11月8日(火)期末考査1週間前になりました。 一部の大会前の部を除き、今日から18日までは部活動がありません。 計画的に学習できるといいですね。 3年生は、恒例の理科の質問教室が行われています。 出席できなかった授業の資料を見せてもらうこともできるのですね。 今日、3年生は到達度テストを行います。 日頃の学習の成果が発揮できますように。(副校長) 生徒会役員今週末には第2回目の生徒会サミットがあります。砧中の良さをどのようにPRするのか楽しみです。(副校長) 各種委員会先週の小学生の砧中訪問では、生徒会役員と2年生学級委員が運営に携わりました。 その振り返りの中では、より良い砧中訪問のための気付きが多く発表されました。来年に引き継げるといいですね。 また、各クラスの課題とその解決方法を検討しました。 クラスの課題解決について他のクラスの学級委員が真剣に考えている様子に学級委員会のチームワークの良さを感じました。 3年生は受験に向けての準備が本格化し、生徒会活動は2年生が中心となっています。 これからも2年生のリーダーシップに期待していますよ。(副校長) ☆ 11月7日(月)の 給食 ☆・わかめご飯 ・さばの辛味焼き ・しめじ和え ・にら玉汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) さば:北欧産→中国一次加工→最終加工国内 生姜:高知 ねぎ:青森 ほうれん草:埼玉 もやし:栃木 人参:北海道 しめじ:長野 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 豚肩肉:北海道 玉ねぎ:北海道 豆腐:愛知・佐賀 にら:栃木 卵:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日はさばの辛味焼きです!さばを生姜、ねぎ、しょうゆ、砂糖、豆板醤で漬け込んで焼きました。思ったよりも辛くなかったので、名前負けしないように、次回は豆板醤の量を増やして作ってみたいです。ピリッとしたほどよい辛さになれば、食欲がわきづらい夏などで活躍してくれそうな気がします。 しめじ和えは、ほうれん草、もやし、人参としめじを茹でて、冷やした後に調味料で和えました。また、砂糖、しょうゆで煮含めた油揚げも混ぜています。きつねうどんの「お揚げ」のように、食べると油揚げから美味しい煮汁がジュワッと出てきます。 にら玉汁は、今日もふんわりとした卵がとても美味しい仕上がりでした!溶き卵を少しずつ流し入れながらかき混ぜた、ていねいな調理の仕方があってこそです! どれも美味しかったので、食べてもらえるといいなと思いましたが、今日は学級閉鎖のクラスが出たことと、欠席の子もけっこういたので、残菜も決して少なくはありませんでしたが、しかたがないと思います。「今日残ってしまいました。すみません」と言ってくれるクラスもありました。 残菜を気にしながら、できるだけ食べ物を無駄にしないように意識して食べることが大切だと思います。明日の給食も、よろしくお願いします! 3年ぶりの調理実習感染症対策を十分に行い、調理実習が再開しました。 メニューは、豚肉の生姜焼き。 班員で協力して取り組んでくださいね。美味しくできますように。 30分後、様子を見に行くとこんなにおいしそうに出来上がっていました。良かったですね。(副校長) 粘土に向き合う陶芸 1年生は、陶芸の授業に入りました。 工房の講師の方をお迎えし、粘土の取り扱いを学んでいます。 板状の粘土から始めるか、塊の粘土から始めるかは個人の選択です。 自分がイメージした作品になるよう黙々と粘土に向き合っています。(副校長) ピアノで表現した水ラヴェル作曲の水の戯れ 音楽室がピアノの繊細な音で満たされいて、生徒は黙々と鑑賞ノートに記入しています。 音楽が終わった後も、静かな時間が流れ、音楽の余韻を味わっているように見えます。 (副校長) 11月7日(月)秋晴れの朝ですね。 今週は、3年生は進路面談が引き続き行われます。来週の期末考査に向けて、学習中心の生活となりますが、生活リズムも整えていきたいですね。 写真はI組の朝読書風景です。(副校長) 標準服登校について考える令和3年度には、家庭でも洗濯できる標準服という発想から始まり、小学校6年生の保護者の皆様のご意見も伺いながら、時代に合った機能性・汎用性・経済性に優れた男女同じデザインの標準服改定について取り組み、今年度1年生から新標準服を着用しています。 その中で、当初からコロナ下における学校生活に相応しい服装について保護者の皆様からご意見をいただいたり、学校運営委員会や、PTAの皆様、地域の皆様と様々な議論を重ねてまいりました。 コロナ当初は何から感染するのかわからず手探りでしたが、衣服が感染には関係ないことがわかってきています。また、小学校の保護者の方々から、砧中学校があまり標準服を着用していないことから標準服購入に不安な声が聞こえています。そのため、標準服登校を基本とする学校生活に戻す時期に来ていると考えています。 さらに、土曜日のTPOに合わせて衣服を考える「身だしなみを考える日」の理念を大切にし、学校生活に相応しい服装という意味でも標準服登校へ円滑に移行してまいりたいと思います。 なかには、標準服登校にご不安な方もいらっしゃると思います。強制するのではなく、個別対応も行ってまいりますので、どうぞ学校までご相談ください。 今後、一定の移行期間を設けた上で、期末考査終了後頃から標準服登校を基本としてまいりたいと考えています。 ご意見、ご質問などがございましたら、学校までお願いいたします。 副校長 廣田桂子 問い合わせ先 生活指導主任 淵上英紀 03-3417-2367 男子バスケットボール部 新人大会2回戦はじめは苦しい展開でしたが、試合途中から調子を上げ、無事に勝利することができました。 応援に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 バスケットボール部顧問 豊島区駅伝少しひんやりとした気温ですが、駅伝にはもってこいな天気です。 女子は9時50分から、男子は10時50分から始まります。 来週には都駅伝大会が控えている砧中学校陸上部。 その弾みになる結果となるよう、全力で臨みます。 応援宜しくお願いします! 陸上競技部 黒田将也 検校幸雄 学校評価アンケートについて学校評価アンケートへのご協力をありがとうございます。 回答期限が本日までとなっていますので、保護者の皆様へすぐーるを再送させていただきました。ご回答がまだのご家庭はご協力をお願いいたします。 副校長 廣田桂子 ありがとうございました校内見学の時間が伸びたために、下校時刻が予定より遅くなってしまいました。 皆さん気をつけてお帰りくださいね。(副校長) さりげない宣伝日本文化部と演劇部ですね。 予想通り、注目してくれていますね。(副校長) いいお産の日いいお産の日でした。 出産の現状を多くの人に知ってもらうことを目的としています。 産まれた環境、育った環境は人それぞれ違います。 これから自分はどんなふうに生きていたいか どんな人間でありたいか 自分と他人の幸せや命について考える機会にしてください。 保健委員会 ようこそ 砧中へこの後、砧中紹介、校内見学などを行います。砧中のことをよく知っていただくために、生徒会役員、2年生学級委員が頑張っています。(副校長) 楽しみな調理実習調理実習についての説明を受けました。 生徒の反応から、とても楽しみにしている様子が伝わってきます。 エプロン、三角巾などの持ち物や衛生面の注意事項もよく聞いていました。(副校長) 地球になって自分が太陽の回りを動く地球になって、どの方向に何の星座が見えるのか確認しています。画像だけで確認するよりも、わかりやすいですね。(副校長) 11月4日(金)晴天の穏やかな日ですね。 今日は全学年4時間授業です。 2年生代表者と生徒会役員の皆さんは小学生の砧中訪問を担当します。 小学生の皆さんに砧中の良さを知ってもらえる良い機会になればと思います。 3年生は、今日から進路面談が始まります。 生徒一人一人の将来についてじっくり話し合えることを願っています。 保護者の皆様、よろしくお願いいたします。(副校長) 東埼対抗野球大会砧 1 - 6 川口八幡木中 砧 11 - 4 東村山第三中 という結果でした。 自らのミスでの失点で、苦しい試合展開でした。 この課題としっかり向き合い、更なるレベルアップを目指していきたいと思います。 野球部顧問 田中 |
|