝えたいと願い、区教委へも確認を行ったうえで実現します。 生徒の皆さんにはマスクを着用し、話さないことをご協力いただきたいと思います。 ステージ側に1年生各クラス男女各2列、 その後ろステージに向かって右側が2年生各クラス男女各1列、 左側が3年生各クラス男女各1列、 I組は舞台に向かって左側となります。 この並び方は令和2年度着任の副校長も初めて見ます。 皆さん、少し早めの登校にご協力くださいね。(副校長) 集中 6校時運動会モードから学習モードへの切り替えができていますね。 (副校長) 運動会ポスター
運動会ポスターを視聴覚室前に掲示しています。
イラスト部の皆さんの力作です。 生徒の皆さんもじっくりご覧くださいね。 (副校長) The old pond ; A frog jumps …古池や 蛙飛び込む 水の音 を英語で説明しています。 俳句の良さを英語で表現するのは難しいですね。 (副校長) 教育実習教育実習も第3週目に入りました。 体育の授業も指導教官が見守る中教育実習生が行っています。 マット運動で前転をきれいに行うコツを見本を示しながら行っていました。 (副校長) 布はどのようにして作られているの?布地の構成を学んでいます。 布を織ることのイメージは、鶴の恩返し 平織のイメージは市松模様の、炭次郎の着物 既製服を買うことが当たり前の世の中 布地を買って服を作る経験は、親の世代でもほとんどないと思います。 イメージを持つための表現も工夫が必要ですね。 (副校長) ☆ 6月10日(金)の 給食 ☆・カツカレー ・手作り福神漬け ・冷凍みかん 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉・豚レバーミンチ:北海道 玉ねぎ:群馬 人参:茨城 鶏ガラ:国産 じゃが芋:長崎 フルーツチャツネ:タイ産マンゴー使用 パン粉:アメリカ原料 粉チーズ:ニュージーランド産 豚ヒレ:北海道 大根:北海道 きゅうり:世田谷区 白ごま:スーダン・パラグアイ産 冷凍みかん:香川 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 運動会前日の給食は、応援の気持ちを込めて「カツカレー」にしました。給食の1日あたりの「肉の使用基準量」はたったの25gしかないのと、カツが大きいとあまりに高カロリーとなってしまうので、どうしても一口サイズになってしまいます。そこで、お肉屋さんに肉を薄く切ってもらい、少しでも大きく見えるようにしました。また、肉はやわらかく、そしてみんなに美味しく食べてもらえるように、豚ヒレ肉にしました。カレーととてもよく合った、美味しいカツカレーができました! 福神漬けは、前回よりも固めに野菜を茹でてもらい、調味料も酢を増やしました。こちらの方が、より中学生向けに、そして砧中の生徒好みの味になったと思います。 この日の残菜は、1・2年生ではほとんど残っていませんでした。いろいろと忙しい3年生の完食はまだ難しいのかもしれませんが、それでもみんなよく食べてくれていたと思います。福神漬けが3%しか残らなかったのは、とても嬉しいです。 6月14日(火)朝練の生徒が登校を始めています。 運動会の翌日、日曜日には多くの部活動の試合が行われました。 お疲れさまでした。今週末に試合のあるところもあるようです。 期末に向けての学習と両立して取り組んでください。 副校長 安全な実施に向けて実施計画策定に向けて、様々な確認をおこなってまいります。 検校幸雄 蔵部駿介 男子テニス部 夏季総体団体戦3年生にとって最後の公式戦、団体戦メンバーとして選ばれた10名が奮闘してくれました。 2回戦(対 駒場東邦) 3-2勝ち 3回戦(対 筑波大駒場) 3-2勝ち この結果、来週行われる準決勝への進出と、ベスト4が確定したため都大会出場を決めました。 昨年度の新人戦で敗北した強豪相手でしたが、チームとして勝利を掴み取ることができました。しかし、今日の結果に満足することなく、優勝を目指して来週も引き続き頑張ります。 応援よろしくお願いします。 応援に来てくださった保護者のみなさま、ありがとうございました! 男子硬式テニス部 辻 章汰 剣道部 東京都剣道連盟会長杯大会に参加試合結果 一回戦 砧中1ー4小山中 にて惜敗 打って反省。打たれて感謝(学ぶ)。 これも剣の道。 剣道部顧問 平田・辻 野球部 夏季総合体育大会序盤から苦しい展開ではありましたがなんとかたえながら、チャンスを作ったり、ナイスプレーでピンチを乗り切ったりと自分たちらしさを出すことができました。 惜しくも7-0という結果になってしまいましたが、この3年生はどんな時も一生懸命練習に取り組んで、本当に成長したと思います。 このメンバーでもっと野球がしたかったという気持ちもありますが、1、2年生10名で3年生の分まで頑張っていきたいと思います! 今後とも砧中野球部をよろしくお願い致します。 野球部顧問 田中 検校 バドミントン部、頑張りました決勝戦では、1ゲームめは相手にとられたものの、2ゲームでとりかえし、3ゲームめにもつれ込む大接戦。 最後まで粘りましたが、惜敗。 運動会の翌日にもかかわらず、頑張りました。 準優勝おめでとうございます。 淵上 英紀 女子テニス部初戦は千歳中との試合。 ダブルス2本を砧中が先制しリードしましたが、シングルスで巻き返され、結果2-3で敗退しました。 ダブルスのペアは息のあったプレーがたくさんあり、練習してきたことがしっかり出せていたと思います。 シングルスの選手3名も最後まで気持ちが切れることなく、よくがんばっていました。 保護者の皆さまには感染症対策にご協力いただき、温かい応援ありがとうござました。 今後ともよろしくお願いいたします。 女子テニス部 大野 女子バスケットボール部 夏季大会砧中 37 - 63 烏山中 です。 力及ばず負けてしまいました。 ただ、来週に5位決定戦があります。テスト前で大変ですが、5位決定戦に向けて頑張っていきましょう! 女子バスケットボール部 夏季大会砧中 14 - 24 烏山中 でリードされています。 このまま気持ちを切らさず、食らいついていきます! ハーフタイムでストレッチをして後半に臨みます。 |
|