学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

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3年生音楽の様子です。担任の先生も一緒に、石井戸囃子のリコーダーを練習しています。9月になったら本格的に始まります。3年生、どのクラスもがんばっています。
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3年生社会世田谷区の学習から農家の学習に発展です。いくつかの資料から疑問点、気付いた点を出し合い、学習課題を決めています。

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4年生水泳学習の様子です。
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プール入口にビーチサンダルはあるのですが、話し声が聞こえず、誰も入っていないかと思うくらい静かです。
息をたくさん吸い体が浮きます。ゆっくり鼻から息を吐いていくと、だんだん体が沈んでいく感覚がわかります。先生の指示をしっかり聞きながら、呼吸法や泳法についての基礎を練習していました。

6月29日(水)

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<今日の献立>
・スタミナ丼
・にらたまスープ
・あじさいゼリー
・牛乳
6月のデザートとして、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。
カルピスゼリーとブドウゼリーの2種類作り、カルピスゼリーの上に、あじさいの花にみたてて、角切りにしたブドウゼリーをのせてあります。写真はブドウゼリーを1センチ角にカットしているところと、できあがったあじさいゼリーです。光を受けてきらきら光るゼリーが雨にぬれたあじさいのようできれいですね。
***食材産地***
米 秋田県
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 熊本県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
にんじん 千葉県
にら 栃木県

6/28 火曜日の朝−1

今日も朝から強い日差しです。それぞれ昇降口には、1日中ミストシャワーを出しています。
登下校時マスクを外して歩いてもよいことを、ご家庭でもお声がけください。
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6/28 火曜日の朝−2

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朝のランランランは3年生です。無理をせず、自分のペースで走ります。

6/28 授業の様子をお届けします

1年生水泳学習の様子です。運動会で踊ったダンスで水慣れです。羽をはばたかせるところでたくさん水をかけます。
列ごとにやっている間、待っている子たちもついつい体が動いてしまいます。
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先生のまねっこをして、たくさん水とお友達になります。プールサイドに上がったら必ず水分補給です。

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5年生図工「彫って表す色と形」の様子です。彫り進み版画の仕組みを理解し1回目のインクの色を残したいところを彫っています。
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2年生の水泳学習の様子です。水分補給もこまめにします。
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先生が水に沈むボールを投げ入れ、「宝探し」の始まりです。

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男女に分かれて拾った宝物を数えます。どちらが多いかな〜?
2回戦も頑張ります!!

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3年生図工「にじんで広がる色の世界」の様子です。白のクレヨンで描いたお城がまた立派だったり可愛かったり。写真では伝わらないのが申し訳ないですが。作品ができてのお楽しみです。
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6年生社会の様子です。縄文時代の暮らしぶりを描いた資料や、道具の絵・写真などから、気が付いたこと、もっと知りたいことを出し合い、学習課題を作ります。子どもたちの気づきはとても面白いです。
「魚をひと突きにするって、運動神経がいいんだろうね。」
「野菜だけじゃなくて、肉も魚も取るってすごいね。いろんな道具が必要だっただろうね。」
「料理方法とかも自分たちで考えたんだね。きっと。」などなど。
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6年生家庭科の様子です。学級を半分に分けて調理実習をしています。今日は野菜の油いためです。
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それぞれ家から持ってきた材料で、自分だけのオリジナル野菜炒めに挑戦です。

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子どもたちの手際のよさにびっくりです。

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家でも実践してほしいです。

6月28日(火)

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<今日の献立>
・ぶどうパン
・なすのグラタン
・田舎風スープ
・牛乳
今が旬のなすを使ってグラタンを作りました。なすは一度、油で揚げてから、煮込んだトマトソース、ペンネマカロニと合わせて、チーズをかけてオーブンで焼きました。
写真はトマトソースを煮込んでいるところと、グラタン容器に分けているところです。夏場の給食室は高温多湿になり、大変ですがこどもたちのおいしい給食のために給食室は毎日がんばっています!
***食材産地***
豚肉 北海道
なす 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 熊本県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
きゃべつ 茨城県
パセリ 千葉県
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