10/14 今日の給食

今日のメニューはガーリックトースト、ビーンズシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。

ガーリックトーストのガーリックとは、ご存知にんにくです。にんにくは5000年以上も前から、元気の出る食べ物として食べられていたそうです。おいしくて元気にもなってしまうとは、すばらしい食材ですね。あまりのおいしさにおかわりしたかったのですが、おかわり分はなかったです。ガリック。いやちがったガックリ。


最近寒くなってきたので、シチューの温かさが心身にしみます。おいしさ倍増です。ビーンズシチューですから、いろいろな種類の豆が入っていました。
そういえば豆で思い出しましたが、先日、おしゃれな瓶に入ったお豆をお店で発見しました。なんだかおいしそうに見えたので、ついついたくさん手に入れてしまいました。瓶ズ手中。


フレンチサラダは、食べると口の中がさっぱりします。「フレンチ」とは「フランス(風)の」という意味ですね。フランス料理を指して「フレンチ」と呼ぶこともしばしばあります。
そういえば、先日フランス料理の冷凍食品を扱っているお店に行きました。すごいですね。本格的なフランス料理を自宅で食べられます。しかも電子レンジで温めるだけで。これがホントのフレンチレンジ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級活動の様子

2年生の学級活動の様子です。
話し合いで「ダンス・お誕生日会をしよう」と決まり、準備も頑張っていました。
エイベックスの先生に教えてもらったダンスをしたり、射的や輪投げ、花火なども自分で作り盛り上げたりと楽しんでいました。
「次回の課題は、もっと遊べるように時間を大切にしよう。」と意気込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生活科の授業の様子

2年生の生活科の様子です。
持ってきた材料で、おもちゃを作っています。
「難しいな。」と説明書をよく読みながら頑張って作っていました。
友達同士でアドバイスをしたり、一緒に遊んだりしながら楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

やまのフェスタの準備の様子

2年生がやまのフェスタにむけて会議を行っていました。
「どんなテーマにしようかな。」と頭を悩ませていました。
去年とは違い、各クラスたくさんのお店を考えています。
みんなを楽しませられるように頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 今日の給食

今日は、鮭チャーハン、カリカリお揚げの大根サラダ、春雨スープ、牛乳です。
「さけちゃ」と聞くと、「づけ」と言いたくなりますが、今日は「ーはん」です。北海道産の鮭は秋の味覚ですね。
昨日の帰り道、若い二人の女性が携帯のカメラを私の方向に向けて、撮影しようとしていました。ついに、私も芸能人並みになったのかと思って感激していたら、カメラが上向きなことに気づき、後ろを振り向くと真っ赤な夕焼けが見えました。
私が昔、夕焼けだった頃、弟は小焼けでした。父は胸焼けで、母は霜焼けでした。わかりますか?わからないでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業の様子

5年生の体育の授業です。
フラッグフットボールの試合を
していました。

試合が始める前にはきちんと
あいさつをしてから
思い切りプレーしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日 今日の給食

今日は、きのこと栗のおこわ、鯖のから揚げみそだれ、秋のすまし汁、牛乳です。
すっかり秋らしくなりました。給食も秋らしい献立です。秋は来ても、給食に飽きは来ませんね。
ところで、十三夜のお月見をご存じでしょうか。日本では古くから旧暦8月15日の十五夜と共に、旧暦9月13日の月も名月として鑑賞していました。今年の十三夜は10月8日でしたが、月が見えなかったような…。十三夜の月は満月ではなく、ちょっと欠けているところに風情があって良いとのこと。私は最近、記憶がちょっと欠けるようになり、特に不都合な事は全く覚えていません。これも風情があって良いのでしょうか。
秋の月は青みがかって見えます。今夜、月がとっても青かったら、遠回りして帰ろうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校関係者評価ヒアリング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、土曜授業日でした。

山野小学校・学校関係者評価委員メンバーの
方々に、3校時を参観してもらいました。

その後、山野小学校の教職員との
ヒアリングが行われました。
よりよい山野小学校になるために
お互いに活発に意見を交わしました。

保護者の皆様には、山野フェスタが終わってから
学校評価アンケートをお願いいたします。
今年度からは、紙面ではなくQRコードで読み取り
ご回答いただく形に変わります。
詳しくは、学校だより11月号でお知らせいたします。

音楽の授業の様子

画像1 画像1
4年生の授業です。
鍵盤ハーモニカとリコーダーのテストを
受けていました。
合格した児童が、優しく友達にアドバイスして
合格できるように励ましていました。
このような姿がとっても素敵ですね。

算数の授業の様子

画像1 画像1
1年生の算数の授業の様子です。
まる、さんかく、しかくを使って
思い思いに絵を描き、
楽しみながら形に親しんでいました。
このような学習が、形の特徴などに目を向けていく
ことの素地になっていきます。
画像2 画像2

全校朝会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の全校朝会は
「歯と口の健康 ポスターコンクール」の
表彰が行われました。

今回は、26名の児童が入賞しました。
賞状と景品が渡されました。

大きな拍手を受けて、とても喜んでいました。

10/7 今日の給食

今日は、ご飯、鷄のチリソース、春雨の中華炒め、豆腐とワカメのスープ、牛乳です。

朝から霧雨が降る寒いぐらいの天気でしたが、温かいスープを飲んで体が暖まりました。
早とちりしてハンバーグかな?と思いましたが、メインは鷄のチリソースでした。甘酸っぱいチリソースがたっぷりで、ご飯がよく進みました。
とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 今日の給食

今日のメニューはご飯、鮭の塩麹焼き、じゃがいもの煮付け、野菜の味噌汁、牛乳です。

鮭の塩こうじやきは大変おいしいのですが、一体どうやって作るのですかね?土佐の方の友人に聞いてみると、「こうじゃき!」と実際に作りながら教えてくれました。

じゃがいもといんげんに限らず、煮付けは何かに付け食卓にあがりますよね。日本人のソウルフードといっても過言ではないかもしれません。

野菜の味噌汁には厚揚げが入っていたのですが、思わず「やや、さいの目に切ってある!」と叫んだ人がいたとかいなかったとか。

煮付けも味噌汁も、かつおぶしでとった「だし」が決め手です。かつおぶしのだしは免疫力の改善を促す力があるらしく、確かつおい武士も好んで食していたとかいないとか。


なんだかはっきりしない文体になってしまいましたが、今日もおいしい食事をたっぷり取って、お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流遊びの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一昨日の朝、3年生と4年生の交流遊びが
行われました。

4年生はしっかりと班のプラカードを持って
3年生にわかりやすく集合場所を示していました。

かけっこをしたり、ドッジボールをしたりと
工夫して遊んでいました。

砧の学び舎あいさつ運動

昨日の朝8:00〜8:10に砧中学校の
生徒会役員と希望生徒が来てくれてました。

正門、谷戸川門、竹内門にそれぞれ分かれて
中学生から元気よく挨拶をしてくれました。

小学生も嬉しそうに挨拶を返していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 今日の給食

今日のメニューはカレーピラフ、ポテトのチーズ焼き、ジュリアンスープ、牛乳です。

カレーピラフは、ピンク色の給食メモにもありましたが、あざやかな色が食欲をそそります。あざやか、というのは英語でvivid(ビビッド)ですね。vivid colorsという曲が、私の学生時代にありましたが、ご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。フランス語で虹、という意味の言葉がグループ名の方々の曲なのですが。いえ、決して「ビビッときた」と言ってご結婚された方ではなく。

ポテトのチーズ焼きは、フォークで食べてみるととってもフォクフォクしていておいしかったです。やわらかいので、ポテッと落ちてしまわないよう、注意が必要でした。

ジュリアンスープで思い出したのですが、私の大学時代の友人に、フランスからの留学生でジュリアン(男性)という人がいました。日本語がとてもうまく、使う単語や言い回しが、ややもすると私より高度だと感じるときがあるほどでした。どうやったらそんなに日本語がうまくなるのかを尋ねてみると、「一心不乱ッス。」と。そんなことを思い出しながら、私はスープーンを使い、一心不乱にスープをいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足に出かけました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの中、2年生が多摩動物公園へ出かけました。

タブレットを持参して
動物を沢山撮影したいと
意気込んでいました。

元気な声で「いってきます!」と言って
バスに乗って出かけました。

10月4日 今日の給食

今日は、鰯の蒲焼丼、豆腐のみそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
今日、10月4日は、い(1)わ(0)し(4)の日だぽーんと、ヤマポンが言っています。鰯の産地は北海道、たぶん「真いわし」ではないかと思います。蒲焼丼は、タレをたくさんかけると美味しいのですが、かけすぎると他の人の分がタレなくなるので気をつけましょう。昭和の時代に、岩清水レモンという清涼飲料水がありましたが、鰯に水とレモンをかけて、鰯水レモンにしても美味しいかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ練習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の様子です。
多目的室、多目的室廊下に
分かれてグループで意見を出し合いながら
活動をしていました。

この意見を出し合っていくことに
学びがあります。

外ロング朝遊びの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の朝は、高学年のロング朝遊びです。
クラスで遊んでいる児童もいました。

また、委員会の仕事や
やまのフェスタの練習などにも
打ち込み、校舎内で活動している
児童もいっぱいいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

学校運営委員会報告

同窓会