11月11日の給食
沖縄の方言で、砂糖は「サーター」、油は「アンダ」、揚げるは「アギー」ということから、「サーターアンダギー」という名前が付いたそうです。もともとは中国から伝わったと言われ、中国では「開口笑(かいこうしょう)」という名前で呼ばれています。サーターアンダギーは表面に割れ目があるのが特徴で、縁起物としてお祝いの時に食べられています。今日は砂糖を黒糖にしています。通常の白砂糖と違い、まろやかでコクがあります。
☆献立☆ 塩焼きそば 牛乳 きゅうりとキャベツの中華味 黒糖サーターアンダギー ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 卵・・・群馬 いか・・・ペルー アサリ・・・中国 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 人参・・・千葉 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・東京 玉ねぎ・・・北海道 【1年生】「算数 ひきざん」算数では、ひき算の学習に入ってきました。この日の学習は、12−9の計算の仕方を考える問題でした。たし算の時には10のまとまりをつくって計算すると計算しやすかったのですが、ひき算ではどうなのかな…? 図やブロックを使って計算出来るのは分かったけれど、10のまとまりはつくれるかな…? 話し合った結果、12を10と2に分けて計算すれば求められることに気付き、発表することができました。今後、練習問題に取り組んでいきます。 11月10日の給食 備蓄米献立です
もやしは米、麦、豆類や野菜などの種子を水に浸し、暗いところで発芽、成長させたものです。もやしは鮮度が命です。新鮮でおいしいもやしの特徴は、全体的に白っぽくて茎が太く、折れていないもの、根がぱりっとして透明感があるものです。お店で買うときは、気を付けてみてくださいね。
☆献立☆ 青菜のチャーハン 牛乳 白菜と春雨のスープ もやしのコチュジャンかけ ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・茨城 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 青梗菜・・・茨城 人参・・・北海道 白菜・・・茨城 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 11月9日の給食
給食では、麻婆豆腐、四川豆腐、家常豆腐(ジャージャンどうふ)など、豆腐を使った献立がいくつか出てきます。今日はその一つの麻婆豆腐です。麻婆豆腐の肉はひき肉、野菜はみじん切りにしたもので、香辛料を多く効かせ、刺激が強いのが特徴です。ご飯のすすむ献立の一つです。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 四川豆腐 辣白菜 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・青森 人参・・・北海道 白菜・・・茨城 11月8日の給食
給食室で作る卵トーストは、粗みじんにしたゆで卵と、小口切りにしたきゅうりと、みじん切りにした玉ねぎを、塩とマヨネーズとマスタードを混ぜたソースに和え、食パンに塗ってオーブンで焼きました。
☆献立☆ 卵トースト 牛乳 ポトフ ごぼうチップサラダ ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・群馬 卵・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・茨城 セロリ・・・長野 パセリ・・・千葉 ごぼう・・・青森 11月7日の給食
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、磨り潰したものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。具材や味付けは地域ごとに様々です。大豆やいろいろな野菜が入った呉汁は栄養満点のみそ汁です。
☆献立☆ わかめごはん 牛乳 さばの七味焼き かぶのレモンじょうゆかけ 呉汁 ☆食材☆ 七分搗き米・・・岩手県産“ひとめぼれ“ さば・・・ノルウェー アイスランド ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 かぶ・・・千葉 レモン・・・広島 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 里芋・・・埼玉 ねぎ・・・青森 人参・・・北海道 鶏肉・・・宮崎 11月4日の給食
ビスキュイパンは、バター、卵、小麦粉を混ぜたクッキー生地をパンにのせて焼き上げたものです。今日はクッキー生地にきな粉を合わせています。きな粉の香りがふんわり効いたビスキュイパンを味わってください。
☆献立☆ ビスキュイパン 牛乳 トマトビーンズシチュー キャベツサラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 卵・・・群馬 じゃがいも・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 人参・・・北海道 セロリー・・・山形 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・茨城 11月2日の給食
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。でも、ごぼうを食用としているのは日本の他、台湾や韓国などの一部の国だけだそうです。ごぼうには食物繊維が豊富に含まれていて、腸の働きを整え、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。
☆献立☆ ツナごはん 牛乳 大根とじゃこのサラダ 鶏ごぼう汁 ☆食材☆ 鶏肉・・・青森 卵・・・群馬 人参・・・北海道 いんげん・・・千葉 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 ねぎ・・・青森 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 小松菜・・・茨城 11月1日の給食
千草というのは、いろいろな草という意味です。料理用語としては、いろいろな材料を合わせた料理に付けられています。同じような意味から百草という場合もあります。料理の千草焼きとは、いろいろな材料を合わせた焼き物ということで、肉類やたけのこ、にんじんなどの野菜などを細かく刻み、溶いた卵に加えて焼いた卵焼きのことをいいます。給食では鶏肉やにんじん、三つ葉などできれいに焼き上げました。
☆献立☆ まめまめごはん 牛乳 千種焼き かぶと人参の甘酢かけ 粕汁 みかん ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・岩手 卵・・・群馬 みかん・・・熊本 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・北海道 三つ葉・・・埼玉 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森 里芋・・・埼玉 大根・・・千葉 ねぎ・・・青森 かぶ・・・千葉 |
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