0914 先生方は放課後に勉強しています
子どもたちががんばっている姿を毎日アップしていますが、今日は先生方の研修の様子をお伝えします。今日は児童理解、支援方法の研修を行いました。NHKの番組「ノーナレ」を使って、子どもたちが困難に乗り越えるときの支援の言葉がけ、敬意をもって一人ひとりの子どもに向き合う姿勢、あたたかな学級経営や学年経営のつくり方などを学びました。世田谷区立塚戸小学校の1年間のドキュメントを視聴し先生方で学び合いました。改めて子どもの成長を支える学校や保護者の存在の大きさ、教員の日々の仕事の価値を感じ、誇らしく思いました。
9月13日の給食
<本日の献立>
ミルクパン 魚のピザ風 じゃがいものクリームあえ コンソメスープ <おもな産地> いなだ 岩手 豚肉 神奈川 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 青森 じゃがいも 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 パセリ 長野 0913 チャレンジしてます
3年生のクラスの国語の授業で、「山小屋で3日間すごすなら」というテーマでグループごとに話し合っていました。自分の考えをグループのメンバーと交流しあう中で、新しいアイデアがでてきます。「自分ってすごい、友だちといるともっとすごくなる。」毎日の授業の中で自己肯定感が高まり、学習集団としての集団効力感も高まります。6年生のクラスでも、スクラッチの動画を活用し話し合いの中で考えを深めていました。2年生は長縄跳びにクラスで挑戦。長縄に入れない友だちを応援する言葉「いいよ」「今!」がとびかっています。「よし、頑張れそう!」とあたたかいクラスの中でチャレンジが生まれます。
【1年】朝顔で遊ぼう〜こすり染め〜大切な花を使って描けた素敵な模様に、子どもたちは喜んでいました。 912日の給食
<本日の献立>
豚肉とごぼうのごはん ちくわの磯辺揚げ ごまずかけ くだもの <主な産地> ごぼう 青森 人参 北海道 もやし 栃木 きゅうり 秋田 豚肉 群馬 9月9日の給食
<本日の献立>
五目ごはん 沢煮椀 キャベツの塩昆布かけ 月見だんご <主な産地> 人参 北海道 ごぼう 青森 大根 北海道 もやし 栃木 小松菜 埼玉 キャベツ 群馬 鶏肉 山梨 豚肉 神奈川 9月8日の給食
<本日の献立>
ドライカレーサンド クリームスープ パリパリサラダ <主な産地> 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野 キャベツ 群馬 大根 北海道 きゅうり 秋田 鶏肉 山梨 豚肉 群馬 0912 4年総合的な学習
世田谷青年会議所の方に出前授業の講師になってすすめている4年の総合的な学習。自分たちが考えたレシピをどうやったら伝えられるかを考えました。さすがデジタルネイティブの子どもたち。発信手段として、真っ先にSNSが出てきました。どの層が顧客になるか、想定される顧客に対していかに伝えるかなどマーケティングの基本も自然に理解できていました。身近な人に健康になってもらいたいという4年生が考えたレシピが実現するのもまもなくです。
0910 土曜公開授業
人数制限、時間指定という条件下での学校公開にご理解ご協力いただきありがとうございます。土曜日ということで、どのクラスも大勢の保護者の方にお越しいただきました。授業づくりの名人が多い中丸小の楽しい授業と学習に意欲的に取り組む子どもたちの様子を見ていただきました。
みんな なかよく現在、2年生の廊下に夏休みの日記と自由研究を掲示しています。学校公開の際、ぜひご覧ください。 楽しかった川場移動教室!!※写真は箸づくりの様子です。 0909 すてきな色、見つけた
1年生が、トロッとした絵の具の感触を楽しみながら絵を描いていました。「夜の空なんだよ。」と自分が作った夜の空の色に満足気でした。他のクラスでは、アサガオの花を摘んで色水つくりの準備をしていました。同じ鉢の中に赤紫と青紫のアサガオが咲いていること、大きな種が取れたこと、渋い色のアサガオが一輪だけあることなど発見をたくさん教えてくれました。
3年 国語「仕事のくふう、見つけたよ」文章の組み立てを考え、相手に分かりやすく伝える力を身に付けていきます。 写真は、調理員さんにインタビューをしている様子です。 【1年】さわってかくのきもちいい指や手を使って、絵の具の感触を楽しみながら制作活動に取り組みました。 【4年】保健指導・睡眠を8〜9時間とること。 ・寝る前にゲームやテレビ、タブレットPCを見ないこと。 の2つです。 睡眠をしっかりととって、脳を休ませるようにしましょう。 0908 連合運動会に向けて
世田谷区立小学校61校の6年生は、毎年、連合運動会に参加します。今年は、東京2020オリパラ大会に向けて改修された、きれいな大蔵運動場で行います。他校の同学年の子どもたちのがんばりを見ることができる貴重な経験です。10月17日に向け、中丸の6年生は自己記録更新を目指し練習に取り組んでいます。
川場移動教室帰校式9月7日の給食
<本日の献立>
そぼろごはん 大根とひじきのサラダ みそ汁 <主な産地> しょうが 高知 人参 北海道 きゅうり 秋田 大根 北海道 赤ピーマン 高知 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京 卵 栃木 9月6日の給食
<本日の献立>
麦ごはん かつおでんぶ 魚の甘酢あんかけ おひたし にらたま汁 <主な産地 ホキ ニュージーランド 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ピーマン 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 えのき 新潟 にら 栃木 卵 栃木 9月5日の給食
<本日の献立>
スタミナ丼 豆腐とわかめのスープ くだもの <主な産地> 豚肉 群馬 梨 熊本 にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ピーマン 青森 えのき 新潟 ねぎ 青森 |
|