やまのフェスタ お店屋さんの様子2

上級生のお兄さん、お姉さんに「いらっしゃいませ!」といってスタンプを押します。昨年の経験が生かされていて、恥ずかしからず大きな声で伝える姿が頼もしかったです。

先生もお店に来てくれて、とてもうれしそうでした。

お客さんのためにという気持ちが支えとなって、一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日 今日の給食

今日は、中華丼、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
今日から、やまのフェスタが始まりました。「中華丼を食べて、どんどんがんばるどん。」とか言っている姿が目に浮かびます。
子どもたちは、フェスタの演目で、多くの困難に立ち向かっている姿を見せてくれています。
どんなに困難で、くじけそうでも、信じることです。最後に愛は勝ちますから。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ お店屋さん前日の様子1

1年生の様子です。

教室では、再度
当日の流れを物を置きながら
確認をしていました。

月曜は3・4年生が、火曜は5・6年生が
お客さんとしてやって来ます。

保護者の皆様は、Zoomにてお楽しみください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ お店屋さん前日の様子2

2年生の様子です。

4階にあがると大きな看板や
提灯型のかざりなど沢山の装飾が
廊下に飾られています。

お店も仕上がり、あとは
当日を迎えるだけです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業の様子

2年生の体育「ボール投げゲーム」です。

相手の守りをかわして、ゴールマンにパスをして
得点を競い合うゲームです。

ボールを投げたり、ボールが飛んでくる
コースに入ってボールをとる等の動きが
求められます。

チームの中でお互いに励まし合いながら
ゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/11 今日の給食

今日は、わかめごはん、きりたんぽ汁、大根の香味漬け、牛乳です。
きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。具沢山の野菜と一緒に煮込まれていて、食べると体がぽかぽか温まりました。
気になって東北地方の有名な汁物も調べてみました。
青森県→せんべい汁 岩手県→ひっつみ汁 山形県→いものこ汁 など、みなさんも一度は聞いたことがあるのでは? 朝晩冷え込みますが、各都道府県の汁物や鍋物を食べて体を温めたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業の様子

3年生の体育の授業です。
さまざまな、しょうがい物をのりこえて
ゴールをしていきます。
チームの友達をあたたかく応援する声も響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

交流遊びの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日(木曜日)の朝は、1年生と6年生の交流遊びの日でした。
この日は、全グループともに教室内で遊びました。

どんじゃんけん、ばくだんゲーム、何でもバスケットなど
どの班も工夫をして遊んでいました。

やまのフェスタの練習も忙しいですが
こういった普段の生活において
人を思いやることなど、行事での成果を
発揮してほしいと願っています。

11/11 今日の給食

今日は、ごはん、ジャージャン豆腐、ごま塩ナムル、牛乳です。
中国のジャージャン豆腐と韓国のナムルで日韓の代表的なメニューでした。
ジャージャン豆腐は、漢字だと炸醤豆腐と書くのですが、炸(たっぷりの油で揚げる)・醤(ペースト状になった調味料や味の濃い食品)という意味があるそうで、思わずご飯をジャンジャンおかわりしたくなるほど、箸が進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝、2年生が、来週から始まるやまのフェスタのお店屋さんの宣伝をしに、4年生の教室に来てくれました。各クラスのお店屋さんの特徴を分かりやすく、大きな声で、堂々と伝えていました。4年生もお店屋さんに遊びに行くのが、さらに楽しみになっていました。

音楽の様子

2年生の音楽の様子です。
「お祭りの音楽」という学習で、リズムを4つ選んでたたきました。
友達が作ったリズムと繋げて、「難しいな。」と言いながらも一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内の装飾も少しずつ
来週のやまのフェスタに向けて
にぎやかになってきました。

また、昼休みには多目的室で
練習をしたいと申し出て
先生からアドバイスを受けている
チームも見られました。

どの子も本当にがんばっています。


11月9日 今日の給食

今日は、ごはん、鯖のみそ煮、じゃがいもの煮つけ、野菜のすまし汁、牛乳です。
今日の鯖も、ノルウェー産の大西洋サバです。日本のマサバ、ゴマサバとは違う魚ですが、味は殆ど同じだと思います。
最近では鳥取県岩美町で、マサバを陸上養殖した「お嬢サバ」というブランド鯖があるそうです。悪い寄生虫が付かないように大切に育てるから「お嬢サバ」なのだそうです。
昔から「秋鯖は嫁に食わすな」ということわざがありますが、嫁に食べてもらう「お嫁サバ」というのもあれば良いのではないでしょうか。いち、に、さーば、にーに、さーば、およめ、およめ、おーよめさ〜ば〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、くきわかめの甘酢あえ、根菜のみそ汁、牛乳です。
11/8は、「いい歯の日」だそうです。噛みごたえのある食材の頭文字を並べて「まごわやさしい」という言葉がありますが、「ま」→まめ 「わ」→わかめ 「や」→やさい(ごぼう)が入っていて、よく噛んで食べました。よく噛むと、美味しさも上がりますね。噛むことは大ずだと実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駅伝大会に向けて

本日の朝は、12月の駅伝大会に向けて
5・6年生の練習が行われました。

自分の力を高めて
がんばってほしいです。
先生方も一緒に走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 今日の給食

今日は、チキンライス、れんこんチップスのサラダ、りんご、牛乳です。

旬の食材のれんこんとりんごをキチンといただきました。
れんこんチップスは、薄くてパリッとしていて、れんこんの風味を感じられました。りんごは、「サンふじ」という品種で甘さ・酸味・食感すべて揃ったりんごの王様です。「サンふじ」と「ふじ」は同じ品種ですが、「ふじ」は袋をかけて栽培しているもの、「サンふじ」は袋をかけずに栽培しているので「蜜」が入りやすい品種の代表格でもあります。甘くて美味しいりんごでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会の活動の様子

休み時間の多目的室の様子です。
やまのフェスタを盛り上げようと
カウントダウンカレンダー、
体育館入口の装飾を作ってくれています。

当日まで、自分の演目練習もしながら
学校全体の仕事もしてくれる頼もしいメンバーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

砧中学校訪問の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の午後、6年生は砧中学校を
訪問しました。

実際に中学校へ行き、先輩たちの動きを見たり
先生たちと触れたりすることで
進学することへの気持ちが高められたことと
思われます。

最初は、スライドなどで中学生の一日の様子を
紹介してもらいました。
そして、楽しみにしている部活動の様子を動画で見せて
くれました。
また、各学校から一名ずつ代表児童が
言葉を述べました。

砧中学校訪問の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半は、各クラスごとに校舎内をまわりました。
案内してくれる中学生から
説明を聞いたり、見たりすることで
机の高さの違い、特別教室のつくりが
小学校とは、全く違う様子に驚いていました。

11/4 今日の給食

今日は、うま塩焼きそば、たこ焼きポテト、にら玉スープ、牛乳です。
焼きそばと言えばソースが多いですが、塩昆布のうま味が出ていてうまい焼きそばでした。
たこ焼きの外側はカリッと、にら玉の卵はフワッとしていてどれもボリュームがあって満足いくメニューでした。3チーム体制で作ってくださった給食調理員の皆さんに、感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

学校運営委員会報告

同窓会